Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Интернет
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Anatol » 05 июн 2017, 05:51

Привет! Такая проблема: Linux mint 18/1 Mate. 2 машины в виндовой сети. Все работало норм, все друг друга видели и тут...! Вылезла ошибка при попытке открыть список серверов в фм: Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов: Недопустимый аргумент. Причем если в адресе ручками набрать имя или IP адрес машины из локалки то всё ок.

Т.е. проблема, в обоих минтах пропал доступ к виндовой рабочей группе. Предположительная причина - включение в сеть винды с включенным мастер браузером (хотя хз при чем тут это, в самбе что-то упало? или в фм). Локалка без домена, Ip раздает роутер. На минты зайти с винды можно бз проблем.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Chocobo » 05 июн 2017, 09:57

Anatol, Самба обновлялась перед возникновением проблемы?


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Anatol » 05 июн 2017, 18:24

Нет, самба не обновлялась. Все восстановилось после перезагрузок всего, включая роутер. А подскажите, кроме логов самбы еще какие можно посмотреть? Кстати заодно выяснил что в моём случае самбе пофиг на рабочую группу (стоит дефолтная), это нормально? :)
И подскажите, через что caja работает с сетью? Чрез самбу? Я имею ввиду аналог сетевого окружения.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Chocobo » 05 июн 2017, 19:40

Anatol писал(а): выяснил что в моём случае самбе пофиг на рабочую группу (стоит дефолтная)
На вин-машинах онп отлична от WORKGROUP?
Anatol писал(а): через что caja работает с сетью?
avahi и samba


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Anatol » 06 июн 2017, 10:38

Да, рабочая группа другая. После установки сеть сразу нашлась, поэтому про раб группу на радостях не менял, так и стоит дефолтная.
Мануалы поковыряю...

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 283 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Dja » 14 июн 2017, 18:05

Chocobo писал(а): avahi
То есть проблема была в этом?
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Chocobo » 14 июн 2017, 18:13

Dja, неа, авахи в виндовые сетки не умеет заглядывать. Он тут не причем будет.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 283 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Dja » 14 июн 2017, 18:17

Chocobo, тогда после установки чего? Не совсем понятно последнее сообщение ТС
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Chocobo » 14 июн 2017, 18:35

После установки ОС самба нашла путь к воркгруппе.
Впрочем это тоже норм, она же видимая в сети, а клиенту пофигу к какой цепляться

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 283 раза

Не удалось получить список доступных на сервере ресурсов

Сообщение Dja » 15 июн 2017, 04:43

Chocobo, прояснил
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Работа с сетью»