Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 160
- Решено: 1
- Контактная информация:
Место для установки всегда размечаю в ручную и выношу в отдельные разделы кроме свапа, корня и домашнего раздела, ещё /usr, /var и /tmp, ввиду чего " / " у меня всегда обходился 500Мб и всё было нормально. Но вот в последнее время, при установки, дистрибутивы Минта требуют для установки себя не менее 5 Гб.
Вот объясните мне: на фига ему эти 5 Гб при том способе разметки диска, что у меня (когда все ключевые "ресурсы" кроме /boot вынесены отдельно)? И, если всё-таки на самом деле корню как таковому, эти 5 Гб и не нужны и такие требования придуманы "под новичка", то как обойти это ограничение? - эти 4 с лишним Гб конечно не сильно великая величина когда счёт идёт натерабайтник, но, блин...всё-таки не люблю, когда места в гигабайтных размерах впустую простаивает.
Вот объясните мне: на фига ему эти 5 Гб при том способе разметки диска, что у меня (когда все ключевые "ресурсы" кроме /boot вынесены отдельно)? И, если всё-таки на самом деле корню как таковому, эти 5 Гб и не нужны и такие требования придуманы "под новичка", то как обойти это ограничение? - эти 4 с лишним Гб конечно не сильно великая величина когда счёт идёт натерабайтник, но, блин...всё-таки не люблю, когда места в гигабайтных размерах впустую простаивает.
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
Unat,
да и
/opt
например может разжиреть вполне, банально
Код: Выделить всё
chocobo@desktop ~ $ du -sh /opt/*
142M /opt/Buttercup
8,0K /opt/skypeforlinux
379M /opt/wine-staging
/lib
тоже. /boot
если не подчищать от ядер - тоже выжрет полгига запросто в перспективеОткуси после установки в
gparted
и откинь к нужному разделу. Главное kernel panic не слови потом, так что я бы не экономил на корне.Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?
Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".
-
- Контактная информация:
Chocobo, ну ненужные ядра то можно конечно и подчистить если что, а вот про /opt и /lib как то, стыдно сказать, не знал доселе.
Надо попробовать.
Не хочется кромсать уже "готовый горшок". Можно ли непосредственно при установке как то? Может при разметке надо сперва указать все прочие разделы, а "корень", пусть даже его и создал первым, - самым последним и тогда программа установки "увидит", что в самом корне уже нет /usr, /var, /tmp и хоума и отменит ограничение "не меньше 5 Гб"?
Надо попробовать.
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.
Думаю должен схавать.
Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.
-
- Контактная информация:
Не хавает: говорит "не буду устанавливаться на корневой раздел менее 5 ГБ".
Извините, не понял сути. У меня комп позволяет устанавливать и 32-битные и 64-битные ОС, но Линукс я всегда ставлю 32-битный. Или что вы имеете ввиду?symon2014 писал(а): Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".
Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
Я бы на твоем месте просто скачал бы программу grml-rescueboot (нужна для установки OS с жесткого диска; прописывает в grub скаченный и указанный тобой iso, после перезагрузки можно без проблем его выбрать и запустить; я использую как подстраховку, как "последний рубеж", если вдруг система екнется и восстановить ее ее личными средствами не будет представляться возможным). Закинул бы 1-2 iso с OS прямо в корень и сделал бы ссылку на них в папку /boot/grml. Таким образом, место впустую не было бы израсходовано.
Вы не готовы!

Я имею ввиду , что тема высосана из пальца. У меня все никсы 64 битные, и когда я ставлю grub на диск, всегда появляется фраза - "установка для платформы i386" , и я не паникую. И под под обёмом корня имеются ввиду все ваши тмп и прочее, они внутри корня, а установщику неохота разъяснять вам на пальцах и с картинками. Он "уверен", что все маны вы прочитали и прониклись, и не станете задавать лишних вопросов.
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
5 Гб под корень, возможно, и маловато даже будет ... Кто знает, какие приложения в будущем вы пожелаете установить дополнительно.
madesta, это минимальные требования установщика.
-
- Контактная информация:
А скажите: вот для машины с UEFI вместо BIOSa, надо создать таблицу разделов GPT и отдельный раздел с фс FAT32. Так я не понял: при установке Минт'а линуксовый /boot со всеми своими ядрами автоматически туда пропишется? Там находиться будет, да?
Тогда сколько такому fat32-разделу надо отводить с запасом? Везде пишут про 100мб, но ведь этого же будет мало, когда ядра плодиться начнут.
И такой ещё вопрос: этот загрузочный fat32-раздел для UEFI обязательно должен быть в самом начале диска? Если будет в середине или ещё где, то будет как то не так работать? Или вообще не заработает?
Тогда сколько такому fat32-разделу надо отводить с запасом? Везде пишут про 100мб, но ведь этого же будет мало, когда ядра плодиться начнут.
И такой ещё вопрос: этот загрузочный fat32-раздел для UEFI обязательно должен быть в самом начале диска? Если будет в середине или ещё где, то будет как то не так работать? Или вообще не заработает?
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Нет, ни /boot ни ядра туда не попадут. Там живет только EFI загрузчик. Места под раздел - 200МБ за глаза хватит.
Ядер там не будет. 100МБ - достаточно. 200 - с запасом под любые эксперименты с загрузкой.
Может быть в любом месте диска. Лишь бы у раздела правильно были выставлены флаги, чтобы прошивка по ним поняла что это именно EFI раздел.
-
- Контактная информация:
slant, но установить при такой разметке получится ТОЛЬКО 64-битную Операционную Систему (как Виндовс, так и Линукс)?
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
В стандарте EFI нет такого ограничения. Но 32-битных дистрибутивов с EFI загрузкой практически не существует. Просто потому что 32 бита это уже почти мертвая архитектура - никто не заморачивается настолько, чтобы туда поддержку EFI из коробки добавлять. Кроме Apple с ее MacOS каких-то версий.
Так что ответ будет такой: теоретически - установка 32 битной системы возможна. Практически - нету их.
Так что ответ будет такой: теоретически - установка 32 битной системы возможна. Практически - нету их.
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
В том и прикол, благо сейчас практически все дистры перешли на 64-бит.
Но если нужна смесь 32-64-битных Виндовс-Линуксов - BIOS-Legacy/MBR твой выбор
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Windows в UEFI можно установить и 32-х битную, но только если реализация UEFI-BIOS 32-х битная (встречается в основном на планшетах).
При желании\необходимости можно найти обходные пути установки, как для Windows так и для Linux и впихнуть невпихуемое.