Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 09:42

Место для установки всегда размечаю в ручную и выношу в отдельные разделы кроме свапа, корня и домашнего раздела, ещё /usr, /var и /tmp, ввиду чего " / " у меня всегда обходился 500Мб и всё было нормально. Но вот в последнее время, при установки, дистрибутивы Минта требуют для установки себя не менее 5 Гб.
Вот объясните мне: на фига ему эти 5 Гб при том способе разметки диска, что у меня (когда все ключевые "ресурсы" кроме /boot вынесены отдельно)? И, если всё-таки на самом деле корню как таковому, эти 5 Гб и не нужны и такие требования придуманы "под новичка", то как обойти это ограничение? - эти 4 с лишним Гб конечно не сильно великая величина когда счёт идёт натерабайтник, но, блин...всё-таки не люблю, когда места в гигабайтных размерах впустую простаивает.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 09:56

Unat, /opt например может разжиреть вполне, банально

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ du -sh /opt/*
142M   /opt/Buttercup
8,0K   /opt/skypeforlinux
379M   /opt/wine-staging

да и /lib тоже.
/boot если не подчищать от ядер - тоже выжрет полгига запросто в перспективе

Unat писал(а):Источник цитаты как обойти это ограничение?

Откуси после установки в gparted и откинь к нужному разделу. Главное kernel panic не слови потом, так что я бы не экономил на корне.
Изображение

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:01

Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:08

Chocobo, ну ненужные ядра то можно конечно и подчистить если что, а вот про /opt и /lib как то, стыдно сказать, не знал доселе.
Chocobo писал(а):Источник цитаты Откуси после установки в gparted и откинь к нужному разделу. Главное kernel panic не слови потом, так что я бы не экономил на корне.

Не хочется кромсать уже "готовый горшок". Можно ли непосредственно при установке как то? Может при разметке надо сперва указать все прочие разделы, а "корень", пусть даже его и создал первым, - самым последним и тогда программа установки "увидит", что в самом корне уже нет /usr, /var, /tmp и хоума и отменит ограничение "не меньше 5 Гб"?
Надо попробовать.

Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:08

symon2014 писал(а):Источник цитаты Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".

Нет, не обращал. Что это?

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 10:11

Unat, Ubiquity не самый гибкий инсталлер, не уверен что найдешь решение в лоб.
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 10:16

Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.
Изображение

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:20

Unat писал(а):Источник цитаты Нет, не обращал. Что это?

Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:25

Chocobo писал(а):Источник цитаты Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.

Не хавает: говорит "не буду устанавливаться на корневой раздел менее 5 ГБ".
symon2014 писал(а):Источник цитаты Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".

Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.

Извините, не понял сути. У меня комп позволяет устанавливать и 32-битные и 64-битные ОС, но Линукс я всегда ставлю 32-битный. Или что вы имеете ввиду?

Аватара пользователя
root
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 112 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение root » 19 июн 2017, 10:28

Я бы на твоем месте просто скачал бы программу grml-rescueboot (нужна для установки OS с жесткого диска; прописывает в grub скаченный и указанный тобой iso, после перезагрузки можно без проблем его выбрать и запустить; я использую как подстраховку, как "последний рубеж", если вдруг система екнется и восстановить ее ее личными средствами не будет представляться возможным). Закинул бы 1-2 iso с OS прямо в корень и сделал бы ссылку на них в папку /boot/grml. Таким образом, место впустую не было бы израсходовано.
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Devices ► Показать
Я не волшебник, я только учусь ;)

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:40

Unat писал(а):Источник цитаты Или что вы имеете ввиду?

Я имею ввиду , что тема высосана из пальца. У меня все никсы 64 битные, и когда я ставлю grub на диск, всегда появляется фраза - "установка для платформы i386" , и я не паникую. И под под обёмом корня имеются ввиду все ваши тмп и прочее, они внутри корня, а установщику неохота разъяснять вам на пальцах и с картинками. Он "уверен", что все маны вы прочитали и прониклись, и не станете задавать лишних вопросов.
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

madesta
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 1
Поблагодарили: 1 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение madesta » 20 июн 2017, 17:00

5 Гб под корень, возможно, и маловато даже будет ... Кто знает, какие приложения в будущем вы пожелаете установить дополнительно.

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 20 июн 2017, 17:10

madesta, это минимальные требования установщика.
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
hellonet
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 23 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение hellonet » 21 июн 2017, 06:40

Chocobo писал(а):Источник цитаты Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.

Собственно так всегда и делаю. нормально получается.


Вернуться в «Установка Linux Mint»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей