Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

О том о сем
Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Unat » 23 июн 2017, 10:53

Сразу хочу обратить внимание администрации сайта, что это не "форк" и ни в коем случае не продолжение ранее закрытой темы Правильная разбивка диска на разделы в Минт с несколько похожим "сюжетом". Там была чисто практическая тема: человека интересовали конкретны вопросы. Здесь же никаких вопросов, просто давайте ради интереса и без всяких нотаций поделимся друг с другом кто как разметил свой жёсткодиск :smile:

Ну интересно ж, ё-моё, как люди то бывает извращаются :joke:

В сети
Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение symon2014 » 23 июн 2017, 11:15

Unat писал(а):Источник цитаты Ну интересно ж, ё-моё, как люди то бывает извращаются

 ! Сообщение из: symon2014
По извращённому желанию модератора тема переезжает в "болталку"
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
BadBird
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 18:08
Решено: 2
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 83 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение BadBird » 23 июн 2017, 11:47

500 Мб зарезервированно системой
50 гиг для венды
20 гиг для рута
30 гиг для хомяка
Остальные 22 гига оставил неразмеченными.
Своп раздел создавать не стал так как 8 гиг ОЗУ вполне.
И отдельный жд в 500 гиг для файлопомойки.
Всё о тайлинге окон...ну, или почти всё: Тыц!!!

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 107
Откуда: НН
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Chocobo » 23 июн 2017, 11:49

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:16   0 111,8G  0 disk
├─sda1   8:17   0  38,2G  0 part /
└─sda2   8:21   0  73,7G  0 part /home
Изображение

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 16
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 85 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Bill Williamson » 23 июн 2017, 11:55

/boot - 100M, ext2
/ - 30G, ext4
SWAP - 2G
/home - ext4
Изображение

Jorro
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:24
Откуда: Минск
Благодарил (а): 7 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Jorro » 23 июн 2017, 12:16

Ssd 55Gb ext 4 /
Hdd 1Tb ext4 /home

Аватара пользователя
Unat
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Unat » 23 июн 2017, 14:13

Оперативная память 4 Гб. Линукс Минт.
Вообще то у меня царит Винда (Семёрка и старушка ХР), а под Линукс вот:
swap - 4,5Gb
/ - 5Gb (ext4)
/usr - 15Gb (ext4)
/var - 6Gb (ext4)
/tmp - 700mb (ext2)
/home - 46Gb (ext) - пока снова не перешёл на Винду, было больше

Скажите, правильно ли я сделал, что дал /tmp целых 700 мб (где то слыхал, что Минт типа отныне весь /tmp в оперативке держит, а посему надобность в этом разделе на диске вообще как бы отпадает) и отформатировал в ext2 (я просто подумал, что журналирование временным файлам не нужно, да а быстродействие без оного возрастает)?

madesta
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 1
Поблагодарили: 1 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение madesta » 23 июн 2017, 15:00

1. Linux Mint 18.1 xfce, RAM = 4 Гб.
Весь диск 1 Гб - только / на ext4 , без swap, установлен пакет zram.
Режимы перехода в ждущий режим и засыпания отключены совсем.

2. Linux Mint 18.1 xfce, RAM = 8 Гб
Весь диск 1 Гб - только / на ext4, вместо раздела swap - swap файл на 512 Мб (страховка, так как запускаются ресурсоёмкие приложения) и то ни разу не замечено его использования.
Порог срабатывания для перехода к swap - 95% занятой оперативной памяти.
Режимы перехода в ждущий режим и засыпания отключены совсем.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 218 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Dja » 10 авг 2017, 10:48

Код: Выделить всё

dja-work ~ $ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda4   8:4    0    10G  0 part /home
├─sda2   8:2    0  19,7G  0 part /
├─sda5   8:5    0 435,6G  0 part /media/hardD
└─sda1   8:1    0 435,8M  0 part /boot/efi
dja-work ~ $ df -h
Файл.система             Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda2                   20G         8,0G   11G           44% /
tmpfs                      5,9G          33M  5,8G            1% /tmp
/dev/sda1                  435M         3,4M  432M            1% /boot/efi
/dev/sda4                  9,8G         5,2G  4,1G           57% /home
tmpfs                      5,9G         361M  5,5G            7% /home/dja/.cache
/dev/sda5                  436G         331G  105G           76% /media/hardD
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
KOT040188
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 май 2017, 19:01
Решено: 3
Откуда: РБ
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение KOT040188 » 10 авг 2017, 13:25

Всё просто. Один диск под корень (ssd), другой под хомяк (hdd). Извращаться не привык.
Вы думаете у котов лёгкая жизнь? А вы попробуйте целый день лизать меховую шапку!
Как бы хотелось однажды проснуться, а тебе 8 лет и вся эта херня просто приснилась…
Чудесный сон приснился мне когда-то… четыре грузчика несли мою зарплату.

В сети
Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение symon2014 » 10 авг 2017, 13:28

KOT040188 писал(а):Источник цитаты Всё просто. Один диск под корень (ssd), другой под хомяк (hdd).

Красиво выше крыши., а детали?
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
KOT040188
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 май 2017, 19:01
Решено: 3
Откуда: РБ
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение KOT040188 » 10 авг 2017, 13:31

symon2014, какие именно? Процитировать fstab? Так я не помню, сейчас на работе. Да всё равно fstab сгенерирован установщиком. Если вы про размер, то ssd 128 гб, hdd 3 тб.
Вы думаете у котов лёгкая жизнь? А вы попробуйте целый день лизать меховую шапку!
Как бы хотелось однажды проснуться, а тебе 8 лет и вся эта херня просто приснилась…
Чудесный сон приснился мне когда-то… четыре грузчика несли мою зарплату.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 218 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Dja » 10 авг 2017, 13:58

KOT040188 писал(а):Источник цитаты Один диск под корень (ssd), другой под хомяк (hdd)

KOT040188 писал(а):Источник цитаты ssd 128 гб, hdd 3 тб

KOT040188 писал(а):Источник цитаты Извращаться не привык

А никто и не извращается. 128 гигов отдавать корню - слишком жирно при том, что корень съедает всего десятую часть данного объема. А вот сделать хомяк на ssd - позволило бы ускорить процесс загрузки/работы. + кеш в оперативку, а вот в hdd как раз сделать файлопомойку на ntfs и ее уже сбиндить в хомяк.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 13:20
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Дядя Миша » 10 авг 2017, 14:00

Код: Выделить всё

├─sda7   8:7    0 411,5G  0 part /home
├─sda5   8:5    0  46,6G  0 part /
├─sda1   8:1    0   285M  0 part /boot
└─sda6   8:6    0   7,5G  0 part [SWAP]
OS: Linux Mint 18.2 x64. Kernel: 4.10.0-30-generic. DE: Cinnamon 3.4.4.CPU: Athlon II X4 651. GPU: GeForce GTX 650 Ti 1gb. RAM: 8 gb

pugachev.e
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:28
Благодарил (а): 1 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение pugachev.e » 10 авг 2017, 14:05

500 мегабайт загрузчик
32 гигабайта файл подкачки
остальное система точно не помню остаток от терабайта

В сети
Аватара пользователя
FliXis
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 11:01
Решено: 4
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 12 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение FliXis » 10 авг 2017, 14:16

ssd с btrfs
30-40 /
80 /home
hard с ntfs, т.к. общий с виндой дуалбут. Скоро у винды отберу его и будет ext4
700 /mnt/data
свапа нет, ибо оперативы 24гб.

sdb 8:16 0 238,5G 0 disk
├─sdb4 8:20 0 94,5G 0 part
├─sdb2 8:18 0 900M 0 part
├─sdb9 8:25 0 83,8G 0 part /home
├─sdb7 8:23 0 20G 0 part
├─sdb5 8:21 0 455M 0 part
├─sdb3 8:19 0 128M 0 part
├─sdb1 8:17 0 100M 0 part /boot/efi
├─sdb8 8:24 0 38,2G 0 part /
└─sdb6 8:22 0 450M 0 part
sr0 11:0 1 1024M 0 rom
sda 8:0 0 1,4T 0 disk
├─sda2 8:2 0 698,6G 0 part /mnt/data1
├─sda3 8:3 0 698,6G 0 part /mnt/data2
└─sda1 8:1 0 128M 0 part

vikonrob
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 09:14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение vikonrob » 10 авг 2017, 14:21

Код: Выделить всё

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 111,8G  0 disk
└─sda1   8:1    0 111,8G  0 part /
sdb      8:16   0 232,9G  0 disk
└─sdb1   8:17   0 232,9G  0 part /mnt/Downloads
sdc      8:32   0 931,5G  0 disk
└─sdc1   8:33   0 931,5G  0 part /mnt/Storage
sr0     11:0    1  1024M  0 rom 
zram0  251:0    0   983M  0 disk [SWAP]
zram1  251:1    0   983M  0 disk [SWAP]
zram2  251:2    0   983M  0 disk [SWAP]
zram3  251:3    0   983M  0 disk [SWAP]

Аватара пользователя
Vagrant
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 06:31
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение Vagrant » 10 авг 2017, 15:13

HDD 500 gb
20 gb /
2 gb swap (кагбэ не нужен,просто делаю по привычке)
"остаток" /home

Аватара пользователя
connor41
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 23:19
Решено: 1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение connor41 » 10 авг 2017, 15:34

HDD 500гб
15 гб системе
2гб подкачка
остальное на /home/
Linux Mint 18.2 - Sonya :blush:
Linux 4.10.0-32
XFCE

slant
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Как и с какими параметрами лично вы, устанавливая ОС, разметили диск?

Сообщение slant » 10 авг 2017, 15:49

/dev/sda1 - btrfs (572GB)
/dev/sda2 - SWAP (24GB)
@boot - /boot (572GB)
@root - / (572GB)
@root-stable не смонтирован (snapshot 572GB)
@home - /home (572GB)

То что начинается с @ - подразделы btrfs на /dev/sda1.


Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость