слетает вай-фай

Интернет
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 10 июл 2017, 20:51

Ситуация следующая: Обычный день, работают ПК 1, 2 и 3 (см. схему), как только начинаются рабочие часы ПК 0, на ПК 3 и телефонах 1 и 2, пропадает вай-фай соединение, телефон 0, на удивление, вне зависимости от того, работает ПК 0 или нет.
      Телефоны сеть видят, но при попытке подключиться - обрыв. А потом все по новой. (во время работы ПК 0)
Дело не в количестве устройств, а конкретно в ПК 0, пробовали включать в разной очерёдности, все связано именно с этим компом.
      Роутер сейчас новый, в дом провели PON, но и со старым ADSL была похожая проблема, только там не вай-фай пропадал, а просто тупняки начинались, стримы подгружало и т.д
      Гугл и тех. поддержка советуют вручную прописать настройки IPv4 и DNS. Сделали, не работает.
enp1s0 Link encap:Ethernet HWaddr fc:aa:14:0f:5d:00
inet addr:192.168.100.28 Bcast:192.168.100.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::1694:b37b:d00a:d21/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:319462 errors:0 dropped:5 overruns:0 frame:0
TX packets:2059823 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:343396447 (343.3 MB) TX bytes:2576462751 (2.5 GB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:31162 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:31162 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1
RX bytes:3821346 (3.8 MB) TX bytes:3821346 (3.8 MB)
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 192.168.100.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 enp1s0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 enp1s0
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 enp1s0
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 14
Причина: BB-codes

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

слетает вай-фай

Сообщение Chocobo » 10 июл 2017, 21:18

Возможно прояснят что-нибудь логи с роутера (и его модель). Будет хотя бы ясно с чем отваливается соединение на беспроводах.

также по ifconfig видно что соотношение RX/TX один к восьми.
Наугад можно предположить, что например какой-нибудь торрент-клиент активным потоком пакетов на отдачу укладывает дохленький цпу простенького роутера, вследствие чего тот не справляется с аутентификацией wireless-устройств :smile:

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 10 июл 2017, 21:41

Владимир писал(а): Обычный день, работают ПК 1, 2 и 3 (см. схему), как только начинаются рабочие часы ПК 0, на ПК 3 и телефонах 1 и 2, пропадает вай-фай соединение, телефон 0, на удивление, вне зависимости от того, работает ПК 0 или нет.
Таки схему бы увидеть. Потому как не зная подробности о топологии сети трудно что-то даже предполагать.

Если на ПК0 есть торрент-клиент, или другой P2P софт, или TOR нода - попробуйте выключить этот софт и посмотреть - продолжаться потери связи у остальных устройств или нет.

Но вообще это больше похоже на конфликт адресов в сети (IP или MAC). Если бы слабый роутер и торрент - отваливались бы все телефоны, а у вас один продолжает работать стабильно, я так понял?
Вывод команды "sudo arp -nv" интересно было бы посмотреть при всех работающих устройствах, причем в идеале - с разных компов.


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 04:37

Модем Echolife HG8245H Huawey. Вот схема, как всё выглядит.
F8Di4VVJssA.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 04:39

Вот команда с компа 0:
sudo arp -nv
Address                  HWtype  HWaddress           Flags Mask            Iface
192.168.100.1            ether   88:66:39:44:65:c9   C                     enp1s0
Entries: 1	Skipped: 0	Found: 1
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 14
Причина: BB-codes

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 09:06

Какой IP адрес у маршрутизатора(модема)?
Кто раздает IP адреса, и у каких устройств IP адрес настроен вручную?

В идеале - хорошо бы посмотреть здесь весь список IP адресов для всех устройств сети. Если можете просканировать свою сеть, было бы неплохо увидеть вывод вот такой команды с PC0:
nmap -sn 192.168.100.0/24
а так же
nmap --iflist
(по умолчанию nmap не установлен, можно поставить: sudo aptitude install nmap)
Сканировать надо когда в сети присутствуют и остальные машины, не только PC0 - чтобы они могли отозваться.


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 09:31

Вечером сделаем.


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 17:49

IP модема: IP:10.238.13.228

 ! Сообщение из: Dja
форум позволяет делать вложения перетаскиванием изображений. Это лучше, чем всякие радикалы, которые дают неверный код
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 12

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 18:09

Нет, внешний IP не интересен. Интересует внутренний. Должен быть вида 192.168.100.х
Пожалуйста, не вешайте картинки на radical - с него посмотреть нормально невозможно. Лучше просто скопируйте текст. Это не windows консоль, в линуксе с этим проблем нету.

Я не просил вывод "nmap -sn 10.238.13.228" (скан внешнего IP модема)
Нужен вывод "nmap -sn 192.168.100.0/24" (это скан вашей локальной сети на предмет существующих в ней живых IP)

Будьте внимательнее пожалуйста.

Прошу еще раз ответить на вопросы:
1. Внутренний IP адрес маршрутизатора/модема (вы по нему на его веб-интерфейс заходите. Я не могу разобрать адресную строчку вашего броузера на картинке с радикала).
2. IP Адрес PC0.
3. Каким устройствам в вашей локальной сети адреса назначает модем, а каким они назначены вручную?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

слетает вай-фай

Сообщение Chocobo » 11 июл 2017, 18:14

slant, Адрес роутера есть как дефолтный гейт в конце первого поста, да и вполне предсказуем в /24 сетке)
uladzimir@uladzimir--O-E-M ~ $ netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 192.168.100.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 enp1s0

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 18:29

Chocobo, а вот сейчас ты делаешь классическую ошибку диагноста сетей. Додумываешь по косвенным данным. Маршрут по умолчанию - не 100% гарантия адреса роутера.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

слетает вай-фай

Сообщение Chocobo » 11 июл 2017, 18:31

В данной ситууации ставлю 5$ что не промахнулся. :smile:
Настройки тут явно почти все дефолтные => веб будет именно на 100.1

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

слетает вай-фай

Сообщение Chocobo » 11 июл 2017, 18:34

Ну и пока ты не влетел на 5 баксов - перезалью скрин от ТС, тут вроде видно :-D
85c21bb39ece.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 18:37

Chocobo, Очень может быть. Но додумывать по косвенным данным, пусть указывающим с очень большой вероятностью - все равно ОЧЕНЬ дурная привычка. Ты не смотри с каким я вопросами сюда сам заявился - это иксами у меня плотное знакомство довольно недавнее. А вот с консолью и сетями... :)


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 18:42

адрес по которому входим в настройки модема http://192.168.100.1
IP адрес PС0: 192.168.100.28
все компы РС0, РС 1, РС 2, РС 3, РС 4 -- настроены в ручную
все SMART 1,2,3 -- получают IP от модема

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

слетает вай-фай

Сообщение Chocobo » 11 июл 2017, 18:49

Не по теме
slant, по большому счету - аналогично, все что над иксами местами и для меня тёмный лес, иногда наощупь :smile:
Владимир, все же проблему надо начинать искать с того на чем отшибает соединение по Wifi, роутер в любом случае должен что-нибудь логировать.
И да, ipv6 погасить нафиг и на роутере и на клиентах. Все равно WAN-адрес за натом.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 18:53

Прошу еще раз: с PC0 вывод команды:
nmap -sn 192.168.100.0/24

и после еще вот этой:
netstat -n | grep 192.168.100.28


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 18:59

Starting Nmap 7.01 ( https://nmap.org ) at 2017-07-11 21:57 +03
Nmap scan report for 192.168.100.1
Host is up (0.00049s latency).
Nmap scan report for 192.168.100.26
Host is up (0.00036s latency).
Nmap scan report for 192.168.100.27
Host is up (0.00034s latency).
Nmap scan report for 192.168.100.28
Host is up (0.00030s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (4 hosts up) scanned in 2.51 seconds
tcp 0 0 192.168.100.28:33458 52.0.252.88:4244 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:55418 216.58.209.78:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:46262 23.193.43.93:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:47632 192.124.249.9:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:53320 52.166.16.156:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:56926 13.81.211.255:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:60432 13.73.153.223:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:45178 65.52.108.76:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:39534 65.52.108.76:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:39108 68.232.34.200:443 ESTABLISHED
tcp 32 0 192.168.100.28:33890 23.8.8.114:443 CLOSE_WAIT
tcp 0 0 192.168.100.28:34534 172.217.18.74:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:59970 23.101.151.89:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:51018 217.20.155.13:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:56766 87.250.251.125:443 TIME_WAIT
tcp 0 0 192.168.100.28:47804 95.213.11.181:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:34978 193.0.170.53:443 TIME_WAIT
tcp 0 0 192.168.100.28:51058 217.20.155.13:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:55426 216.58.209.78:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:52808 172.217.20.164:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:58792 95.213.4.195:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:45632 31.13.92.36:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:48662 40.127.129.109:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:55752 217.69.139.59:443 TIME_WAIT
tcp 0 0 192.168.100.28:51888 31.13.92.10:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:33720 87.250.250.119:443 ESTABLISHED
tcp 32 0 192.168.100.28:33888 23.8.8.114:443 CLOSE_WAIT
tcp 37005 0 192.168.100.28:44066 65.52.108.74:443 CLOSE_WAIT
tcp 0 0 192.168.100.28:46264 23.193.43.93:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:56924 13.81.211.255:443 ESTABLISHED
tcp 0 0 192.168.100.28:40214 213.180.204.179:443 ESTABLISHED
udp 0 0 192.168.100.28:52284 224.0.0.56:9875 ESTABLISHED
udp 0 0 192.168.100.28:59476 224.0.0.56:46556 ESTABLISHED
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 12
Причина: BB-codes

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

слетает вай-фай

Сообщение slant » 11 июл 2017, 19:08

Сейчас, при включенном PC0 потери wi-fi происходят?


Автор темы
Владимир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 20:42

слетает вай-фай

Сообщение Владимир » 11 июл 2017, 19:10

да

Вернуться в «Работа с сетью»