Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

И прочие интерфейсы передачи данных
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
imv9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:11
Решено: 2
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение imv9 » 16 авг 2017, 20:15

На борту имею:
inxi -i                                                               
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8168
           IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: half
           mac: 50:e5:49:c7:f6:14
           Card-2: Ralink MT7601U Wireless Adapter driver: mt7601u
           IF: wlx00e1b0102a58 state: N/A mac: N/A
           WAN IP: 89.222.154.169 IF: wlx00e1b0102a58 ip-v4: 192.168.1.29
           IF: enp3s0 ip-v4: N/A


imi@imi-PC
 MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmds+.        OS: Mint 18.2 sonya
 MMm----::-://////////////oymNMd+`     Kernel: x86_64 Linux 4.10.0-32-generic
 MMd      /++                -sNMd:    Uptime: 52m
 MMNso/`  dMM    `.::-. .-::.` .hMN:   Packages: 2421
 ddddMMh  dMM   :hNMNMNhNMNMNh: `NMm   Shell: zsh 5.1.1
     NMm  dMM  .NMN/-+MMM+-/NMN` dMM   Resolution: 1680x1050
     NMm  dMM  -MMm  `MMM   dMM. dMM   DE: Cinnamon 3.4.6
     NMm  dMM  -MMm  `MMM   dMM. dMM   WM: Muffin
     NMm  dMM  .mmd  `mmm   yMM. dMM   WM Theme: OSX-Arc-Shadow (OSX-Arc-Shadow)
     NMm  dMM`  ..`   ...   ydm. dMM   GTK Theme: OSX-Arc-Shadow [GTK2/3]
     hMM- +MMd/-------...-:sdds  dMM   Icon Theme: shadow
     -NMm- :hNMNNNmdddddddddy/`  dMM   Font: Noto Sans 9
      -dMNs-``-::::-------.``    dMM   CPU: AMD Phenom II X4 965 @ 3.4GHz
       `/dMNmy+/:-------------:/yMMM   GPU: AMD Radeon HD 7800 Series  
          ./ydNMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM   RAM: 2210MiB / 7979MiB
             \.MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Через wi-fi к инету подключаюсь без проблем. От роутера идет кабель, вот с ним все сложней. Началось с того, что сетевая карта с драйвером из коробки работала не корректно: в NetworkManager вообще не отображалось проводное подключение. Исправил:

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
aptitude install build-essential linux-headers-`uname -r` git
git clone https://github.com/mtorromeo/r8168
cd r8168/
make
sudo make install
insmod src/r8168.ko
cd ..
echo "blacklist r8169" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
echo "r8168" >> /etc/modules
depmod -a
mkinitramfs -o /boot/initrd.img-`uname -r` `uname -r`
init 6
И теперь есть подключение:
ifconfig                                                              
enp3s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 50:e5:49:c7:f6:14  
          inet addr:192.168.1.134  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::52e5:49ff:fec7:f614/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1120 errors:0 dropped:38 overruns:0 frame:0
          TX packets:279 errors:0 dropped:2614 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:187680 (187.6 KB)  TX bytes:35067 (35.0 KB)
          Interrupt:26 Base address:0xd000 

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:8394 (8.3 KB)  TX bytes:8394 (8.3 KB)
Но инета по факту- нет, т.е. страницы в браузере, десклет погоды, обновления - ничего из этого в инет не выходит. Пробовал сделать через systemd-networkd ,не помогло.
Какие есть мысли?

Решение imv9 » 17 авг 2017, 16:45
Unborn писал(а): Не отключиться от сети, а выключить вай-фай
я это имел ввиду, т.е. я вытащил usb ва-фай, воткнул провод, а NM не отображает подключение
Unborn писал(а): А это -
это я уже давал с воткнутым ва-фай, но отключенным в NM, и воткнутым проводом включенным в NM
Chocobo,
вопрос решился перестановкой системы провод заработал с лайфа и продолжил на установленной системы. Без танцев с бубном.
Всем спасибо!

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1438 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение Chocobo » 16 авг 2017, 20:39

imv9, оч странно :hm:
Снимок экрана от 2017-08-16 23-33-32.png
Моя сетевка на матери. Видела десятки дистрибутивов и ядер в разбеге от 2.6 до 4.11 - и нигде не ловил отсуствия сети, без каких-либо телодвижений.
даже незнаю пока что с этим можно посоветовать) В лайве тоже молчал провод?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
imv9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:11
Решено: 2
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение imv9 » 16 авг 2017, 21:18

Chocobo, хм... комп стоял изначально в др. комнате, где провода нет. Систему ставил с wi-fi, из-за него(задолбал отваливаться) и перетащил к кабелю, а тут такая хрень...
Но ты знаешь, только что с лайве загрузился и завелся инет, без всякого шаманства!
И как быть?

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение slant » 16 авг 2017, 21:23

Первым делом: что показывают команды:
ip a
ip r

Далее по нарастающей:
Пинг на роутер есть (будет default маршрутом в выводе ip r)?
А на 8.8.8.8?
На google.com?


Автор темы
imv9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:11
Решено: 2
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение imv9 » 16 авг 2017, 22:00

slant,
ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 50:e5:49:c7:f6:14 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.134/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp3s0
       valid_lft 582sec preferred_lft 582sec
    inet6 fe80::fe7d:2071:8a04:bf35/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlx00e1b0102a58: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:e1:b0:10:2a:58 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

ip r
default via 192.168.1.1 dev enp3s0  proto static  metric 100 
169.254.0.0/16 dev enp3s0  scope link  metric 1000 
192.168.1.0/24 dev enp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.134  metric 100
slant писал(а): А на 8.8.8.8?
ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
slant писал(а): На google.com?
ping google.com
ping: unknown host google.com
slant писал(а): Пинг на роутер есть
ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.134 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=8 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=9 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.134 icmp_seq=10 Destination Host Unreachable
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
ping: sendmsg: No buffer space available
я извиняюсь, в linux новичок, если нужно показать вывод, указывайте точную команду
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 19
Причина: BB-code

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 110 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение slant » 17 авг 2017, 08:48

В общем поздравляю: Тот драйвер который вы скомпилировали как фикс - нерабочий (по крайней мере - глючный). Откатывайте на сток.

Вообще при проблемах с драйверами оборудования подобного типа, лучше сначала новое ядро поставить. Вполне вероятно что проблема уйдет, т.к. это тоже обновление/замена драйверов. Только штатными средствами.

Однако в вашем случае, сначала надо обязательно убрать изменения внесенные вручную "фиксом", и только потом менять ядра.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1438 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение Chocobo » 17 авг 2017, 08:53

Судя по т.н. "фиксу" - достаточно обновить/даунгрейдить ядро и убрать блеклистинг r8169
дкмс нет, вмешательство будет затерто


Unborn
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 120 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение Unborn » 17 авг 2017, 11:06

Не нужно ничего никуда переносить и ядро не нужно трогать, т.к. всё работает из коробки. 8168 - это старый драйвер для старых 100м/бит карт. Удалить его вообще.
И проводное соединение будет отсвечивать в NM, только при подключенном кабеле и к ПК и к роутеру. И роутер должен быть включен.
При подключенном и работающем вай-фай провод в мир не будет работать.
Там всего-то нужно было отключить вай-фай и включить провод, предварительно настроенный и всё.
А если в мир нет выхода, то смотреть настройки маршрутизации для провода в роутере.


Автор темы
imv9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:11
Решено: 2
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение imv9 » 17 авг 2017, 15:01

Unborn, не ну я конечно нуб, вот только вай-фай через NM и физически выключал прежде чем провод проверять
в мир выходит без дополнительных настроек через лайф и ноут не думую что дело в роутере
slant писал(а): Откатывайте на сток.
на стоке NM не видит поровод

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 427 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение symon2014 » 17 авг 2017, 15:04

А исчо есть блаклисты с модпробами.
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1438 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение Chocobo » 17 авг 2017, 15:25

imv9, Давай-таки соберем инфу со стока
Смогу хотя бы сравнить с аналогичной рабочей конфигурацией:smile:
(кстати работоспособность самого девайса не ставил под вопрос?)


Unborn
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 120 раз

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение Unborn » 17 авг 2017, 16:01

imv9 писал(а): вай-фай через NM и физически выключал прежде чем провод проверять
А это -
imv9 писал(а): Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8168
IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: half
mac: 50:e5:49:c7:f6:14
Card-2: Ralink MT7601U Wireless Adapter driver: mt7601u
IF: wlx00e1b0102a58 state: N/A mac: N/A
WAN IP: 89.222.154.169 IF: wlx00e1b0102a58 ip-v4: 192.168.1.29
IF: enp3s0 ip-v4: N/A
если выключить вай-фай и включить провод, что показывает? Не отключиться от сети, а выключить вай-фай.

Аватара пользователя

kobolt
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 18:53
Решено: 5
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 82 раза

Не работает проводной интернет Realtek RTL8111/8168/8411

Сообщение kobolt » 18 авг 2017, 10:29

Не по теме
удивительное дело... все проблемы в линуксе лечатся переустановкой линукса=))) ну прям как на ХР в 2000-х =)

Вернуться в «Сетевые карты, модемы, Wi-Fi, bluetooth»