✓ Решено Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

И прочие интерфейсы передачи данных
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 17:51

Первый раз общаюсь с linux, поэтому опишу как могу.
Сети не видно, в меню справа внизу флаг для Wi-Fi не устанавливается, ответа на форумах не нашел. Как включить разобраться не могу.

inxi -Fxz
► Показать

IMG_345511.jpg

Решение tehreh1uneh » 26 авг 2017, 06:31
Unborn, по поводу того, что выгружать модель это костыль согласен. Поэтому другое решение нашел.
По поводу fn, ну не слепой же я. У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.

Источник решения - https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=216652

Что делал:
    1. Узнаю корректное имя модели ноутбука:
    sudo dmidecode | grep -i version
    У меня это был "Lenovo Y520-15IKBN"
    2. Захожу в настройки источников приложений и ставлю флаг "использовать репозитории с исходным кодом", там же жму "обновить кэш"
    3. Загружаю исходный код
    apt-get source linux-image-$(uname -r)
    Файлы сохранились в /home/linux-hwe-10.0.1/
    4. Далее перехожу в папку с драйверами
    /home/linux-hwe-10.0.1/drivers/platform/x86
    5. Текстовым редактором открываю файл ideapad-laptop.c
    6. Ищу комментарий:
    /*
    * Some ideapads don't have a hardware rfkill switch, reading VPCCMD_R_RF
    * always results in 0 on these models, causing ideapad_laptop to wrongly
    * report all radios as hardware-blocked.
    */
    7. Далее идёт конструкция в которой нам необходимо подменить название какой-нибудь модели на свою:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "Lenovo G40-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G40-30"),
    },
    },
    {
    .ident = "Lenovo G50-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G50-30"),
    },
    8. На выходе получил так:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "Lenovo Y520-15IKBN",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo Y520-15IKBN"),
    },
    },
    9. Сохраняю и закрываю файл
    10. Качаю пакет build-essential
    sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential
    11. Копирую конфиг
    cp /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/.config ./
    12. Компилирую файлы
    make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=$(pwd) modules
    13. Копирую скомпилированные файлы
    sudo cp ideapad-laptop.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/platform/x86/ideapad-laptop.ko
    14. Перезагружаю

После этого hard block снялся, Wi-Fi заработал. Но теперь качество соединения плохое. В общем печаль, из под windows из коробки всё без проблем.

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 18:27


Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Chocobo » 24 авг 2017, 18:31

tehreh1uneh, А на ноуте может есть аппаратная переключалка (или Fn+хоткей) для WLAN - там не погашен случаем?)

semiconductor, чет там другой адаптер, причем проводной)
Изображение

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 24 авг 2017, 18:57

tehreh1uneh, с картинки не понятно вкл. или выкл. вай-фай и режим "в самолёте"
rfkill list покажет.
Но и при выключенном можно создать соединение. Вон значок справа. Драйвера на воздух и провод у тебя установлены.
И ядро 4.10 установи.

tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 18:58

Chocobo, переключателей нет на ноуте вообще никаких. Ни физического, ни через fn.
Последний раз редактировалось tehreh1uneh 24 авг 2017, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 19:00

Точно, не туда глянул. Извиняюсь.

tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 19:07

Unborn,

rfkill list
► Показать

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 24 авг 2017, 19:17

tehreh1uneh писал(а):Источник цитаты 3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no

Всё у тебя включено и работает. Настраивай соединение.

Аватара пользователя
semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 19:17

Вот здесь почитайте. Правда, все по-аглицки. https://unix.stackexchange.com/question ... ifi-driver

tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 20:07

Unborn, модуль работал, это верно. Но так как ideapad_wlan был со статусом hard blocked, то создать сеть не удавалось. Всем спасибо за отзывчивость, навели на путь к решению.

Проблема:
Не видно доступные Wi-Fi сети. При этом rfkill list показывает два Wireless интерфейса (или что он там показывает). Один из которых с префиксом ideapad и в статусе hard blocked.

rfkill list
► Показать


Решение:
sudo modprobe -r ideapad_laptop

P.S. Видимо какая-то гадкая особенность от Lenovo...

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 25 авг 2017, 11:21

tehreh1uneh писал(а):Источник цитаты Решение:
sudo modprobe -r ideapad_laptop

P.S. Видимо какая-то гадкая особенность от Lenovo...

Тот ещё костыль. Если всё остальное будет нормально работать, то добавь этот модуль в чёрный список.
Ничего конечно хорошего из того, что не будет загружаться и работать модуль поддержки оборудования ноутбуков Леново ядром. Тут или сам модуль кривоватый, или ОС установлена в эмуляции БИОС или ACPI отключено в параметрах загрузки.
tehreh1uneh писал(а):Источник цитаты переключателей нет на ноуте вообще никаких. Ни физического, ни через fn.

Конкретно физических давно уже нигде нет. А вот у твоего ноута fn+F7 по моему. Руководство пользователя посмотри.

tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 26 авг 2017, 06:31

Unborn, по поводу того, что выгружать модель это костыль согласен. Поэтому другое решение нашел.
По поводу fn, ну не слепой же я. У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.

Источник решения - https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=216652

Что делал:
    1. Узнаю корректное имя модели ноутбука:
    sudo dmidecode | grep -i version
    У меня это был "Lenovo Y520-15IKBN"
    2. Захожу в настройки источников приложений и ставлю флаг "использовать репозитории с исходным кодом", там же жму "обновить кэш"
    3. Загружаю исходный код
    apt-get source linux-image-$(uname -r)
    Файлы сохранились в /home/linux-hwe-10.0.1/
    4. Далее перехожу в папку с драйверами
    /home/linux-hwe-10.0.1/drivers/platform/x86
    5. Текстовым редактором открываю файл ideapad-laptop.c
    6. Ищу комментарий:
    /*
    * Some ideapads don't have a hardware rfkill switch, reading VPCCMD_R_RF
    * always results in 0 on these models, causing ideapad_laptop to wrongly
    * report all radios as hardware-blocked.
    */
    7. Далее идёт конструкция в которой нам необходимо подменить название какой-нибудь модели на свою:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "Lenovo G40-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G40-30"),
    },
    },
    {
    .ident = "Lenovo G50-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G50-30"),
    },
    8. На выходе получил так:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "Lenovo Y520-15IKBN",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo Y520-15IKBN"),
    },
    },
    9. Сохраняю и закрываю файл
    10. Качаю пакет build-essential
    sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential
    11. Копирую конфиг
    cp /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/.config ./
    12. Компилирую файлы
    make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=$(pwd) modules
    13. Копирую скомпилированные файлы
    sudo cp ideapad-laptop.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/platform/x86/ideapad-laptop.ko
    14. Перезагружаю

После этого hard block снялся, Wi-Fi заработал. Но теперь качество соединения плохое. В общем печаль, из под windows из коробки всё без проблем.

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 26 авг 2017, 16:21

tehreh1uneh писал(а):Источник цитаты У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.

Так это и есть вкл. - выкл. только не полностью отключение питания, а отключение приёма-передачи. Хардварно - в УЕФИ.
Попробуй энергосбережение отключить - sudo iwconfig имя интерфейса power off
И почему из hwe?

tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 14 сен 2017, 23:49

Unborn писал(а):Источник цитаты Так это и есть вкл. - выкл. только не полностью отключение питания, а отключение приёма-передачи. Хардварно - в УЕФИ.
Попробуй энергосбережение отключить - sudo iwconfig имя интерфейса power off
И почему из hwe?


В UEFI всё включено, power managment не помог именно с этой проблемой, по поводу hwe понятия не имею, при выполнении команды пошла именно так загрузка. В общем дописав строки в драйвере проблему решил, hard block снялся.

hwe.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Сетевые карты, модемы, Wi-Fi, bluetooth»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей