Тормозит файловый менеджер "caja"

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 01 окт 2017, 11:49

Собственно, сабж.
Заметил, что это произошло сразу после того, как я расшарил папки по сети.
И, судя по всему, тормоза именно внутри этих папок. Все остальные папки, которые я решил не расшаривать, вроде бы, открываются мгновенно. Но для открытия расшаренных папок мне приходится использовать тройной клик (вместо двойного) и несколько секунд после этого ждать реакции (открытия этой папки).
Интересно, что при просмотре этих папок из других программ они открываются мгновенно. Т.е. проблема именно в "caja" и именно с расшаренными папками.

Как решить эту проблему, если:
- Расшаривание отключать нельзя. Нужно по работе.
- Мне очень нравится файловый менеджер "caja", поэтому переходить на другой совсем не хочется. (пробовал "Nautilus" и "Dolphin", но "caja" намного удобнее)

Спасибо!

Решение Mimino » 19 окт 2017, 15:09
Снес Nautilus. Установил Nemo.
Крутой ФМ. Очень понравился. Точно не хуже, чем caja.
Но прикол в том, что после установки "nemo" мой "caja" перестал тормозить.
Я вернулся на caja, но теперь nemo боюсь сносить. Пусть уж висит себе на всякий случай)))

В общем, что за хрень - не знаю, но вопрос решен))

Перейти к ответу ➙
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 02 окт 2017, 13:18

Заметил, что проблема не только с открытием расшареных папок.
Данная проблема наблюдается почти везде. Закономерности пока не понял.
Но это явно началось сразу после того, как я открыл доступ к ПК по локальной сети.
И проблема актуальна только для файлового менеджера caja.
У кого-нибудь есть идеи?

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 10:22

Ок. Всё надоело. Вопрос на ту же тему, но уже другого характера:
Как заменить "caja" на "nautilus" так, чтобы меню "переход" (linux mint mate 18.2) подхватывало закладки и папки из "nautilus"?
Подозреваю, что ничего сложного, всё изначально должно пройти гладко, но всё-таки, возможно, есть какие-то подводные камни?
В общем, как без проблем перейти из "caja" на "nautilus"?
Спасибо
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 15
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 493 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Dja » 08 окт 2017, 10:40

Mimino писал(а): расшарил папки по сети
каким образом?

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 11:00

Переустановил samba. Он уже был изначально, но почему-то не работал.
Затем установил расширение для caja:
sudo apt-get install mate-user-share caja-share

Затем:
Система - Центр управления - Общий доступ к личный файлам - Открыть доступ к файлам по сети
После этого:
sudo caja
выбираем папку - правая кнопка мыши - Свойства - Опубликовать
Перепроверяем:
правая кнопка мыши - свойства публикации

Перезагрузка.

Сразу грешил на то, что тормозить стало по вине установленного расширения для caja, но его удаление не решило вопрос.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mimino; всего редактировалось раз: 8
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 11:03

уже установил nautilus, поставил сверху на него необходимые плагины (открыть в терминале, открыть как админ и т.п.)
Всё везде подтянулось как надо, кроме одного нюанса:
на рабочем столе ярлыки "Компьютер" и "Домашняя папка" открываются через caja. И ничего с этим сделать не получается.
Временно удалил эти ярлыки с рабочего стола, но вообще - они мне нравились.
Кто знает как решить вопрос?
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 11:22

Я так понимаю, весь рабочий стол обрабатывается именно менеджером caja?
Т.е. сам caja и выводит рабочий стол?
Объясню почему я так думаю: РАБОЧИЙ СТОЛ ТОРМОЗИТ!!! :dash2:
Как решить эту беду?
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8701
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 189
Откуда: НН
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Chocobo » 08 окт 2017, 12:36

Mimino писал(а): Я так понимаю, весь рабочий стол обрабатывается именно менеджером caja?
Все верно.

Отследи нагрузку на проц, I/O, LA в момент фризов и каким процессом жрется.
Т.к. подвязки с расшаренными папками - может опять самба чудит или подтекает где.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 13:56

Насчет подвязок с расшаренными папками - я уже писал, что перестал быть в этом уверен.
Проблемы начались СРАЗУ после расшаривания - это факт. Но даже после отключения всего, что связано с расшариванием, проблема всё-равно имеет место быть.

Запустил системный монитор (стандартный).
Попробовал создать на раб. столе папку, а потом перейти в нее. Весь процесс сопровождался жуткими тормозами. В системном мониторе по нагрузке процессора лидировал, что вполне ожидаемо, процесс caja.
При таких простых операциях, как создание папки и переход в нее, он отжирал 40-50% процессора.
И не на долю секунды, а на весь процесс затупа.

Т.е. я щелкаю правой кнопкой мыши - затуп секунды на 3 - открывается меню.
Жму "создать папку" - затуп секунды на 3 - появилась папка, но затуп еще не окончен. Еще через пару секунд появляется возможность отредактировать имя папки.
Оставляю имя как есть (новая папка), т.е. просто жму Enter. Затуп еще секунды на 3.
Жму Enter, чтобы перейти в папку - затуп секунд на 5.

И каждый из этих продолжительных затупов сопровождался нагрузкой процессора на уровне 40-50%...

Не спорю - процессор у меня дерьмовый. 2 ядра по 1,6.
Но не настолько же!!! Тем более, любой другой файловый менеджер справляется с теми же задачами вообще без напряга, буквально мгновенно...
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mimino; всего редактировалось раз: 8
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 08 окт 2017, 14:23

Вопрос:
Как отобразить строку меню в Nautilus?
Как вообще открыть его настройки?
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 293 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение colonel » 08 окт 2017, 14:27

Mimino писал(а): на рабочем столе ярлыки "Компьютер" и "Домашняя папка" открываются через caja. И ничего с этим сделать не получается.
Mimino писал(а): Я так понимаю, весь рабочий стол обрабатывается именно менеджером caja?
Т.е. сам caja и выводит рабочий стол?
Объясню почему я так думаю: РАБОЧИЙ СТОЛ ТОРМОЗИТ!!! :dash2:
Как решить эту беду? :dash2:
хм .... :hm: 7 лет 7 месяцев ...... и не знать что рабочий стол в гноме это в общем-то одно из окон файлового манагера.. ... нуталана
собственно, в Редактор dconf
попробуйте вместо caja установить nautilus в org.mate.session.required-components
Mimino писал(а): Как отобразить строку меню в Nautilus?

если нет доступной настройки в панельках наутилуса, посмотреть\поискать соответствующую настройку всё в том же Редактор dconf
возможно и найдётся. давно не пользуюсь наутилусом( с перехода на мате) и с последними его версиями практически не знаком
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 15
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 493 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Dja » 08 окт 2017, 21:11

а я вот не понимаю зачем какие-то манипуляции с правой кнопкой мыши и свойствами папок? Да и дополнение к фм никакое ставить не надо было. Всё прописывается в конфиге самбы.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 218 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Unborn » 09 окт 2017, 06:07

Dja писал(а): Всё прописывается в конфиге самбы.
ИМХО, не Кажа тут тупит, да и он форк Наутилуса старого, коротый не отличался косяками, поэтому и форкнули. Настройки сети нужно в первую очередь смотреть, а не хрен на хрен менять и только время терять.
В mc можно проверить для очистки совести. Если действительно Кажа косячит, то это и всё ДЕ Мате должно подтупливать.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 293 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение colonel » 09 окт 2017, 08:46

Dja писал(а): а я вот не понимаю зачем какие-то манипуляции с правой кнопкой мыши и свойствами папок? Да и дополнение к фм никакое ставить не надо было. Всё прописывается в конфиге самбы.
ну и зачем лезть в конфиг если есть вот такие вполне работоспособные инструменты в Центре управления
cc.png
и др....
и по расширениям ФМ через контекстное меню
kmenucaja.png
в конфиг лезть есть смысл только если не получается сделать через настройки...
Unborn писал(а): ИМХО, не Кажа тут тупит,
такое же имхо ...с опианными "тормозами" при открытии папок которые расшарены в сеть по самба никогда не сталкивался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 15
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 493 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Dja » 09 окт 2017, 09:46

colonel писал(а): вполне работоспособные инструменты в Центре управления
от DE зависит. (при этом стоит самба и шары имеются)
17-10-09-002.png
В данном случае согласен. Сам не был, не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 09 окт 2017, 10:00

хм .... :hm: 7 лет 7 месяцев ...... и не знать что рабочий стол в гноме это в общем-то одно из окон файлового манагера.. ... нуталана
Кому-то интересно колупаться в системе, пробовать что-то новое, а мне нужно просто один раз настроить ПК и работать.
Хотя, в принципе, я догадывался, что раб стол является файловым менеджером. По крайней мере, так сделано в Windows и не вижу причин, почему в других ОС будет по-другому. Единственное, чего я пока не понимаю - вот, у меня сейчас есть 2 файловых менеджера: caja и nautilus. Оба они умеют отображать рабочий стол. И что, они теперь оба работают? Один поверх другого создают рабочий стол?

если нет доступной настройки в панельках наутилуса, посмотреть\поискать соответствующую настройку всё в том же Редактор dconf
К сожалению, такой настройки я там не нашел.
"Отображение скрытых файлов", "подтверждение при удалении" и прочая чепуха, но ничего про панель меню.

с опианными "тормозами" при открытии папок которые расшарены в сеть по самба никогда не сталкивался.
Я уже писал, что тормоза наблюдаются не только в тех папках, которые были расшарены. Моё предположение было неверным. Но тормоза начались после расшаривания - вот это точно факт.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 293 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение colonel » 09 окт 2017, 11:46

Dja писал(а): от DE зависит. (при этом стоит самба и шары имеются)
ну так у ТС - DE - Mate , поскольку дефолтный ФМ Caja, а потому и не рассматривал другие DE. Но что касаемо DE циннамон то тама тоже имеются строчки в меню по КПК
Mimino писал(а): у меня сейчас есть 2 файловых менеджера: caja и nautilus. Оба они умеют отображать рабочий стол. И что, они теперь оба работают? Один поверх другого создают рабочий стол?

вы заменяете кажу на наутилус и у вас оставалась проблема что при установленном "предпочтительном" ФМ Наутилус
папки с рабочего стола открывались в Caja (что естественно поскольку рабочий стол -это окно Caja) и
...caja и выводит рабочий стол?
я так думаю:....
Как решить эту беду? :....
и для кого вот это было сказано - "собственно, в Редактор dconf
попробуйте вместо caja установить nautilus в org.mate.session.required-components

Mimino писал(а):....но ничего про панель меню.
какую ещё панель меню вы ищете в настройках наутилуса ? " меню "переход" ? чего вы так называете ?
Если вкладку апплета "Панель меню" , так имхо , он не имеет отношения к настройкам ни Caja ни тем более Hаутилуса
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 09 окт 2017, 19:09

и для кого вот это было сказано - "собственно, в Редактор dconf
попробуйте вместо caja установить nautilus в org.mate.session.required-components

В тот раз я не нашел такую настройку.
Только что еще раз перепроверил, нашел все-таки её, но только в указанном пути не хватает папки desktop:
org.mate.desktop.session.required-components
Пока еще не перезагружался. Слишком много окон открыто по работе.
Завтра скажу что и как.

какую ещё панель меню вы ищете в настройках наутилуса ? " меню "переход" ? чего вы так называете ?
Если вкладку апплета "Панель меню" , так имхо , он не имеет отношения к настройкам ни Caja ни тем более Hаутилуса

Нет, вы не поняли.
Не знаю как понятнее объяснить... Вот скрин того, чего у меня в наутилусе почему-то нет, но очень хотелось бы:

Мне не хватает:
Панель меню, которая находится вверху.
Настройки наутилуса (которые, обычно, открываются именно с панели меню).
В случае с caja можно открыть настройки из панели управления, но у наутилуса такого нет. В итоге, я вообще никак не могу его настроить.
Также, сильно не хватает кнопки "вверх" (к родительской директории) и переключалки адресной строки (просмотр адреса в виде кнопок, или в виде текста). Вот скрин:

На последнем скрине хорошо видно как у меня сейчас отображается наутилус.
Вообще никаких инструментов настройки. Ничего.
В правом верхнем углу вы можете видеть кнопку с тремя черточками (типа меню), но это меню папки. Точно такое же, как и контекстное (при клике правой кнопкой мыши).
Более подробно я уже не осилю. Надеюсь, вы поймете что я хочу сказать и сможете мне помочь.
Спасибо.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение Mimino » 09 окт 2017, 21:49

Код: Выделить всё

org.mate.desktop.session.required-components
пункт "filemanager"
Заменил "caja" на "nautilus".
Перезагрузился....

При загрузке системы у меня сразу же на весь экран открылся файловый менеджер Nautilus (моя домашняя папка).
Закрыл окно, а под ним..... Вот что:
На свободной области рабочего стола нажал правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбрал "Изменить фон рабочего стола" и мне открылось.... Вот это:
Что за дичь?!!!
Как мне убрать открытие домашней папки при загрузке системы?
А также - как мне назначить обои рабочего стола?

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 293 раза

Тормозит файловый менеджер "caja"

Сообщение colonel » 10 окт 2017, 05:17

Mimino писал(а): перепроверил, нашел все-таки её, но только в указанном пути не хватает папки desktop:
org.mate.desktop.session.required-components
вообщем-то скопировал и указал то, что было написано в редакторе
dconf.png
.... а тама без десктопа
но собсно никаких проблем найти указанную настройку через поиск в редакторе dconf нет.
ни поиском caja - "листать" пока это ключевое слово не покажется в строке параметра required-components,
ни поиском required-components ....(см. скрин выше)
Mimino писал(а): вы не поняли.
Не знаю как понятнее объяснить...
как объясняли так и поняли...
Mimino писал(а): Вот скрин того, чего у меня в наутилусе почему-то нет, но очень хотелось бы:

а вы уверены что этакое меню в новом наутилусе имеется ?
возможно что его вообще в природе для наутилуса уже не существует , такскзать согласно бубунтушным нововведениям исключено как например включение второй панели.

однако вы говорили в #3 - " чтобы меню "переход" ... подхватывало закладки и папки из "nautilus" , имея ввиду чтобы было как в caja .

посмотрел в Caja ...
perehod.png
никаких закладок и папок в Переходе не перехватывает , всё то что имеется в боковой панели.
а вот "история" - отображение каталогов в которые "заходили" возможно в наутилусе тоже исключена
Mimino писал(а): На последнем скрине хорошо видно как у меня сейчас отображается наутилус.
а он у кого-нибудь отображается принципиально иначе? новые тригномовские наутилусы , это совсем не то что второгномовые наутилусы
Mimino писал(а): Мне не хватает: .....
....
.....
Надеюсь, вы поймете что я хочу сказать и сможете мне помочь.
понял.... , но вот переделать наутилус в caja не могу. За этим обращайтесь к разработчикам наутилуса.
или возвращайтесь на Caja
Mimino писал(а): Что за дичь?!!!
ну вы сами захотели и сами ставили себе файловый манагер от третьегнома на мате, который есть форк Gnome2
Mimino писал(а): А также - как мне назначить обои рабочего стола?
а через Меню - Центр управления - Внешний вид уже никак?
Mimino писал(а): При загрузке системы у меня сразу же на весь экран открылся файловый менеджер Nautilus (моя домашняя папка).
Закрыл окно, а под ним..... Вот что:
не совсем понятно о какой проблеме говорите
если о том что, при загрузке запускается автоматом наутилус - так ищите где его отключить в автозапуске или возможно опцию какую в параметрах запуска
если о том что, и на рабочем столе - вся домашняя папка -, то см. На рабочем столе стали отображаться все папки из домашней , решаться должно аналогично
если о том что, подключенные носители и тд итп отображаются - так см. настройки наутилуса( в т.ч. в Редакторе dconf- имеются настройки чего на рабочем столе показывать)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Mate»