Установка Mint KDE

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 18 окт 2017, 22:13

Здравствуйте.

Решил установить линукс минт кде, только есть проблема я не знаю как правильно разделить хард грамотно.
В линуксе Я новичок(чайник полный, так что не орите если туплю :dash2:)
Системка нужна для дома.
Установил я её как-то по гайдам с ютуба и некоторых форумов, разделил хард /, /home, /swap, /boot
вот моя система:
8bdf9a050ec0e9f218c795143f214d76.jpg
и хард:
fc41fb2489b0235744b78c18672a1e1c.png
Когда только установил было всё хорошо, но потом при включении компьютера вылезала вот такая ошибка: error attempt to read or write outside of disk hd0
Я вообще не понимаю что происходит если честно впервые вижу такое, кто может помогите советами. Ещё кому не сложно скажите как разбить хард при установки минт Пожалуйста)

Спасибо что читаете это :thumbs: .

P.S Я нуб в линукс) :blush:

Решение Chocobo » 19 окт 2017, 14:06
Jabami, Если диск один и ОС на компьютере предполагается одна - пока еще капитально ничего не настроил, реинсталль заново с предлагаемой устанвщиком авторазметкой.
Он ничего лишнего не спросит, создать / + swap и вероятней всего твоя проблема уйдет, и будет время разобраться хоть примерно как же все должно работать в этой новой для тебя ос)

Сейчас конечно можно продолжать докапываться до истины и затребовать с тебя выкладку еще пачки логов и конфигураций, но нафига?) Все равно не вспомнишь где именно что-то сделал не так, а нам угадывать проблему по вторичным признакам)

Впрочем, решать тебе :smile:

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

KOT040188
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 11 май 2017, 19:01
Решено: 4
Откуда: РБ
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Установка Mint KDE

Сообщение KOT040188 » 19 окт 2017, 00:09

Jabami писал(а):
18 окт 2017, 22:13
как разбить хард при установки минт
Тебе как новичку хватит и такого: /, /home и по желанию swap. Остальное тебе не пригодится. В следующей версии минта я думаю вместо раздела swap будет файл swap как в винде. Про ошибку ничего сказать не могу. У самого mint kde, полёт нормальный…
Вы думаете у котов лёгкая жизнь? А вы попробуйте целый день лизать меховую шапку!
Как бы хотелось однажды проснуться, а тебе 8 лет и вся эта херня просто приснилась…
Чудесный сон приснился мне когда-то… четыре грузчика несли мою зарплату.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 14
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 230 раз

Установка Mint KDE

Сообщение colonel » 19 окт 2017, 03:10

....вот такая ошибка: error attempt to read or write outside of disk hd0
:hm:
2.png

error attempt to read or write outside of disk hd0 -> попытка ошибка чтения или записи вне пределов диска hd0
кедоводы ,... прокомментируйте вот эту хрень со свапом , что у ТС зафиксирована на скрине Управления разделами
1.png
где показано :magic: что использовано в свапе почти в 3 раза больше чем размер раздела свапа(sda6)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 32
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 502 раза

Установка Mint KDE

Сообщение darkfenix » 19 окт 2017, 03:24

colonel писал(а):
19 окт 2017, 03:10
где показано что использовано в свапе почти в 3 раза больше чем размер раздела свапа
На данный момент кед не имею, но когда пользовал такого не видел ни разу. Это вероятнее всего баг приложухи кдешной "Управление разделами KDE"
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 191 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Unborn » 19 окт 2017, 05:53

colonel писал(а):
19 окт 2017, 03:10
использовано в свапе почти в 3 раза больше чем размер раздела свапа(sda6)
Своп не смонтирован в установленную ОС. А сейчас применяется его сжатие. Может поэтому кедовская утилита и показывает такой объём.
Jabami, переустанови по уму, а не по -
Jabami писал(а):
18 окт 2017, 22:13
Установил я её как-то по гайдам с ютуба и некоторых форумов
И расширенный раздел не нужен. Веской причины его создавать нет. От этого костыля десятилетиями пытались избавиться.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8259
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 178
Откуда: НН
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Chocobo » 19 окт 2017, 06:40

colonel писал(а):
19 окт 2017, 03:10
в свапе почти в 3 раза больше чем размер раздела свапа(sda6)
Судя по значению - можно предположить что по коду отрисовки интерфейса посто не занулилась предыдущая переменная.
Выводить текущую утилизацию свопа он по сути вообще не должен бы)
Jabami писал(а):
18 окт 2017, 22:13
error attempt to read or write outside of disk hd0
hd0 - grub обычно так именует физические носители. С ним и стоит играться, хотя бы начать с sudo update-grub и отследить выхлоп.
Но если хард в системе один - то ему за пределы hd0 и незачем читать/писать. Может какая-нибудь флешка/телефон/съемный хард торчали на момент загрузки
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 14
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 230 раз

Установка Mint KDE

Сообщение colonel » 19 окт 2017, 07:02

Unborn писал(а):
19 окт 2017, 05:53
Своп не смонтирован в установленную ОС.....
с чего такой вывод?

ну пусть ТС покажет содержимое /etc/fstab

Chocobo писал(а):
19 окт 2017, 06:40
можно предположить что по ходу отрисовки интерфейса посто не занулилась предыдущая переменная.
Выводить текущую утилизацию свопа он по сути вообще не должен бы
пофигу что не текущая переменная...
мну интересует - это что за сжатие такое что на разделе размером 4,4гб использовано 12 гб , и чем ТС так комп свой загрузил
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8259
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 178
Откуда: НН
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Chocobo » 19 окт 2017, 07:11

colonel писал(а):
19 окт 2017, 07:02
что за сжатие такое что на разделе размером 4,4гб использовано 12 гб
Никакого чудо-сжатия, лишь баг с отображением в интерфейсе :smile:
Для верности можно запросить free -m в сравнении с этой же цифрой из граф. управлялки дисками
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 14
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 230 раз

Установка Mint KDE

Сообщение colonel » 19 окт 2017, 07:36

Chocobo писал(а):
19 окт 2017, 07:11
никакого чудо-сжатия, .....
ну вот , одни грят "сейчас применяется его сжатие" , другие - никакого чудо-сжатия
прям обломили мечту - назначать раздел свапа на 4гб мозга ( с учётом сжатия свапа ) не 4 гб а всего ~1,5гб.
Chocobo писал(а):
19 окт 2017, 07:11
....лишь баг с отображением в интерфейсе
так баг при отрисовке с липовой от "балды" цЫфирей ввиду АшиПки , али "предыдущая переменная" ?
меня интересует - каким образом на разделе 4гб может быть занято 12гб по предыдущей переменной
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8259
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 178
Откуда: НН
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Chocobo » 19 окт 2017, 08:10

colonel писал(а):
19 окт 2017, 07:36
так баг при отрисовке с липовой от "балды" цЫфирей ввиду АшиПки , али "предыдущая переменная" ?
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=380520
Переменная, что нибудь вроде used (которая жила строчкой выше от предыдущего раздела), не нашел где именно выводится по коду, плюс его уже исправили в текущей версии.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 14
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 230 раз

Установка Mint KDE

Сообщение colonel » 19 окт 2017, 08:27

Chocobo, понятно - косяк в отображения сведений о разделе в кедовом партишен манагере
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 191 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Unborn » 19 окт 2017, 09:47

colonel писал(а):
19 окт 2017, 07:36
прям обломили мечту - назначать раздел свапа на 4гб мозга
Посмотри dmesg | grep zswap что покажет. Правда, в дефолтном убунтовском ядре я уже не помню, применяется сжатие или нет.
Некорректно я выразился, так нужно - сжатие самих данных для помещения их в своп.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 14
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 230 раз

Установка Mint KDE

Сообщение colonel » 19 окт 2017, 10:50

Unborn писал(а):
19 окт 2017, 09:47
Посмотри dmesg | grep zswap что покажет.
и что там смотреть
и лучше уж
$ cat /boot/config-`uname -r` | grep -i zswap

ну есть поддержка , так таки не подключена и врядли по дефолту у кого подключена, и вряд ли при установке ТС делал подключение и настройку zswap при установке. Но ,....даже если и делал ..

"ZSWAP позволяет уменьшить количество обращений к SWAP путём сжатия страниц и размещения их в специальном пуле в оперативной памяти."
(c)https://debianforum.ru/index.php?topic=9422.0

"Смысл технологии zswap сводится к тому, что при необходимости выгрузки страниц памяти на диск производится попытка сжать страницы, размещая их при этом в пуле в оперативной памяти. По мере возможности сжатые страницы не выгружаются на диск чтобы избежать операций ввода/вывода с медленным носителем. "

(с)http://php-zametki.ru/linux/142-zswap.html

"Zswap-это функция ядра Linux, обеспечивающая сжатый кэш обратной записи для подкачки страниц. Вместо перемещения страниц памяти на устройство подкачки, когда они должны быть заменены, zswap выполняет их сжатие, а затем сохраняет их в пул памяти, динамически выделенный внутри оперативной памяти системы." - Википедия(перевод с наглицкого)

"zRam — модуль ядра Linux.... увеличивает производительность путём предотвращения подкачки страниц на диск, используя сжатое блочное устройство в оперативной памяти...." - Википедия

вот какое отношение zswap (как и zram) имеет к "липовой" цЫфире занятого\использованного места на физическом разделе харда выделенного под своп ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 19 окт 2017, 11:22

GParted показывает вот так -->
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 19 окт 2017, 11:28

Я бы с радостью по уму хотел бы всё сделать, но я же говорю я понятия не имею как всё разметить везде пишут по разному. Я был бы благодарен если бы дали ссылку на хороший гайд.
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 19 окт 2017, 11:36

colonel писал(а):
19 окт 2017, 07:02
Unborn писал(а):
19 окт 2017, 05:53
Своп не смонтирован в установленную ОС.....
с чего такой вывод?

ну пусть ТС покажет содержимое /etc/fstab

Chocobo писал(а):
19 окт 2017, 06:40
можно предположить что по ходу отрисовки интерфейса посто не занулилась предыдущая переменная.
Выводить текущую утилизацию свопа он по сути вообще не должен бы
пофигу что не текущая переменная...
мну интересует - это что за сжатие такое что на разделе размером 4,4гб использовано 12 гб , и чем ТС так комп свой загрузил
Комп ни чем не грузил, просто включил его сделал скрины и всё. :smile:


"ну пусть ТС покажет содержимое /etc/fstab " Покажу, но я не знаю как это сделать.
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 19 окт 2017, 11:40

Устанавливал с загрузочной флешки всё, никаких внешних устройств подключенных не было.
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8259
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 178
Откуда: НН
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Chocobo » 19 окт 2017, 11:51

Jabami, Давай сначала, а то тут уже много всего понаписали :smile:

По разделам, вот было обсуждение, там многое разжевано. - Правильная разбивка диска на разделы в Минт
По самой ошибке - на каком этапе она появляется, и чем мешает жить?
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Jabami
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 21:52
Откуда: Tokyo
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Jabami » 19 окт 2017, 12:17

Chocobo, Спасибо) :thumbs: , когда включаю компьютер она выходит и не дают ОС загрузиться я просто не могу войти в систему, бывает после 5-6 перезагрузок получается зайти но не естественным путём, там иногда появляется список вот как этот только под минт кде , выбираю Advanced options там нажимаю не помню что было написано но в конце помню startup и иногда получается загрузиться и войти в систему а чаще просто вылетают различные ошибки которые просто не дают войти в систему вот это и мешает жить, хочу пользоваться Минтом спокойно))) :blush:
得安き物は牛い安し (а) Jabami

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8259
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 178
Откуда: НН
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Установка Mint KDE

Сообщение Chocobo » 19 окт 2017, 12:26

Ну ка кзагрузишься попробуй все же обовить GRUB-конфиги (#6), плюс grml от 13-й :blink2: убунты на скрине не сам прилетел (если это твой скрин, а не произволная пикча из инета), что-то ты там явно делал.

P.S. Плохой имейджхостинг, добавляй лучше как вложения к сообщению, или прямыми ссылками на изображение
Правила: вставка изображений
Изображение
   
Изображение

Вернуться в «KDE»