Собственно, сабж.
Данные проблемы не критичны, но раздражают. Хотелось бы их побороть. Не думаю, что эти проблемы стоят создания отдельной темы по каждой из них, поэтому выкладываю сразу весь список:
1) Самая главная проблема - странное управление ОЗУ.
У меня 4 Гб ОЗУ.
Прямо сейчас у меня из ОЗУ используется 2.1 Гб (т.е. около половины).
При этом, у меня уже в swap-разделе использовано 635 Мб.
КАК? ЗАЧЕМ?!!! Что за нафиг?!!!
При чем, из 2.1 Гб, занятых в ОЗУ, кешированные - 1.3 Гб!!!
Поправьте меня, если я не прав, но мне кажется, что swap-раздел должен использоваться только тогда, когда в ОЗУ уже выгружен кэш, но всё-равно не хватает места для новых данных?
И вообще, почему у меня практически со старта системы бОльшая часть памяти используется как кэш? Сразу же...
Кэш чего? Я только что включил систему! Откуда взялся кэш?
Короче, мне нужно сделать так, чтобы система поменьше кэшировала всякую фигню и обращалась к swap-разделу только тогда, когда реальной физической ОЗУ уже вообще не осталось.
2) Еще одна важная проблема - отключается Интернет.
Время от времени отключается Интернет-соединение. При чем, индикатор в наглую показывает, что подключен к роутеру. В Mate можно было просто кликнуть по имени роутера и сразу же устанавливалось соединение, а вот в Cinnamon нельзя щелкнуть по имени роутера, к которому я, якобы, уже подключен. Т.е. индикатор тупит! Он реально считает, что я подключен к роутеру. Приходится через Fn включать режим полета, потом выключать его, подключаться к сети и, в добавок, выключать Bluetooth (он автоматически включается каждый раз при выходе из режима полета).
Почему он не видит, что уже отключился от роутера? Почему сам не восстанавливает соединение?
К слову, такое происходит не часто, но на двух разных ноутбуках - старом (5 лет) и новом (пол года). На Windows подобных проблем не было.
3) В настройках энергосбережения стоит отключать дисплей, если ноутбук не используется. Никакого сна, или ждущего режима. Просто выключать дисплей. Так вот, на моем ноутбуке дисплей отключается как-то странно. Сначала он полностью отключается. Потом, если приглядеться, то видно, что через 2 секунды он включается снова, только без подсветки. Т.е. изображение отрисовывается на дисплее, просто не работает подсветка. Через 2 секунды изображение пропадает снова - дисплей снова отключается полностью. Еще через 2 секунды он снова включается без подсветки. И так по кругу. Не сказать, что это что-то важное, но раздражает дико.
4) В окружении Cinnamon индикатор заряда АКБ отображается постоянно, вне зависимости от обстоятельств.
К примеру, в окружении Mate аналогичный индикатор имел одну очень удобную настройку - отображать индикатор только во время зарядки или работы от АКБ. Т.е. в то время, когда ноутбук полностью заряжен и работает от сети, индикатор не отображается. То же самое есть и в Windows. И то же самое я хотел бы иметь в Cinnamon. Есть варианты как этого добиться?
Перечень присутствующих системных ошибок
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Mimino, По пункту первому - Рекоммендации по ускорению работы Linux Mint на слабых ПК , и дополнительно , видеокарта имеет собственное ОЗУ или пользуется общей?
-
Автор темы - Сообщения: 110
- Решено: 2
- Контактная информация:
Спасибо за ответ, но я уже видел эту статью.
Делал, как там сказано, но почему-то разницы я так и не почувствовал.
Видеокарта интегрированная в проц от Intel.
Соответственно, никакой собственной памяти у нее нет.
Хотите сказать, что это она съела оставшиеся почти 2 Гб ОЗУ?

Хоть ничего не сказано о подключении, хрустальный шар подсказывает , что это wifi . Если так , то копать в сторону энергосбережения, иногда они плохо просыпаются.
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
Mimino, одна тема = один вопрос.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

-
- Решено: 30
- Контактная информация:
Mimino,

для этого есть Сетевые карты, модемы, Wi-Fi, bluetooth
для этого есть Параметры и оптимизация
а это логично в Cinnamon