Выставить performance level для видеокарты NVidia

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 09 окт 2016, 16:33

Суть проблемы в следующем. Есть такая вот видеокарта

$ inxi -G
Graphics: Card: NVIDIA GF114 [GeForce GTX 560 SE]
Display Server: X.Org 1.18.3 driver: nvidia Resolution: 1920x1080@60.00hz
GLX Renderer: GeForce GTX 560 SE/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 361.42


И есть утилита NVidia X Server Settings, которая выглядит вот так.

Изображение

Как видно на картинке у нее есть три режима работы (Performance Level) 0, 1 и 2. Проблема в том что при этом в поле Preferred Mode есть лишь три режима работы - Auto, Adaptive, Maximum performance. То есть "автоматически выжать все что можно при необходимости", "выжать все что можно при необходимости", и "выжимать все что можно всегда". А мне хотелось бы иметь возможность работать в одном режиме, например в режиме 1, и не заставлять свою видеокарту греть весь дом используя максимум.

Погуглив в интернете и потыкав в маны нашел несколько интересных команд. В частности:

$ nvidia-smi -q -d PERFORMANCE

==============NVSMI LOG==============

Timestamp : Sun Oct 9 19:06:44 2016
Driver Version : 361.42

Attached GPUs : 1
GPU 0000:01:00.0
Performance State : P12
Clocks Throttle Reasons : N/A


которая выдает текущее значение (утилита использует номера от P0 до Р12, однако у моей видяхи это P12 = 0, P8 = 1 и P0 = 2, где 0, 1 и 2 те самые номера performance level)

и команду:

$ nvidia-settings -a [gpu:0]/GpuPowerMizerMode=0

Attribute 'GPUPowerMizerMode' (pc:0[gpu:0]) assigned value 0.


которая по сути выставляет Preferred Mode, который мне даром не нужен, ибо то же что и в гуевине, вечно норовит загнать карточку на максимум. Здесь 0 = adaptive, 1 = maximum, 2 = auto.

Но вот способа как выставить конкретно 0, 1 или 2 уровень и оставить его таким я не нашел. Может кто знает как задать через консоль, конфиг. или бубен это вручную?
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 09 окт 2016, 16:46

И в догонку еще вопрос, есть ли возможность выставить вручную процент скорости вращения кулера :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
BadBird
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 18:08
Решено: 2
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение BadBird » 09 окт 2016, 17:26

zuzabrik писал(а):Источник цитаты есть ли возможность выставить вручную процент скорости вращения кулера

Для ручного регулирования оборотов вентиляторов стационарного пк, в том числе и кулерных вентиляторов цп и вк использую самодельный реобас.
Всё о тайлинге окон...ну, или почти всё: Тыц!!!

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Chocobo » 09 окт 2016, 17:31

zuzabrik, моя невидия не умеет выбирать режимы, поэтому с выставление режима пока не уверен,
2016-10-09-202442_904x498_scrot.png


Но вот, другой момент, что без нужды утилизация остается по нулям, видео не шумит и не греется, поэтому в принципе пофигу
2016-10-09-202649_917x583_scrot.png


У тебя не так? :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 09 окт 2016, 17:56

Ну у меня довольно странная ситуевина, когда показывает температуру видяхи около 72 градусов, а обороты вентилятора при этом 40%. То ли она считает что 72-74 это нормуль, то ли ленивая жопа :)

Я хотел попробовать просто снизить нагрузку и глянуть потянет ли он при такой частоте игрульки в которые я шпилю. Видяху и кулер чистил вчера, но особо на температуре это не сказалось, вот экспериментирую :) Проблема в том что не могу сказать ей не работать на полную.

А большинство рецептов из инета как раз рассказывают как разогнать видяху. Мне разгонять не надо :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 09 окт 2016, 17:59

Заранее предваряя половину ответов. Покупать другую не хочу, покупать еще вентиляторов в корпус не хочу, меня интересуют штатные средства работы с тем что есть :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Chocobo » 09 окт 2016, 18:09

zuzabrik писал(а):Источник цитаты Видяху и кулер чистил вчера,

Термопасту менял? в первую голову при траблшутинге температур :smile:

Насчет скорости кулера попробуй nvclock
Пишут, что sudo nvclock -f -F 80 выставит 80% скорости, но у меня ругается что не поддерживает старые карточки, а вытавляет наоборот 20% при указании 80, и кратковременно 80% если скажу sudo nvclock -f -F 20 :crazy:
Изображение

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 09 окт 2016, 18:42

nvclock у меня не установлена. вроде читал что эта утилита для старых видеокарт, в новых там уже это не пашет.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Unborn » 10 окт 2016, 09:51

Chocobo писал(а):Источник цитаты Термопасту менял? в первую голову при траблшутинге температур

Теплопроводность не меняется. Паста она для того, чтобы намазать можно было. Просто при съемке радиатора деваться уже некуда - очистка и замена. Это с давних пор из сервисов пошло, чтобы с лохов бабла побольше срубить и термопасту в карман. Радиатор спичкой прочистил, в Заказ-наряде съёмка радиатора и т.д. Как в анекдоте про прокатило - не прокатило.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Chocobo » 10 окт 2016, 10:18

Unborn, У каждого материала есть свой ресурс в условиях работы, со временем свойства теряются.

Да и думаю не обязательно давать пруфы по результату при смене старой термопасты - очевидно же, что оно может быть полезно.
Изображение

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Unborn » 10 окт 2016, 12:28

Chocobo писал(а):Источник цитаты Да и думаю не обязательно давать пруфы по результату при смене старой термопасты - очевидно же, что оно может быть полезно.

90% - пруфов - я уже выше писал, что это такое. И будут такие пруфы писать, потому что без лоха и жизнь плоха. Приносили бы каждый месяц типа на ТО, чистка, замена пасты - красота - пару минут и денежка в кармане. Реально - купить качественную пасту, аккуратно намазать и радиатор поставить идеально ровно и содержать его в чистоте. Тогда пруф. И сейчас производители на всем экономят, мажут откровенное дерьмо. Даже в коробке Интел паста не айс. Вот тут имеет смысл замены, причем сразу после окончания гарантии.
zuzabrik писал(а):Источник цитаты Ну у меня довольно странная ситуевина, когда показывает температуру видяхи около 72 градусов, а обороты вентилятора при этом 40%. То ли она считает что 72-74 это нормуль, то ли ленивая жопа :)

Если на холостом ходу в авто-режиме, то даже для НВИДИА это многовато, хотя ее карты никогда "холодными" не были. Раз гуевина для настроек есть, значит куда-то параметры в конфиги она записывает, поищи. У меня вообще дискреток давно нет, не подскажу где порыться.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Chocobo » 10 окт 2016, 12:58

Unborn писал(а):Источник цитаты И сейчас производители на всем экономят, мажут откровенное дерьмо. Даже в коробке Интел паста не айс. Вот тут имеет смысл замены, причем сразу после окончания гарантии.

Ну я собственно об этом же, по большому счету :smile:
Изображение

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 10 окт 2016, 13:12

Unborn писал(а):Источник цитаты Если на холостом ходу в авто-режиме, то даже для НВИДИА это многовато,


Это не в холостом, 72-74 это когда я шпилю в вар тандер :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Chocobo » 10 окт 2016, 13:14

zuzabrik,а у меня в простое она 61, попробую нагрузить :smile:
Изображение

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение zuzabrik » 10 окт 2016, 13:15

В простое просто на раб. столе 35-40

Раз гуевина для настроек есть, значит куда-то параметры в конфиги она записывает, поищи.

Гуевина вроде берет свои настрйки из ~/.nvidia-settings-rc, но там нет этих строк. хотя есть некоторые другие параметры.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Re: Выставить performance level для видеокарты NVidia

Сообщение Unborn » 11 окт 2016, 06:35

zuzabrik писал(а):Источник цитаты Это не в холостом, 72-74 это когда я шпилю в вар тандер :)

zuzabrik писал(а):Источник цитаты В простое просто на раб. столе 35-40

Тогда все нормально. Лучше ничего не трогать.


Вернуться в «Видеокарты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей