нет звука после установки linux mint

Нет звука? Вас не устраивает качество звучания? Вы попали по адресу.
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
Darya_b9
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 06:14
Решено: 1

нет звука после установки linux mint

Сообщение Darya_b9 » 30 окт 2016, 06:23

Здравствуйте, Проблема такая: был Windows 10, я благополучно его удалила и поставила Linux Mint. Ну и звука нет)) Во все разъемы пыталась колонки повтыкать, не получилось. Инструкции в интернете штук 5 перепробовала, но тож не получилось...
вывод inxi -Fxz
System: Host: dadahome-H97-HD3 Kernel: 4.4.0-45-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.0.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine: Mobo: Gigabyte model: H97-HD3 v: x.x
Bios: American Megatrends v: F5 date: 06/26/2014
CPU: Quad core Intel Core i7-4790 (-HT-MCP-) cache: 8192 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 28799
clock speeds: max: 4000 MHz 1: 3973 MHz 2: 3975 MHz 3: 3930 MHz
4: 3970 MHz 5: 3939 MHz 6: 3969 MHz 7: 3982 MHz 8: 3941 MHz
Graphics: Card-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
bus-ID: 00:02.0
Card-2: NVIDIA GM204 [GeForce GTX 970] bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
Resolution: 1920x1080@60.00hz
GLX Renderer: GeForce GTX 970/PCIe/SSE2
GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 361.42 Direct Rendering: Yes
Audio: Card-1 NVIDIA GM204 High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
Card-3 Intel 9 Series Family HD Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-45-generic
Network: Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d000 bus-ID: 03:00.0
IF: enp3s0 state: down mac: <filter>
Card-2: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter
driver: ath9k bus-ID: 06:00.0
IF: wlp6s0 state: up mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 1002.3GB (10.0% used)
ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10EZEX size: 1000.2GB
ID-2: USB /dev/sdc model: Flash_Disk size: 2.1GB
Partition: ID-1: / size: 901G used: 77G (9%) fs: ext4 dev: /dev/dm-1
ID-2: /boot size: 473M used: 112M (25%) fs: ext2 dev: /dev/sda2
ID-3: swap-1 size: 17.04GB used: 0.02GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-3
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C gpu: 0.0:48C
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 288 Uptime: 1:46 Memory: 5341.8/15909.6MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.421) inxi: 2.2.35

Решение Darya_b9 » 30 окт 2016, 08:32
Chocobo писал(а): Darya_b9, сейчас там вижу hdmi-выход сейчас звуком занимается, а по аналоговому шнурку ничего и не летит.
Галку справа перекинь на built-in устройство
перекидываю ничего не меняется

http://itmages.ru/image/view/5107286/9d3e6758

получилось)))) всем спасибо. Отключила профиль с HDMI совсем и все заработало :smile: :smile: :smile:

Перейти к ответу ➙

В сети
Аватара пользователя

wanoska
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 12:36
Решено: 4
Откуда: Кинешма
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение wanoska » 30 окт 2016, 06:34

alsa установлен?
в терминале alsamixer
LM18.2 Cinnamon 3.2.7 Kernel: 4.12.0-041200-generic

Аватара пользователя

Anghei
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 08:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Anghei » 30 окт 2016, 07:08

Советую вам также зайти в Менеджер драйверов в LM и проверить все ли проприетарные драйвера были установлены


Автор темы
Darya_b9
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 06:14
Решено: 1

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Darya_b9 » 30 окт 2016, 07:39

wanoska писал(а): alsa установлен?
в терминале alsamixer
в терминале пишет alsamixer
cannot open mixer: No such file or directory

Но, есть Gnome alsa mixer в меню Аудио и Видео, устанавливала через Менеджер программ. И в нем совсем пусто. Ничего не написано.
Anghei писал(а): Советую вам также зайти в Менеджер драйверов в LM и проверить все ли проприетарные драйвера были установлены
Там у меня отображаются драйвер Нвидия и выбран рекомендованный и драйвер интел микрокод на выбор всего один драйвер и он и выбран.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение symon2014 » 30 окт 2016, 07:43

Darya_b9, Установите альсу ,

Код: Выделить всё

apt install alsamixer
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1434 раза

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Chocobo » 30 окт 2016, 07:47

в inxi - 3 карточки, а какая стоит в настройках вывода аудио, и какой из её каналов?
Ну и соответственно оно должно совпадать с тем, куда физически подключен шнурок аудио
Darya_b9 писал(а): И в нем совсем пусто. Ничего не написано.
А эти моменты лучше со скриншотами, для наглядности нам)


Автор темы
Darya_b9
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 06:14
Решено: 1

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Darya_b9 » 30 окт 2016, 08:08

symon2014 писал(а): Darya_b9, Установите альсу ,

Код: Выделить всё

apt install alsamixer
dadahome@dadahome-H97-HD3 ~ $ apt install alsamixer
[sudo] password for dadahome:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет alsamixer
Chocobo писал(а): в inxi - 3 карточки, а какая стоит в настройках вывода аудио, и какой из её каналов?
незнаю где посмоттреть вывод аудио про каналы тоже незнаю
Chocobo писал(а): куда физически подключен шнурок аудио
шнурок во все разъемы ставила результата не было

http://itmages.ru/image/view/5107245/76323c55


Автор темы
Darya_b9
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 06:14
Решено: 1

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Darya_b9 » 30 окт 2016, 08:11

symon2014 писал(а): Установите альсу ,
вообще вчера alsamixer у меня был, потом все зависло, потом работал только безопасный режим, потом я что то делала делала, в итоге все заработало, но alsamixer пропал как оказалось))))

вообще у меня под колонки 6 разьемов сзади компа и 2 сперди

в пульс аудио так показывает
http://itmages.ru/image/view/5107276/05d4f5d7

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1434 раза

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Chocobo » 30 окт 2016, 08:28

Darya_b9, сейчас там вижу hdmi-выход сейчас звуком занимается, а по аналоговому шнурку ничего и не летит.
Галку справа перекинь на built-in устройство


Автор темы
Darya_b9
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 06:14
Решено: 1

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Darya_b9 » 30 окт 2016, 08:32

Chocobo писал(а): Darya_b9, сейчас там вижу hdmi-выход сейчас звуком занимается, а по аналоговому шнурку ничего и не летит.
Галку справа перекинь на built-in устройство
перекидываю ничего не меняется

http://itmages.ru/image/view/5107286/9d3e6758

получилось)))) всем спасибо. Отключила профиль с HDMI совсем и все заработало :smile: :smile: :smile:
Последний раз редактировалось пользователем 1 Darya_b9; всего редактировалось раз: 30

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1434 раза

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Chocobo » 30 окт 2016, 08:37

сейчас он говорит о том что хочет вывести через порт линейного выхода, в который ничего не подключено(unplugged), обычно это светло-зеленый порт сзади системника.
где сейчас колонки ? :smile:


Видимо уже неактуально :thumbs:


Vit19
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:15

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Vit19 » 14 ноя 2016, 22:13

Вопрос к гуру: "Куда уходит детство?", ой, звук в Mint 18 при подключении наушников? Ноут ASUS К56С. Из колонок звук идет, в alsamixer при подключении наушников выход перебрасывается, в регуляторе громкости Pulse Audio выбран аналоговый дуплекс, в выходах - подключенные наушники. Советы про "не туда воткнул" прошу не давать. Разъем один. "Уши" рабочие. Систему установил 3 дня назад. До этого пробовал убунту, не понравилась. Совсем. Вчера проблему победил переустановкой "пульса", весь вечер слушал музыку в наушниках и без них. Сегодня включил - опять не работает. Не переустанавливать же каждый день?

Добавлю. Крик в бездну... Сегодня не помогла и переустановка пульса. Вот чудеса... Лет 10 назад стоял на компе Red Hat, потом была Mandriva. Все работало без проблем. Был звук, запускались программы, в том числе и с помощью wine. Так получилось, что лет 5 была только винда. Сейчас решил снова пообщаться с линуксом. Да, все стало красиво. Да, функционал у пульса - просто бесконечный. Дрова прориетарные автоматом подтягиваются. Казалось бы - живи и радуйся. Но... Неделю прыгаю с бубном вокруг ноута. Поменял 5 дистрибутивов. Один не запускается без объяснения причин, у другого со звуком беда, у третьего с настройками графики - беда. Еще у одного беда с программами: запускаешь офис - крутится курсор секунд 30 и на этом все. В этом плане Mint оказался самым меньшим "злом" из опробованных. И... Неужели, обрастая "свестелками-перделками", линукс за эти годы настолько деградировал?

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 129
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1434 раза

Re: нет звука после установки linux mint

Сообщение Chocobo » 15 ноя 2016, 10:37

Vit19, Больше конкретики - что за чип, что уже делал, что из этого получилось.
Проблема звука только при подключении наушников?
Включен ли auto-mute в альсе и какой канал вывода задействуется в пульс.

Вернуться в «Звуковые карты»