Появилось желание познакомиться с linux, для начала решил опробовать на старом ноуте, остановил свой выбор на LM 19 mate x32. Полностью железо не смогу сейчас воспроизвести, нахожусь не дома. Стоит какой-то двухъядерный проц от интел на 2.2, 3гб оперативы, жесткий на 300гб.
Собственно проблема, вроде как, старая - черный экран. Многие пишут ой ней. На сколько понял, проблема с видеокартой/совместимостью. Карта NVidia G105M.
Это мой первый опыт знакомства (то бишь не пинайте сильно) с данной ОС и семейством в целом, так что буду рассказывать на пальцах что у меня и как.
И так, устанавливал через флешку, сразу же столкнулся с черным экраном, но на первых порах, для того чтобы установиться ОС nomodeset мне помогло - загрузка ноута начиналась с флешки, редактировал grub и с флешки грузиться получается и сейчас.
После установки пробую загрузиться без флешки - черный экран. Пробую второй раз (по факту это наверно был 100500-ый) - зажимаю shift появляется grub, опять редактирую загрузчик (или как его, не знаю терминов), пишу там где надо nomodeset и загружаюсь нормально. Захожу в менеджер драйверов, выбрал там дрова от nvidia и перезагрузился. К сожалению, на этом хорошие новости закончились.
После перезагрузки происходит тоже самое, черный экран. Хуже того, даже предыдущий способ входа (shift -> grub) перестал работать! Пишу nomodeset и все тоже самое. Причем какая штука. ОС начинает грузиться, потом на пару секунд появляется терминал, который просит ввести пароль от учетки и исчезает! Сплошной черный экран, который чередуется черным экраном с мигающим курсором. Никакое сочетание клавиш (например ctrl+alt+f1) не работает. То есть я вообще ничего не могу делать, ни в терминале писать, ничего... Разве что с флешки опять загрузиться, но это ведь не то что надо.
Никак не думал, что знакомство с linux будет столь болезненным и нервным. Тем не мене пока вот так

Прошу помощи, подскажите куда копать, что можно сделать. Как говорил, это мое первое знакомство, чувствую себя слепым котенком...
Кстати, первоначально, я ставил Xubuntu, там была примерно такая же ботва с черным экраном, но особо не копал и тупо решил попробовать другой дист. Когда опять увидел черный экран, понял что проблема не в дистрибутиве.