RFCOMM без SUDO

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 04 авг 2018, 13:28

Пытаюсь создать соединение через Bluetooth с устройством HC-06. И пишу при этом программку чтоб соединение устанавливалось при запуске программы.
Затык на этапе
rfcomm bind rfcomm0 98:D3:31:FC:14:E0
из терминала получаю Can't create device: Operation not permitted соответственно из программы тоже не получается.
через sudo из терминала все получается и rfcomm0 в папке /dev создается
Пробовал добавлять правило в /etc/sudoers : /usr/bin/rfcomm - не помогло.
Уважаемые, кто подскажет решение?

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

RFCOMM без SUDO

Сообщение di_mok » 04 авг 2018, 13:48

alexsin, а если sudo chmod 777 /dev/rfcomm0
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение


Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 05 авг 2018, 09:57

Спасибо за ответ.
До команды rfcomm bind rfcomm0 98:D3:31:FC:14:E0 которая выполняется только через sudo файла rfcomm0 просто нет.
К тому же я бы хотел по окончании работы моей программы удалять его командой rfcomm release rfcomm0 которая тоже к сожалению выполняется только через sudo


Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 05 авг 2018, 10:02

Кстати пробовал в /etc/sudoers добавлять правило /bin/mount и /bin/umount - тоже не помогает. Куда копать даже не знаю.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

RFCOMM без SUDO

Сообщение di_mok » 05 авг 2018, 10:18

alexsin писал(а):
05 авг 2018, 09:57
rfcomm0 просто нет
Аааа, тьфу... Видимо тебе придётся погуглить в направлении /lib/udev/rules.d/
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение


Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 05 авг 2018, 10:34

Да, спасибо, попробую

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

RFCOMM без SUDO

Сообщение di_mok » 05 авг 2018, 10:35

alexsin, а с чем связано желание отказаться от sudo?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

RFCOMM без SUDO

Сообщение Unborn » 05 авг 2018, 10:57

di_mok писал(а):
05 авг 2018, 10:35
а с чем связано желание отказаться от sudo?
там не желание, а не понимание, что доступ до железки кому попало не дают.


Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 05 авг 2018, 12:57

Нет, дело не в этом. Использую Bluetooth девайс HC-06 как последовательный порт RS232 для общения с различными устройствами. У меня их несколько штук и понятно что каждая из них с разными МАК адресами. Нужно при запуске приложения выбирать необходимую из имеющихся в эфире. Ручной коннект и настройка неприемлем поскольку приложение пишется для неподготовленных для этого людей. Сканирование и листинг устройств имеющихся поблизости из приложения уже есть, а вот создание виртуального порта rfcomm0 только вручную и через SUDO. Создание правил для автоматического монтирования тоже на мой взгляд неудобен поскольку в эфире могут быть разные устройства которые не поддерживают последовательный порт такие как наушники и прочее. Нужно через выпадающий список выбирать то устройство к которому подключиться.


Автор темы
alexsin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 13:17

RFCOMM без SUDO

Сообщение alexsin » 05 авг 2018, 13:02

Получается что юзеру для работы я должен дать пароль рута чтобы он смог сконнектиться с устройством. Тоже вроде неправильно. Как быть?

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 236 раз

RFCOMM без SUDO

Сообщение WWolf » 05 авг 2018, 17:43

В группу rfcomm пользователя добавить? Так же как для работы с компортом ты должен быть в группе dialup, так и тут какая-то группа

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»