Не могу стать Админом.

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Aykhan_aze
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:51
Благодарил (а): 9 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Aykhan_aze » 17 авг 2018, 00:38

Всем доброе утро! у меня 04 33 так что утро .
Я давно не пользывался компьютером, сегодня решил зайти и по пользываться. Все было нормально копался в (Пользыватели и группы)
и сделал ошибку ,хотел удалить старого пользывателя ,сделал случайно свой Аккаунт с Админа на стандартного пользывателя, и как дурак перезагрузил . С того времени я никак не могу вернуть себе права АДМИНА . Прошу помочь, как вернуть Админку ? Я много копался в инете , видео смотрел , и в терминале копался, но все четно ...

Distributor ID: LinuxMint x32
Description: Linux Mint 18.3 Sylvia
Release: 18.3
Codename:sylvia

*-memory
описание: Системная память
физический ID: 0
размер: 1925MiB
*-cpu
продукт: Intel(R) Celeron(R) CPU N3060 @ 1.60GHz
производитель: Intel Corp.
физический ID: 1
сведения о шине: cpu@0
версия: 6.12.4
серийный №: 0004-06C4-0000-0000-0000-0000
размер: 479MHz
capacity: 2480MHz

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение slant » 17 авг 2018, 01:56

Aykhan_aze писал(а):
17 авг 2018, 00:38
С того времени я никак не могу вернуть себе права АДМИНА .
Нельзя вернуть себе то, чего нет. В линукс системах нет админа, есть root или пользователи с оными привилегиями. Но это так, к слову.

По сути дела: т.к. в ubuntu а вместе с ним и в минтах учетная запись root неактивна, войти под ней в систему нельзя. Если были удалены привилегии root у пользователя, и не осталось других таких - в загруженной обычной системе вы ничего сделать уже не сможете - грузите live систему с флешки или dvd.
Далее, нужно смонировать ваш диск, и проще всего тупо напрямую влезть в файл /etc/group (это его расположение на загруженной системе, в лайв разумеется будет префикс с тем местом куда винчестер смонтирован). В минте root права получают юзеры добавленные в группу adm - ищем ее в файле и дописываем себя туда.
Должно получится что-то вроде adm:x:4:syslog,myname где "myname" - ваш логин.
То же самое надо повторить для группы sudo а то права то правами, а возможность пользоваться sudo отдельно.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 229 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение vir0id » 17 авг 2018, 02:22

slant писал(а):
17 авг 2018, 01:56
Если были удалены привилегии root у пользователя, и не осталось других таких - в загруженной обычной системе вы ничего сделать уже не сможете - грузите live систему с флешки или dvd.
Ну да? А recovery mode зачем нужен в advenced?

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение colonel » 17 авг 2018, 03:15

Aykhan_aze писал(а):
17 авг 2018, 00:38
Не могу стать Админом.
....хотел удалить старого пользывателя ,сделал случайно свой Аккаунт с Админа на стандартного пользывателя, и... перезагрузил. С того времени я никак не могу вернуть себе права АДМИНА .... как вернуть Админку ? ...
slant писал(а):
17 авг 2018, 01:56
...Нельзя вернуть себе то, чего нет....
.... Если были удалены привилегии root у пользователя, и не осталось других таких - в загруженной обычной системе вы ничего сделать уже не сможете - грузите live систему с флешки или dvd.
vir0id писал(а):
17 авг 2018, 02:22
...А recovery mode зачем нужен в advenced?
Далее, нужно...
vir0id писал(а):
17 авг 2018, 02:22
...А recovery mode зачем нужен в advenced?

мож и так получится , но... если и ...вдруг ...
поскольку root не активен и по дефолту запрещено грузиться в систему под графикой от "рута" , то есть подозрение что режим этот использует "привелегии админа" пользователя (те что по судо) и если их нет ...
в общем как вариант:
если
slant писал(а):
17 авг 2018, 01:56
...в ubuntu ... и в минтах учетная запись root неактивна, войти под ней в систему нельзя. ...
так кто мешает сделать запись root активной ( и для этого вроде как не нужно грузиться с флешки или диска в лайфрежиме и лезть в файлики настроек групп , судо.. )
в инете не раз описан способ загрузки для восстановления пароля root после загрузки через ... rw init=/bin/bash
после загрузки надыть назначить пароль для root ( passwd root ) и можно пробовать загрузиться под своим пользователем обычным порядком после ребута, и
- запустить через терминал текстовый редактор от root и править то, про что slant говорил
или
- идти в "Пользователи и группы" и менять там что и как нужно (система вроде как должна спросить пароль рута )
или
- если и так не прокатит , то можно попробовать разрешить загрузку под рутом в графике (править для этого в конфиге ....dm и вписать разрешение входа в сессию пользователя root ) . Затем выйти из сесии , загрузиться под рутом для чего в окне входа набрать root и ему ранее назначенный пароль
далее делать в системе от рута что требуется для возврата в прежнее состояние
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6190
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 656 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Dja » 17 авг 2018, 07:38

В лайв, чрут и делай себя админом

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение slant » 17 авг 2018, 11:28

colonel писал(а):
17 авг 2018, 03:15
так кто мешает сделать запись root активной ( и для этого вроде как не нужно грузиться с флешки или диска в лайфрежиме и лезть в файлики настроек групп , судо.. )
Ну если не считать того что активация root в ubuntu-подобных не является нормой для обычного состояния системы - в принципе ничего. Вот только грузить live все равно придется, т.к. в минтах процесс загрузки идет через initramfs а она находится не прямо диске, а в запакованном образе, который ro чисто технически. Параметр init берет файл оттуда, и если загрузить через него простой bash, то не произойдет перемонтирования корня на настоящий диск. А соответственно не получится отработать командой passwd - для этого нужно будет все равно делать монтирование вручную и chroot, как и после загрузки live.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение slant » 17 авг 2018, 11:45

vir0id писал(а):
17 авг 2018, 02:22
Ну да? А recovery mode зачем нужен в advenced?
На случай проблем с процессом загрузки, ядром, драйверами. Если через этот режим просто выйти в консоль, файловая система там будет в состоянии ro. Все равно придется заниматься перемонтированием диска, только в отличии от live - в голой консоли, где даже автодополнение не работает нормально.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 229 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение vir0id » 17 авг 2018, 11:55

slant писал(а):
17 авг 2018, 11:45
Все равно придется заниматься перемонтированием диска
Ну просто если нет разницы, то зачем человеку искать флешку или диск? А вдруг он флеху затер и скачал туда нужные документы? Кстати... я не оспариваю ничего, не подумайте. Думаю ода варианта справедливы

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5606
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение darkfenix » 17 авг 2018, 12:00

vir0id, ты немного ошибаешься. У ТСа нет прав суперпользователя от слова "совсем". Он сам их у себя отобрал. А чтоб перемонтировать диск нужны права суперпользователя. Так что в данном случае только live.
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 229 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение vir0id » 17 авг 2018, 13:13

darkfenix писал(а):
17 авг 2018, 12:00
А чтоб перемонтировать диск нужны права суперпользователя.
С какими правами выпадает консолька в рекавери?


Автор темы
Aykhan_aze
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:51
Благодарил (а): 9 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Aykhan_aze » 17 авг 2018, 13:33

Люди всем спасибо за внимание. Есть одна мини проблема я новичок тут. И на консоле я только учусь . По поводу Линукс Минт Лайв - он есть у меня на флешке. Единственное что я хочу попросить , дать напровление для чайника более простым языком ( если грубо почти на пальцах объяснить). Прошу не критиковать ... Людям свойственно не сразу вкуривать тему. Всем еще раз спасибо ... :hoho: :hoho:

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5606
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение darkfenix » 17 авг 2018, 13:48

1. Грузишься с лайва.
2. В файловом менеджере монтируешь свой корень.
В панели слева найти свой корень. У меня выглядит так
18-08-17-185347.png
Когда его откроешь должно быть так
18-08-17-185412.png
3. Открываешь файловый менеджер с правами суперпользователя.
Пример:

Код: Выделить всё

sudo nemo
nemo - заменить на твой файловый менеджер.
4. Открываешь свой корень.
5. Находишь файл /etc/group
6. Находишь в нем строки и приводишь к такому виду

Код: Выделить всё

...
adm:x:4:syslog,your_username
...
sudo:x:27:your_username
...
your_username - меняешь на твой логин.
7. Сохраняешь. Перезагружаешь.
Как-то так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение colonel » 17 авг 2018, 17:55

slant писал(а):
17 авг 2018, 11:28
...Ну если не считать того что активация root в ubuntu-подобных не является нормой для обычного состояния системы...

ну прям можно подумать что действия по восстановлению накосяченной системы это норма ,
да и после восстановления никто не мешает деактивировать root , ведь это несложно... всего то удалить пароль root , чтобы привести в норму.
slant писал(а):
17 авг 2018, 11:28
...Вот только грузить live все равно придется ... initramfs а... а в запакованном образе.... ro чисто технически. Параметр init ...й bash, то не произойдет перемонтирования ... не получится отработать командой passwd - ......нужно будет..... делать монтирование вручную и chroot, как и после загрузки live.
не говорите ерунду
прервав загрузку в грубе , перейдя в режим редактирования , в строке inux /boot/vmlinuz-бла-бла -generic root=UUID=бла-бла-бла ro quiet splash $vt_handoff
вместо ro quiet splash $vt_handoff (или что там у кого нашкрябано) записываем rw init=/bin/bash и продолжаем загрузку
В итоге грузится "рутовая" консоль в которой можно пароль для root назначить и после этого перезагрузившись обычным порядком имеем в системе активированного рута. Чей пароль будет запрашиваться в окошках "Пользователи и группы" при изменениях в нём.
после , присвоения юзеру админаских прав (назначения типа - Администратор, не помешает проверить ещё и включение юзера в группы adm и sudo .
А впрочем, можно и сразу не назначая пароля для root в той консоли открыть в текстовом редакторе (хоть к примеру nano, или mcedit если mc был установлен в системе ) файлик /etc/group и поправить там записи как darkfenix показал в сообщении #12.
конечно способ с загрузкой через rw init=/bin/bash[ несколько посложней чем под графикой как darkfenix показал в картинках, но для него не требуется наличия загрузочного лайфUSB
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение slant » 17 авг 2018, 18:14

colonel, только что перепроверил на 19-ом минте. Признаю, ошибся - действительно получается полноценная root консоль с возможностью записи на корневой раздел. Перенес то что помнил по этому поводу из опыта с какой-то из старых убунт - там было именно так как я описал.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение colonel » 17 авг 2018, 19:44

slant писал(а):
17 авг 2018, 18:14
...Перенес то что помнил по этому поводу из опыта с какой-то из старых убунт...

и где ж убунту такую старую вы откопали и всё так "ейным" опытом живёте ?
просто насколько помнится способ этот довольно старый и не только для убунт , как минимум работает с дебианом 5, и убунтой 8.10 (минт6) , а встречал упоминание такового способа ёщё этак году в 2005
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6190
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 656 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Dja » 17 авг 2018, 19:54

colonel писал(а):
17 авг 2018, 17:55
вместо ro quiet splash $vt_handoff (или что там у кого нашкрябано) записываем rw init=/bin/bash и продолжаем загрузку
Вот оно оказывается чего... А в режим редактирования буковкой «Е»?

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение slant » 17 авг 2018, 21:24

colonel, А шут его знает какая точно версия была... Может и еще старее - 7.хх... Про сам способ с init я тоже в курсе с древних времен, но именно тогда, опробовав при случае на debian etch и какой-то убунте обнаружил, что работает нормально только на debian'e, а в убунте вываливается в консоль раньше чем монтирует диск, оставаясь на initramfs образе. Ну и отметил в памяти. Один фиг - это на крайний случай, т.к. live все равно удобнее.


Автор темы
Aykhan_aze
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:51
Благодарил (а): 9 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Aykhan_aze » 17 авг 2018, 23:17

darkfenix писал(а):
17 авг 2018, 13:48
1. Грузишься с лайва.
2. В файловом менеджере монтируешь свой корень.
В панели слева найти свой корень. У меня выглядит так
18-08-17-185347.png
Когда его откроешь должно быть так
18-08-17-185412.png
3. Открываешь файловый менеджер с правами суперпользователя.
Пример:

Код: Выделить всё

sudo nemo
nemo - заменить на твой файловый менеджер.
4. Открываешь свой корень.
5. Находишь файл /etc/group
6. Находишь в нем строки и приводишь к такому виду

Код: Выделить всё

...
adm:x:4:syslog,your_username
...
sudo:x:27:your_username
...
your_username - меняешь на твой логин.
7. Сохраняешь. Перезагружаешь.
Как-то так.
Сделал все как написал . Нашел файл group. Открыл его , но ничего поменять не смог. Короче не помогло

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Не могу стать Админом.

Сообщение colonel » 17 авг 2018, 23:39

Dja писал(а):
17 авг 2018, 19:54
...А в режим редактирования буковкой «Е»?
ну да
slant писал(а):
17 авг 2018, 21:24
...шут его знает какая точно версия была... Может и еще старее - 7.хх..

тут такое дело могло быть , встречалось как-то упоминание что сия штука работает при загрузке с загрузчика grub. как там в lilo не знаю , никогда не пользовался
ну и как время будет найти железо старенькое , гляну бубунту какую старенькую, 7.хх... или постарше (а то 6.10 на новом железе чегой- то вообще не запустилось)
Aykhan_aze писал(а):
17 авг 2018, 23:17
... Нашел файл group. Открыл его , но ничего поменять не смог. Короче не помогло

определённо что , что-то , где-то , было сделано не так.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом


Автор темы
Aykhan_aze
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:51
Благодарил (а): 9 раз

Не могу стать Админом.

Сообщение Aykhan_aze » 17 авг 2018, 23:46

colonel, Сделал так все что написал Darkfenix. через Лайв вошел . зашел в файл Груп и изменил коды, и сохранил. Потом когда опять зашел через свой аккаунт, ничего нет изменений...
И еще у меня комп часто требует пароль Руут, а я его не знаю ...

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»