Не работает обзор сети.

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
ViktorNsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 09:29
Поблагодарили: 2 раза

Не работает обзор сети.

Сообщение ViktorNsk » 30 дек 2018, 09:54

Локальная сеть Workgroup с WinXP...Win10 + 1 LinuxMint. У LinuxMint 19.1 MATE и Cinnamon не работает обзор сети, т.е. через Nemo и Gaja - сеть - Workgroup и там нет ПК, вообще пусто. Только smb:///
Если набрать smb://имя_пк или smb://IP_пк тогда шары на том ПК открываются. У LMDE обзор работает сразу, у LMUE нет. Что не так с UBUNTU, или этот баг пока не исправлен?

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 491 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение zuzabrik » 30 дек 2018, 17:13

Ты меня немного запутал, давай проясним чтобы другим было понятнее :blush:
Локальная сеть Workgroup с WinXP...Win10 + 1 LinuxMint. У LinuxMint 19.1 MATE и Cinnamon не работает обзор сети, т.е. через Nemo и Gaja - сеть - Workgroup и там нет ПК, вообще пусто.


То есть у тебя в сети 1 комп с линукс минт 19.1 и двумя ДЕ на нем, мате и циннамон, так?
У LMDE обзор работает сразу, у LMUE нет. Что не так с UBUNTU, или этот баг пока не исправлен?
Тут меня вообще порвало. Откуда взялся LMDE дистрибутив, что такое LMUE (Linux Mint Ubuntu Edition???)? При чем здесь убунту?
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
ViktorNsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 09:29
Поблагодарили: 2 раза

Не работает обзор сети.

Сообщение ViktorNsk » 30 дек 2018, 18:01

1. Нет, локальная сеть на Win(и XP и 10) и +1ПК с LinuxMint 19.1. Просто ставил на этот 1ПК как 19.1 MATE так и Cinnamon. Ничего не меняется. ПК с LM 19.1 не видит в сети виндовые ПК. Вообще.
2. LMDE для эксперимента тоже ставил на этот 1ПК, так на LMDE обзор сети работает. Как причем убунту, разве у 19.1 не убунту основа?
Тут вопрос, кто ставил минт 19.1 (на основе убунту), с обзором виндовой сети все было норм или чего шаманили еще? :-D

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение madesta » 31 дек 2018, 12:42

ViktorNsk писал(а):
30 дек 2018, 18:01
минт 19.1 (на основе убунту)
У меня мозги "закипели". Вообще-то Mint 19.1 использует пакетную базу Ubuntu.

А по существу вопроса: в LM18.3 хост Windows XP вижу, из LM19.1 - сеть Windows не вижу. Может быть всё дело в отсутствии в стандартном комплекте какого-либо пакета, который необходимо устанавливать дополнительно, но это меня волнует мало, так как для доступа к папкам и файлам винды давно использую устанавливаемый на вынь filezilla ftp server.
Вообще-то ещё в далёком 2004 году сам Microsoft в своём руководстве по установке Exchange Server писал о том, что если имеется возможность, то ради безопасности следует отказаться от общих папок в пользу других решений.


Автор темы
ViktorNsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 09:29
Поблагодарили: 2 раза

Не работает обзор сети.

Сообщение ViktorNsk » 31 дек 2018, 17:04

Да господа, я понял о основной, так сказать, концепции Linux. На любую неточность новичка нужно раздуть щеки, закатить глаза и обязательно сказать что-то вроде "меня порвало" или "у меня закипел мозг". Это модно и показывает другим, особенно новичкам, насколько ты важен и крут. Это понятно.
А по существу вопроса: в LM19.1 Synaptic'ом пробовал последовательно доустанавливать файлы содержащие samba, nemo и avahi. Положительного результата пока нет.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение madesta » 01 янв 2019, 16:38

Не обижайтесь, просто необходимо очень точно формулировать версию ПО и, если требуется, спецификацию железа, перечень установленного ПО, настройку ЛВС ... Это ведь не Windows, в котором вся комплектация ПО однотипна. В Linux как в трансформере. Поэтому термин Linux Mint Ubuntu Edition очень сильно бьёт по восприятию.
Увы, но при минимуме сведений дать готовый ответ часто не имеется возможности. Сетевые папки (а это несколько протоколов и портов) такая вещь, виновными в отсутствии видимости которых может быть как Windows, так и Linux. Самый простейший случай - это активный сетевой экран в Linux, который не дает прохождения пакетов на портах 135, 138, 139, 445. А как говорится во многих сообщениях этого форума, "телепатов здесь не имеется". Ну не способны даже желающие помочь закатить глаза, выпасть в нирвану, получить от единого информационного поля Вселенной ответ и выдать решение проблемы.

Вообще-то про ahavi и samba можно было бы предварительно прочитать что это такое и с чем это едят. Иначе будет разговор на разных понятийных терминологиях.
Вы, например, пробовали из Linux обратиться к сетевому узлу Windows не по его отображению в сетевом окружении (в котором он не отображается), а по IP-адресу? Любая проблема должна быть локализована, то есть необходимо найти проблемный участок. Ведь никто не станет из-за сломанного контакта выключателя перекладывать электропроводку во всей квартире. Вы, например, пишете "LMDE обзор сети работает". Но в какой именно LMDE: 2 или 3?

Возможно, что Mint 19 и изменения в Samba File Sharing [Перевод] или https://archlinux.org.ru/forum/topic/18278/ наведут на какие-либо мысли ...

Но это будет ещё не всё. Следующий вал вопросов возникнет тогда, когда общие папки увидите и попытаетесь к ним подключиться, но не получится. Поэтому, может быть есть возможность обойтись без общих папочек или использовать другие решения для обмена данными между Windows и Linux?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 9
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 218 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение vir0id » 02 янв 2019, 03:16

ViktorNsk, настраивай шару в виндовс. И пихай во все свои линукс дистрибутивы самбу. Конкретнее не скажу, т.к у меня мало твоей информации.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 940 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение darkfenix » 02 янв 2019, 05:25

Для доступа к виндовым шарам устанавливать samba не требуется. А если отображается в LMDE(какой не понятно), а в LM(Cinnamon, MATE) не работает - вероятнее всего не хватает каких-то пакетов для ФМ.
ViktorNsk писал(а):
30 дек 2018, 09:54
LMUE
Такого нет. Есть LMDE(версия 3 только в редакции с Cinnamon) и LM(начиная с версии 19 только в 3 редакциях - Cinnamon, MATE, XFCE). Так что что там у вас за LMUE понятия не имеем.
Изображение


Автор темы
ViktorNsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 09:29
Поблагодарили: 2 раза

Не работает обзор сети.

Сообщение ViktorNsk » 02 янв 2019, 19:50

madesta, никаких обид, это ирония была, а не замечание :drink:
В основе вопроса был интерес, у всех установивших LinuxMint 19, 19.1 обзор сети заработал сразу, из "коробки"? Т.е. через Nemo или Gaja - сеть - Workgroup(для примера рабочая группа моей локальной сети) - Список ПК и т.д. У меня рабочую группу видит, но в ней пусто.
Сетевой экран выключен. Да, если в Nemo или Gaja набрать smb://имя_пк или smb://IP_пк тогда шары на том ПК открываются, но так не очень удобно.Также с любого ПК видны все шары, в том числе и на LinuxMint.
Да пробовал устанавливать LMDE3 Cinnamon, все работает сразу даже без обновлений(update, upgrade), а в LM(и Cinnamon и MATE) не работает никак - вероятнее всего не хватает каких-то пакетов для ФМ. Но каких, вернее как узнать какой именно пакет не установлен.
Странно что на форуме так мало информации по данной проблеме с обзором сети, либо у всех это работает и проблема у меня(железо/дистрибутив) либо так расшаривать ресурсы сейчас не модно.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 757 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение slant » 02 янв 2019, 23:37

ViktorNsk, Ваш вопрос - проблемное место в линуксах в общем, а не только в минте. Я неоднократно видел как в одной и той же сети две соседние машины, с одним и тем же линуксом, могут видеть и не видеть машины в "сетевом окружении" по очереди, причем на следующий день - меняться местами без видимых причин. И к сожалению, в сети практически нету информации о настройке и выявлении проблем самбы именно в GUI - будь то KDE, Gnome, Cinnamon или Mate. Все сводится к проверкам через консольный smbclient и настройке конфига smb.conf - подразумевая что если там заработало, значит и в gui заработает. А это, увы далеко не всегда так. Сам не могу найти внятную подробную информацию поэтому вопросу уже несколько лет. Все что находится - см. выше.

То что я сумел выяснить - эта пакость как-то завязана на master browser - если виндосеть построена на основе DNS (или есть полноценный домен) в качестве средства поиска машин - такого не наблюдается. А вот если сеть одноранговая, без домена, на netbios - тогда чтобы ответить на вопрос будут ли машины видны - скорее шаман нужен. :(
ViktorNsk писал(а):
02 янв 2019, 19:50
Странно что на форуме так мало информации по данной проблеме с обзором сети, либо у всех это работает и проблема у меня(железо/дистрибутив) либо так расшаривать ресурсы сейчас не модно.
Нет, проблема регулярная, но решения увы нигде нету. Даже в англоязычных источниках.
Так что в основном все плюют на обнаружение машин, и либо пользуются закладками в GUI приложениях, либо вообще монтируют сетевые шары через automount или mount.cifs. Благо, реальная необходимость искать шары через "сетевое окружение" возникает достаточно редко.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 595 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение Dja » 03 янв 2019, 11:02

ViktorNsk, ставьте 18.3 stable
А в самом мастдае (виндус) - сеть - разрешить обнаружение. Не помешает.
И лично я хожу по ip. Так удобнее. А сохранить закладки в фм - много движений не требует.
И не ставьте новые релизы. Они как правило для тестинга. Лучше ставить предыдущую ветку.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 757 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение slant » 03 янв 2019, 11:47

Dja, данное явление наблюдается независимо от версии минта. И в 17, и в 18 тоже, и в любой редакции. Не надо сюда тащить вашу нелюбовь к 19-тому минту. :)
А в мастдае "разрешить обнаружение" отвечает за собственного клиента, а не за серверную часть.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 595 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение Dja » 03 янв 2019, 13:36

slant, да вот нет. Если я этого на машине не сделаю - то ее в домене в "Сетевом окружении" видно и не будет и даже пинговаться не будет. А если разрешу, то всё хорошо.
______________
А вообще по мне использование этого "Сетевого окружения" от лени. Есть адрес, есть IP, есть имя... Лень вбивать адреса руками? - накидай скрипт и юзай )))

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение madesta » 03 янв 2019, 17:02

ViktorNsk писал(а):
02 янв 2019, 19:50
Да, если в Nemo или Gaja набрать smb://имя_пк или smb://IP_пк тогда шары на том ПК открываются, но так не очень удобно.
Это уже не может не радовать.
Беда в том, что в одноранговой сети нет такого узла, который бы собирал сведения о всех участниках сети и имел бы представление о том, что в этой сети имеется. Такой микроаналог микрософтовского WINS или master browser.
Если имеется модем, у которого в прошивке имеется DNS, то можно было бы руками прописать в него имена компьютеров, привязанных к адресам IP. При этом адреса сделать статическими или в настройках DHCP сделать выдачу каждому из узлов постоянно одного и того же адреса. Если имеется возможность, то в настройках DHCP указать имя домена, для которого выдаются IP-адреса, а имена компьютеров в DNS вносить полным именем, например host1.domain
Если на компьютерах статика, то указать сервер DNS, а имя своего домена внести в строку дополнительных поисковых доменов:
01.png
Может быть сетевое обнаружение станет легче.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 757 раз

Не работает обзор сети.

Сообщение slant » 03 янв 2019, 17:46

madesta писал(а):
03 янв 2019, 17:02
Беда в том, что в одноранговой сети нет такого узла, который бы собирал сведения о всех участниках сети и имел бы представление о том, что в этой сети имеется
master browser есть в любой сети виндосети - без него оно вообще работать нормально не может. Эта "должность" выборная - одна из машин сети займет это место в любом случае. Самба тоже может становится оным.
Если же виндосеть состоит исключительно из линуксовых машин (парадокс но возможно) - есть такая штука как avahi - служба, которая может заменить собой механизм master browser. Позволяет находить и показывать компьютеры в сетевом окружении. Но она обменивается данными с такими же службами avahi на других машинах для этого, отсюда и ограничение. Вообще-то avahi не только для samba этим может заниматься - она вообще предназачена для анонса и поискаж доступных хостов в сети. Там и nfs и ftp и прочее можно прикрутить.

Аватара пользователя

Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не работает обзор сети.

Сообщение Vasiliy Terkin » 21 фев 2019, 09:39

Добрый день! В LMDE можно добавить Samba GUI и как если это возможно, для меня так пока более понятно???


kart120
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 18:09

Не работает обзор сети.

Сообщение kart120 » 05 мар 2019, 18:32

Проблема с обзором сети проблема не только linux mint. На убунте, да и их отце debian-е я это тоже встретил. Да и в rpm дистрибутивах тоже. И это не проблема конкретного файлового менеджера или графического окружения. Пробовал и KDE и Gnome и т.п., проблема повторяется. Принтеры подключенные к windows машине, так же нельзя настроить через графическое окружение, поскольку рабочих групп не видно. Я, даже больше скажу, в консольном клиенте "smbc" общие ресурсы и рабочие группы windows-машин также не видны. Через smbclient -L все открывается. Если обращаться к конкретной машине по ip или ее имени в адресной строке файлового менеджера, то так же все в порядке. Проблема находится где-то глубже. Я, хоть, и новичек в мире linux, но прочитав много материалов по этой теме и попробовав все самостоятельно, понимаю что проблема где-то глубоко. Я делаю все пока на виртуальных машинах, но на старых дистрибутивах все работало и на виртуалках.


Razval
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 фев 2019, 06:36

Не работает обзор сети.

Сообщение Razval » 09 мар 2019, 14:32

В той же ситуации, что и у ТС, т.е
smb:/// и фсе
мне помогла рекомендация из #6 поста, а именно надо прописать в smb.conf строку
client max protocol = NT1
и сразу все увиделось после перезагрузки.
Но тоже был комп с Win10, поэтому предварительно пришлось причесать всю виндосеть. На 10-ке включить SMB1, и сервер и клиент, так же комп с 10-кой не должен быть мастербраузером, т.е отключить службу "Браузер компьютеров".

Вернуться в «Работа с сетью»