Здравствуйте! Я новичок меньше месяца использую Mint 19.1 Cinnamon 64 bit. У меня один жесткий диск разбит на 3 локальных диска, 1-Windows 10 (NTFS) ; 2-Linux. 3-Файлы (NTFS) . Проблемы с правами доступа, а именно на 3 диске не могу не изменить не удалить файлы, папки, при этом до этого такой проблемы не было, появилась после того, как решил спустя недели зайти в Windows, а потом еще на Linux поставил Яндекс диск.
При этом в домашней папки права: rwx r-x r-x , я могу делать всё.
А на 3 диске для всего, права: rwx rwx rwx, я не могу ничего делать.
Попытки самому что бы либо сделать не увенчались успеха.
Что можно сделать?
Проблема с права доступами на локальном диске
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

-
Автор темы - Сообщения: 13
- Контактная информация:
Спасибо большое!:) помогло)) А то это проблема мне не давала покоя. Странно что такого решения нет нигде, ну по крайне мере я не видел, хотя несколько часов потратил на поиск решение проблемы.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
_Vasily_, потому, что скорее всего искал именно проблему с правами доступа, а гибернация винды к этому не имеет отношения.
-
- Контактная информация:
Согласен. Но в попытке по другому сформулировать вопрос, не даёт результата, даже сейчас ради интереса мельком поискал. Хотя вроде, когда, я выбирал Дистрибутив для Linux и когда я не правильно установил Ubuntu, я где то мельком видел про "Гибернацию". Гибернация не имеет отношения, но она получается в данном случаем являлась "Супер Пользователем" для этого диска, а Линукс мог только посмотреть и скопировать, и не более и даже -root ничего не менял. Да и вообще я как понимаю вид записи диска NFSC не дружит с Линукс, и поменять какие либо права не возможна, пока нет необходимости углубляться и нет желания...Получается 2 системы хорошо, но для хорошей работы на одном Компьютере Одна Система это лучше.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Не выдумывайте лишних сущностей, все гораздо проще.
При выключении системы win10 с включеной гибернацией система не закрывает журналы NTFS - что логично, ибо не выключается полноценно а имитирует выключение, по факту. Файловая система при этом находится в неконсистентном состоянии. Современные дистрибутивы линукса настроены таким образом, что обнаружив подобное непотребство на разделе NTFS они автоматически монтируют его в режиме RO. Чтобы не поломать, т.к. в таком состоянии там могут даже метаданные быть не дописаны до конца (а то, когда win10 только вышла - были случаи регулярно. Файлы "пропадали", винда ругалалсь...)
Только и всего.
-
- Контактная информация:
Понятно). В свою защиту: из за низкого уровня понимания работ систем и их устройства, я могу только образно пытаться описать те или иные действия, с помощью логических предположений. И я все таки близко был к правде.. И получается что это не Windows не давала доступ к файлам, а Linux закрыла доступ что бы не испортить жизнь "Соседу".
-
- Контактная информация:
Как быть, всё же, если windows уже нет?
Дано:
И теперь нет доступа к hdd1 на запись - ничего не создать, не изменить, даже под рутом.
Как быть? Куда копать?
В mint идёт по умолчанию утилита "диски", - там есть возможность выставлять параметры монтирования, может что-то подскажете?
Дано:
- mint_19.3 (ssd1)
- windows_10 (ssd2)
- файлопомойка (hdd1)
И теперь нет доступа к hdd1 на запись - ничего не создать, не изменить, даже под рутом.
Как быть? Куда копать?
В mint идёт по умолчанию утилита "диски", - там есть возможность выставлять параметры монтирования, может что-то подскажете?
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Если сохранять там нечего , то можно в
gparted
просто создать новую таблицу разделов нв этом диске-
- Решено: 135
- Контактная информация:
illiquid_junkie, покажи вывод
Код: Выделить всё
sudo fdisk -l
-
- Решено: 21
- Контактная информация:
да ну ... задолбали уже с проблемами н при неотключения гибернации и быстрозапуска с амого начала как вышла вин8.
погуглите про такой способ как - sudo ntfsfix /dev/sdXYilliquid_junkie писал(а): ↑11 фев 2020, 19:30Как быть, всё же, если windows уже нет?
...... нет возможности отключить гибернацию и прочее.
или если сохранять там нечего , то , укак сказал саймон , - можно в gparted или в той же утилите Диски просто создать новую таблицу разделов нв этом диске .
Последний раз редактировалось пользователем 1 colonel; всего редактировалось раз: 11
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом
-
- Контактная информация:
Не не, не долбал я никого. Но с такой байдой столкнулся в первый раз.
В целом проблема решилась посредством удаления через live_cd удалением папок system volume information, recycle bin.
После этого права стали правами, а не словами.
>>или если сохранять там нечего
Есть, к сожалению переложить некуда, так бы форматнул и не парился.
-
- Решено: 21
- Контактная информация:
я не про вас , а про то , что проблема неподключения виндодисков из-за гибернации и быстрозапуска мусолилась регулярно ещё со времён выхода вин8 на многих и многих линуксовых ресурсах.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
-
- Контактная информация:
Вот положа руку на сердце, - не знал. Видимо меня это как то миновало..