Русская раскладка

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
aldikiy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 13:43

Русская раскладка

Сообщение aldikiy » 05 мар 2019, 13:47

Можно ли установить русскую раскладку как основную? Чтоб при включении ПК устанавливалась русская раскладка. :beee:

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 24 раза

Русская раскладка

Сообщение Kurum » 05 мар 2019, 16:06

Можно написать по какой оболочке вопрос.
Linux - это свобода... :tux:
Linux Mint 19.1 Cinnamon (4.0.8) 64-bit
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

Русская раскладка

Сообщение x230 » 05 мар 2019, 16:15

aldikiy, клацни по флагу раскладки и выбери "настройки" - там выбери "раскладка" и там передвинь нужную раскладку вверх.
И пиши какая DE у тебя стоит (xfce или cinnamon) - на будущее. Kurum же у тебя спрашивал.
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.


Автор темы
aldikiy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 13:43

Русская раскладка

Сообщение aldikiy » 05 мар 2019, 17:45

У меня Mint 19 , по xfce или cinnamon не знаю. (где посмотреть?) Русская раскладка уже вверху но это не помогает

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 247 раз

Русская раскладка

Сообщение Bill Williamson » 05 мар 2019, 17:48

aldikiy, наберите в терминале inxi -Fxz и вывод сюда.
Изображение

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Русская раскладка

Сообщение StarMAUGLI » 05 мар 2019, 17:51

aldikiy писал(а):
05 мар 2019, 17:45
не знаю. (где посмотреть?)
открываешь консоль и печатаешь команду inxi -Fxz и жмешь энтер
когда компьютер тебе ответит, копируешь его ответ сюда в ветку форума, а мы посмотрим и скажем тебе :magic:

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Русская раскладка

Сообщение StarMAUGLI » 05 мар 2019, 17:51

Bill Williamson, чОрт! я опоздал...


Автор темы
aldikiy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 13:43

Русская раскладка

Сообщение aldikiy » 05 мар 2019, 18:14

Код: Выделить всё

System:
  Host: Alex Kernel: 4.15.0-20-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
  v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.8 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: N53TK v: 1.0 serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: N53TK v: 1.0 serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: N53TK.205 date: 01/06/2012 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 49.9 Wh condition: 50.9/48.4 Wh (105%) 
  model: ASUSTek M50--22 status: Unknown 
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD A4-3305M APU with Radeon HD Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Fusion L2 cache: 1024 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4a svm bogomips: 7586 
  Speed: 804 MHz min/max: 800/1900 MHz Core speeds (MHz): 1: 804 2: 804 
Graphics:
  Device-1: AMD Sumo [Radeon HD 6480G] vendor: ASUSTeK driver: radeon 
  v: kernel bus ID: 00:01.0 
  Device-2: AMD Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series] driver: radeon 
  v: kernel bus ID: 01:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: ati,radeon 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1024x768~60Hz, 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD SUMO2 (DRM 2.50.0 / 4.15.0-20-generic LLVM 6.0.0) 
  v: 3.3 Mesa 18.0.5 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G 
  series] 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1 
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus ID: 00:14.2 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-20-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 
  vendor: AzureWave AW-NB037H 802.11bgn driver: ath9k v: kernel port: f150 
  bus ID: 02:00.0 
  IF: wlp2s0 state: up mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK 
  driver: atl1c v: 1.0.1.1-NAPI port: d000 bus ID: 03:00.0 
  IF: enp3s0 state: down mac: <filter> 
  Device-3: Atheros AR3011 Bluetooth type: USB driver: btusb bus ID: 4-5:3 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 11.34 GiB (2.4%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST9500420AS size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 213.53 GiB used: 11.34 GiB (5.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 43.6 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 44 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 184 Uptime: 37m Memory: 3.34 GiB used: 1.60 GiB (47.8%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19 
  inxi: 3.0.27

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 868 раз

Русская раскладка

Сообщение darkfenix » 06 мар 2019, 03:18

aldikiy писал(а):
05 мар 2019, 18:14
Cinnamon
Уже что-то знаем :smile:
А теперь давай подробностей.
Когда и где тебе нужна русская раскладка по умолчанию?
На экране ввода пароля?
Или же уже когда загрузился на рабочий стол?
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 397 раз

Русская раскладка

Сообщение colonel » 06 мар 2019, 04:08

darkfenix писал(а):
06 мар 2019, 03:18
...А теперь давай подробностей. ..
а какую команду надо напечатать в консоли чтобы посмотреть и рассказать ТС-у подробности ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 868 раз

Русская раскладка

Сообщение darkfenix » 06 мар 2019, 04:11

colonel, ай как не хорошо. Зачем же так?
Изображение

Аватара пользователя

Paul
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 07:51
Откуда: Дивногорск
Благодарил (а): 1 раз

Русская раскладка

Сообщение Paul » 06 мар 2019, 04:14

та же ситуация. LM 19.1 Cinnamon, русская раскладка по умолчанию не ставится.

вот эту тему изучил viewtopic.php?t=3989&start=20&hilit=%D1 ... 0%B8%D1%8E

этот метод не помог, этот тоже. всёровно английская раскладка при включение компа.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 397 раз

Русская раскладка

Сообщение colonel » 06 мар 2019, 06:07

darkfenix писал(а):
06 мар 2019, 04:11
...ай как не хорошо. Зачем же так? ...
ой... подколоть красноглазиков - нехорошо, а красноглазикам держать ТС-са за полного идиота значится по вашему хорошо? ;)
открываешь консоль и печатаешь команду inxi -Fxz и жмешь энтер
когда компьютер тебе ответит, копируешь его ответ сюда в ветку форума, а мы посмотрим и скажем тебе

кстати , чтобы посмотреть какая DE установлена достаточно -S :blush: :joke:
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 868 раз

Русская раскладка

Сообщение darkfenix » 06 мар 2019, 06:10

colonel, что-то не того подкалываете. Я в этой теме только сегодня отписался и попросил подробностей и не про какие команды ничего не писал.
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 397 раз

Русская раскладка

Сообщение colonel » 06 мар 2019, 07:11

darkfenix писал(а):
06 мар 2019, 06:10
...что-то не того подкалываете. ...Я в этой теме .... не про какие команды ничего не писал.
как это нипричём ? :joke:
один гуру сказал - "открываешь консоль... бла-бла ... компьютер тебе ответит, копируешь .... ответ .... в ветку форума, а мы посмотрим и скажем тебе"
другой, посмотрел ... и сказал :-D
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 868 раз

Русская раскладка

Сообщение darkfenix » 06 мар 2019, 07:17

colonel, я бы тоже самое сказал и при таком скриншоте
19-03-06-121613.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 590 раз

Русская раскладка

Сообщение Dja » 06 мар 2019, 07:18

Люди ау, нажмите хоткей и будет вам другой язык :magic:

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 397 раз

Русская раскладка

Сообщение colonel » 06 мар 2019, 07:24

Paul писал(а):
06 мар 2019, 04:14
вот эту тему изучил
там кроме этих пунктов про /etc/default/keyboard и аналога той записи дефолтной настройки клавиатуры в xorgговом конфиге ( раньше так вообще много что писалось в /etc/X11/xorg.conf , а потом разнесено было по разным местам) говорилось и про запись настроек в dconf , т.е. в файлике ~/.config/dconf/user
Paul писал(а):
06 мар 2019, 04:14
всёровно английская раскладка при включение компа.
где именно и в какой момент при включении ПК ?
а то может проблема в настройке раскладки для консоли
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Русская раскладка

Сообщение Unborn » 06 мар 2019, 07:27

Прям сейчас проверил в 19.1 Корица. Всё штатно переключается. В Параметрах сбросил пиндосскую вниз, перезапустил корицу с включенной пиндосской же - перезапустилась с русской. Вернул назад - всё тоже работает.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 397 раз

Русская раскладка

Сообщение colonel » 06 мар 2019, 07:30

darkfenix писал(а):
06 мар 2019, 07:17
бы тоже самое сказал и при таком скриншоте
такое несчастье что скриншота не было , да и как в такое циннамоновое окошко ТС зайти если бы у него оказался ХЫФЫЦЫЕ ? или МАТЕ ?
Dja писал(а):
06 мар 2019, 07:18
Люди ау, нажмите хоткей и будет вам другой язык
а люди не хотят жать хоткей , они хотят чтобы подумал и сделалось а точнее чтобы после загрузки был рус без нажимания чего либо дополнительно
Unborn писал(а):
06 мар 2019, 07:27
Прям сейчас проверил в 19.1 Корица. Всё штатно переключается. В Параметрах сбросил пиндосскую вниз, перезапустил корицу с включенной пиндосской же - перезапустилась с русской. Вернул назад - всё тоже работает.

да в соседней теме всё тож самое было ....
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»