Настройки раскладки клавиатуры

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
blackwaft
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 17:25

Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение blackwaft » 06 дек 2016, 17:51

Простите за дурацкий, может быть вопрос, но второй вечер ломаю голову и не могу найти решение.
Поставил Mint c Ciannomon на ноутбук (попытка слезть с винды), начал настраивать. Настроил в графическом интерфейсе переключение раскладки клавиатуры на левый ctrl. И так все красиво получилось - даже светодиод стал зажигаться на русской раскладке, а на английской гаснуть. Спустя какое-то время заметил, что не работает копировать-вставить по ctrl+c-ctrl+v. Почитал форум, появилось предположение, что это из-за моей настройки переключения раскладки по ctrl. Но найти программу, в которой производил замену сочетания клавиш, так и не смог. В итоге, конечно нашел настройки переключения тут:
,
но это не тот интерфейс. Во-первых, это окно

у меня полностью на английском. Во-вторых, там я не нашел своей настройки на ctrl. В-третьих, светодиод перестал работать. В-четвертых, просто помню полностью русский другой интерфейс, типа вот такого:

Подскажите, в какой программе я менял настройки переключения раскладки?

Решение colonel » 22 янв 2017, 14:05
svm писал(а): то не получается то?только без "лирики ..."
лирики очевидно не будет.
ТС плавно склизанул и похоже вряд ли появится.
blackwaft писал(а):
Находит keyboard configuration - общесистемные настройки клавиатуры, и либы разные, но keyboard только одна
Собсно по вопросу темы ТС(blackwaft)
blackwaft писал(а): найти программу, в которой производил замену сочетания клавиш, так и не смог. В итоге, конечно нашел настройки переключения тут: .... ...
...
zuzabrik правильно указал ТС-су где настройки клавиатуры
судя по всему(скрины и сообщения форума) у ТС установлен минт с DE cinnamon , а это значит что настройки должны были быть только в таких окнах
1.png
и никаких других программ для этого не требуется и не должно быть на ПК

Ну и чисто для дополнения , если у кого будет "слетать" настройка переключения раскладок , есть такой вариант для "закрепления" - нужную комбинацию прописать в дефолт
3.png
(из картинки ясно где это и как это)

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 118 раз

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение Nik-Neim » 06 дек 2016, 18:13

Сейчас и выясним, насколько Mint Ciannomon отличается от Mint Xfce.
У меня с клавиатурой вот тут можно свести счёты.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение zuzabrik » 06 дек 2016, 18:21

blackwaft писал(а): Во-вторых, там я не нашел своей настройки на ctrl.
Верхнее окно в вашем вопросе правильное. Поставьте галочку на нужном варианте и он будет срабатываеть. Настройка по Ctrl там есть, листайте вниз и читайте внимательно варианты.

Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.


Автор темы
blackwaft
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 17:25

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение blackwaft » 06 дек 2016, 18:28

zuzabrik писал(а): Настройка по Ctrl там есть, листайте вниз и читайте внимательно варианты.
Именно в этом окне и перестроил, но если б изначально настраивал там, то чекбокс стоял бы на ctrl, а его там не было и строка с измененной настройкой была бы выделена жирным шрифтом, а она выделена не была, так что настраивал я в другом окне. В каком? Xfce не ставил. Чистый Ciannomon на Mint 18
UPD. Зашел в менеджер программ, нашел среди установленных "Keyboard Preferences" и посмотрел скриншот. Вот эта программа, в которой менял настройки:

Почему изменился фейс?

Аватара пользователя

svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение svm » 07 дек 2016, 12:51

blackwaft писал(а): Почему изменился фейс?
ну так потому что это две разные утилиты (и чтобы не путаться ,я бы одну из них снёс :evil: )
для начала добавь русский язык :acute: в систему,если не шпрехаешь по французски :-D
или стоит русский?я так и не понял?
потом заходишь в менеджере пакетов и смотришь что у тебя установлено,
ищи через поиск по ключевому слову keyboard
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.


Автор темы
blackwaft
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 17:25

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение blackwaft » 07 дек 2016, 14:35

svm писал(а): если не шпрехаешь по французски
или стоит русский?я так и не понял?
Стоит русский и установлена с русским по-умолчанию, но некоторые окна настроек (параметры раскладки клавиатуры - одно из них) по-английски.
svm писал(а): по ключевому слову keyboard
Находит keyboard configuration - общесистемные настройки клавиатуры, и либы разные, но keyboard только одна

Аватара пользователя

svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение svm » 07 дек 2016, 14:58

что не получается то?только без "лирики" :acute:
на одну Ctrl не советую весить смену раскладки,заепёшься потом
как минимум или на Ctrl+Shift Alt+Shift правый/левый ,как привык,как удобней
у меня левый Ctrl+Shift
смотри утилиту ,не знаю как она в синамоне называется ,в мате это mate-keybinding-properties
ну и там что то подобное
те клавиши,которые не используешь,лучше отключить,
оставь только то,с чем работаешь/основные функции
нужно будет подключишь всегда
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

Настройки раскладки клавиатуры

Сообщение colonel » 22 янв 2017, 14:05

svm писал(а): то не получается то?только без "лирики ..."
лирики очевидно не будет.
ТС плавно склизанул и похоже вряд ли появится.
blackwaft писал(а):
Находит keyboard configuration - общесистемные настройки клавиатуры, и либы разные, но keyboard только одна
Собсно по вопросу темы ТС(blackwaft)
blackwaft писал(а): найти программу, в которой производил замену сочетания клавиш, так и не смог. В итоге, конечно нашел настройки переключения тут: .... ...
...
zuzabrik правильно указал ТС-су где настройки клавиатуры
судя по всему(скрины и сообщения форума) у ТС установлен минт с DE cinnamon , а это значит что настройки должны были быть только в таких окнах
1.png
и никаких других программ для этого не требуется и не должно быть на ПК

Ну и чисто для дополнения , если у кого будет "слетать" настройка переключения раскладок , есть такой вариант для "закрепления" - нужную комбинацию прописать в дефолт
3.png
(из картинки ясно где это и как это)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Параметры и оптимизация»