System-log разбушевался

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Свежий Ветер
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 11:13
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 22 раза

System-log разбушевался

Сообщение Свежий Ветер » 20 сен 2019, 08:46

Суть проблемы - (минт 19, тара) в папке /var/log/journal какая-то служба создала папку с каличным именем 616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2 и гадит туда логи с именем типа user-1000@ad842d4bd97b4c1d90d1c7ebea104009-000000000083ee79-000592f7cde6e881.journal, логи жирные, аж под 80 мегов. сколость гажения - пара логов в минуту независимо от загруженности системы, активных интернетов, обращений к дискам, просто могу все закрыть, отключить сеть оставить только окно этой папки, и оно сыпется, сыпется.. Обнаружил, когда сожрало 40 гигов дискового пространства. Так жить нельзя..
Сначала я погрешил на свои косяки при установке софта ардуино, я давал постоянный доступ к портам и прописал себя в группу dialout и правила прописывал по инструкции. Сейчас и группу очистил и правила удалил, но процесс упорно идет (естественно, после многократнызх перезагрузок)
Камрад etamax дал направление, куда копать но там, в файле настройки логирования, к сожалению, значение сохранения стояло автоматическое, как в дефолте, т.е. если что-то вынуждает систему логить, это значение должно становиться "persistent" , но оно было "auto", так что, убирать было нечего. Я даже поставил его "no" на всякий случай, но не помогло.
Есть какие идеи, надо найти засранца и прибить. Жалко из за него переустанавливаться, система приручена, много чего нужного стоит.
Глаза боятся, а руки - крюки.

Аватара пользователя

Автор темы
Свежий Ветер
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 11:13
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 22 раза

System-log разбушевался

Сообщение Свежий Ветер » 20 сен 2019, 10:53

Рассказываю.
По умолчанию система не пишет логи в папку journal - ее просто нет. Не знаю, каким образом и какой установщик мне ее создал, ставил кады, ардуинософт, что-то поудалял, что-то буду восстанавливать, буду уже отслеживать. Но что вышло, то вышло, папка была и туда сыпались логи и забивали диск. Так же к бесславному делу пожирания дискового пространства приложил файл /var/log "kern.log", незаметно для меня распухший аж до 80 гигов. Спасибо анализатору дисков за обнаружение источника проблемы и товарищу etamax за активное участие, выяснилось, что независимо от установленных значений в файле /etc/systemd/journald.conf, дано там разрешение на сохранение или нет, при наличии папки var/log/loutnal, в нее будут писаться логи полюботму. Такова данность. И лечением оказалось - не очистка этой папки, а полное ее удаление. Равно как и удаление самых жирных логов в этой же папке var/log/ - kern.log? syslog. Сохранил информацию о вновьсозданных системой при загрузке логов, буду следить.
Так что, если чувствуете, что система пухнет, смотрите и в этом направлении, не только в temp-ы.
Глаза боятся, а руки - крюки.

Вернуться в «Иные системные ошибки»