ОС на старый комп
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 33
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Всем доброго времени суток!
Подскажите, какую ОС выбрать под комп AMD Sempron 2400+ 1.66ГГц/ 1,5ГБ ОЗУ / Radeon 9550 128 MБ/ HDD 500ГБ. Боюсь, PAE и другие NX с SSE не поддерживаются. Задачи: мультимедиа, инет, офис. И еще подскажите, где скачать дистрибутив, если он не последний стабильный, а позавчерашний.
Подскажите, какую ОС выбрать под комп AMD Sempron 2400+ 1.66ГГц/ 1,5ГБ ОЗУ / Radeon 9550 128 MБ/ HDD 500ГБ. Боюсь, PAE и другие NX с SSE не поддерживаются. Задачи: мультимедиа, инет, офис. И еще подскажите, где скачать дистрибутив, если он не последний стабильный, а позавчерашний.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Первая - нереально, кроме чистой MP3 музыки. Производительности не хватит ни на что более с учетом современных кодеков.
Вторая - проблематично, т.к. актуальным броузерам и программам коммуникации подавай набор инструкций SSE2 почти поголовно. А данный процессор этого не умеет. Про потоковое видео (тот же ютуб) тоже можно забыть сразу - не потянет. А не актуальные (старые) броузеры не будут нормально показывать большую часть сайтов.
Третья - очень ограниченно - возможно. Тупо как печатную машинку применять. Памяти мало, и SSE2 тоже много где надо, чтобы хотя бы просто запустилось.
Так что, тут уже практически все равно что на него ставить. Время этого железа прошло совсем. В музей пора.
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Попробуй поставить сборку Linux mint LXDE one 17.2
Системные требования:
Выкладывал ее на rutrecker ссылку давать не стану, он под блоком в РФ
Сделай поиск [x86] Linux mint LXDE one 17.2 “Final” найдешь
Системные требования:
256 MB RAM (1GB рекомендовано для нормальной работы ).
CD - USB: 1GB свободного места.
HDD - 8.3 GB дискового пространства (20GB рекомендуется).
CD - USB: 1GB свободного места.
HDD - 8.3 GB дискового пространства (20GB рекомендуется).
Сделай поиск [x86] Linux mint LXDE one 17.2 “Final” найдешь
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Rousk, а что делать с отсутствием поддержки инструкций процессором? Что делать с тем что видосы смотреть он не сможет(даже если он найдет супер-пупер легкий современный браузер, который вряд ли сможет запустить, т.к. тому потребуются инструкции, новые версии библиотек)? Я могу так долго продолжать. Твой совет максимум с чем поможет так это использовать как печатную машинку на старых версиях офисных пакетов, потому что новые поставить не сможет.
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Не думал, что все так плохо. Видел неоднократно здесь темы на схожие темы, вроде и на более древнее железо что-то находилось. Но после объяснений slant, думаю, что действительно в утиль или оставить старую ХР и эксплуатировать пока не сдохнет или не надоест. Браузеры действительно на нем ничего не открывают, но из-за ошибок безопасности и всякой хрени, но медиаплеер исправно ребенку мульты воспроизводит.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Незнаю, я вот год назад на PentiumM (это между 3 и 4, без рае) ютуб на 360 в луне запускал - и даже шло
-
- Решено: 35
- Контактная информация:
ОС на старый комп
#serge, да чего слушать? пробовать надо... никто ж не знает твоих потребностей эксплуатации... может не всё так плохо будет как расписывают 

-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Да, печаль конечноrogoznik писал(а): ↑14 апр 2020, 22:04Rousk, а что делать с отсутствием поддержки инструкций процессором? Что делать с тем что видосы смотреть он не сможет(даже если он найдет супер-пупер легкий современный браузер, который вряд ли сможет запустить, т.к. тому потребуются инструкции, новые версии библиотек)? Я могу так долго продолжать. Твой совет максимум с чем поможет так это использовать как печатную машинку на старых версиях офисных пакетов, потому что новые поставить не сможет.
-
- Решено: 13
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Под неё нет современных браузеров.
Себе на старую машину поставил Xubuntu.
Basic (ZXSpectrum)→Ms-Dos→W95→W98→Me→XP→W7→Ubuntu 15.10→Xubuntu 16.04→Linux Mint 18.2-21.1
Контекстное меню Nemo
Сценарий вывода данных оценки ресурса диска SSD
Контекстное меню Nemo
-
- Решено: 13
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Пардоньте. Значит что-то у меня не получилось.
Basic (ZXSpectrum)→Ms-Dos→W95→W98→Me→XP→W7→Ubuntu 15.10→Xubuntu 16.04→Linux Mint 18.2-21.1
Контекстное меню Nemo
Контекстное меню Nemo
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
demonlibra,
ютубчик не посмотреть конечно, но посёрфить разумно вполне хватает...
я так тянул образ минта, когда навернулось всё и остался в живых только телефон и этот ретропк
я так тянул образ минта, когда навернулось всё и остался в живых только телефон и этот ретропк

Последний раз редактировалось пользователем 2 WWolf; всего редактировалось раз: 14
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
ОС на старый комп
demonlibra, ещё луна (год назад точно) и ещё у китайцев что-то есть но только с английским
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
PortableApps много программ, там лиса есть, как то давно пробовал с wine запускать их, что то заводилось что то нет, на xp -то наверное лиса свежая запустится ? просто нет возможности проверить, ни xp не wine
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Rousk, чяго? через вайн лису пускать? да вы батенька извращенец каких мало... так и посёрфить наверное не выйдет... а та лиса что стоит у меня - esr редакция, как я понял последний раз обновилась на xp ибо сказала что всё, больше 32 бита не поддерживаем - гуляй уася...
так что тут только лично брать и пробовать что взлетит и на сколько комфортно в вашем сценарии эксплуатации...
так что тут только лично брать и пробовать что взлетит и на сколько комфортно в вашем сценарии эксплуатации...
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Нет, и даже не помню, запускал я все подряд, просто смотрел что пойдет, мне помнится что не мало что запускалось, это для интереса я смотрел, на счет лисы я не помню, я просто прикинул, на xp - то может и пойдетWWolf писал(а): ↑15 апр 2020, 00:28Rousk, чяго? через вайн лису пускать? да вы батенька извращенец каких мало... так и посёрфить наверное не выйдет... а та лиса что стоит у меня - esr редакция, как я понял последний раз обновилась на xp ибо сказала что всё, больше 32 бита не поддерживаем - гуляй уася...
так что тут только лично брать и пробовать что взлетит и на сколько комфортно в вашем сценарии эксплуатации..
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Еще в марте, на старте этой короновирусной вакханалии, решил восстановить старый ноут.
Поскольку нас отправили работать из дома, а если основной комп навернется - будет кисло.
Купил SSD в ближайшем лабазе.
Поставил как на основном компе - Linux mint 19.3 cinnamon.
Работать можно, но большего энтузиазма не вызывает. Подтормаживает. Отъедает ~1Gb памяти при загрузке. Загрузка процессора прыгает от 0 до 100-ни. Вентилятор каждые пару минут гудеть начинает, потом успокаивается, потом опять. И вообще ощущение натужности и последнего издыхания
Вообщем настроил и убрал подальше.
Железяка code2duo p8600, 4 Gb, SSD.
Ваш конфиг в 2 раза слабее, и по процу, и по памяти, и SSD нет.
Думаю это будет мучение...
Поскольку нас отправили работать из дома, а если основной комп навернется - будет кисло.
Купил SSD в ближайшем лабазе.
Поставил как на основном компе - Linux mint 19.3 cinnamon.
Работать можно, но большего энтузиазма не вызывает. Подтормаживает. Отъедает ~1Gb памяти при загрузке. Загрузка процессора прыгает от 0 до 100-ни. Вентилятор каждые пару минут гудеть начинает, потом успокаивается, потом опять. И вообще ощущение натужности и последнего издыхания

Железяка code2duo p8600, 4 Gb, SSD.
Ваш конфиг в 2 раза слабее, и по процу, и по памяти, и SSD нет.
Думаю это будет мучение...
-
- Контактная информация:
ОС на старый комп
Всем спасибо за советы!
Вы меня окончательно убедили, что этот раритет нужно уже менять. Моя жена еще до замужества по нему со мной чатилась. Прошло уже более 15 лет, а комп уже рухлядь и его в утиль, а я по-прежнему д'Артаньян, и мне 18. Время как летит, - ужос. Конечно, попробую что-нибудь поставить, посмотрю, что получится.
Вы меня окончательно убедили, что этот раритет нужно уже менять. Моя жена еще до замужества по нему со мной чатилась. Прошло уже более 15 лет, а комп уже рухлядь и его в утиль, а я по-прежнему д'Артаньян, и мне 18. Время как летит, - ужос. Конечно, попробую что-нибудь поставить, посмотрю, что получится.