Установка Linux Mint на digma city e401

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
no avatar

Автор темы
Bruhanov.Aleksei
Контактная информация:

19 апр 2020, 14:27

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с установкой MINT на данный нетбук. При покупке данного нетбука производителем была установлена система Kubuntu 18.04, по разным причинам мне эта система не нравилась и была необходимость временно поработать на windows, но моего терпения долго на windows не хватает, так как начинает глючить. Последние пять лет всегда пользовался linux mint xcfe, но на данный нетбук установить не могу, так как не работает wi-fi и звук. Пробовал иного систем: Calculate Linux, Antix( так как места всего 32гб), и везде одна и та же проблема, но manjaro спокойно устанавливается и работает. Но на manjaro как то не спокойно работается - обновления прилетают каждый день и компьютер живёт своей жизнью. Установишь картинку рабочего стола, а она после перезагрузки возвращается на деволтную, бывает комп зависает да и другие разные глюки. Вопрос -почему на этом нетбуке с завода спокойно работала kubunta c ядром 5.0, но не работает Mint c ядром 5.3? И если получиться установить mint 19.3 xfce, как настроить масштаб экрана под монитор диагональю 14.1 . Сейчас установлено manjaro kde в котором усть возможность масштабировать экран под любой монитор в менеджере настроек, в xcfe такой возможности нет. Рабочий стол kde не понравился...Слишком всё сложно сделано. XFCE ближе к душе. С уважением, Брюханов А.П.

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

19 апр 2020, 14:37

1. Ядро 5.3 по моему личному мнению - неудачное глобально,на нем у многих постоянно какие-то косяки лезут. Возможно это субъективное мнение, но...
2. Если kubuntu шла на ноутбуке предустановленной - очень вероятно, что часть драйверов устройств была собрана и предустановлена производителем специально под эту модель и систему. Рядовая kubuntu скачанная с оффсайта тоже может не видеть устройств, как и минт. Встречался с подобным.
3. На Манжаро сейчас ядро 5.4 / 5.5, и расширенная поддержка железа - эта система как раз и славится тем, что лучше справляется со всякой экзотикой. То что она завелась - не особо удивительно. Возможно, имеет смысл поставить manjaro с рабочим столом xfce раз kde не зашел. (Мне тоже не зашел, хотя я именно manjaro с kde сначала поставил. Но поменял на mate очень быстро).

di_mok
Решено: 32
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

19 апр 2020, 15:07

slant писал(а):
19 апр 2020, 14:37
чень вероятно, что часть драйверов устройств была собрана и предустановлена
Более того, сталкивался с подобными ноунейм поделиями (4book), у них даже на православной винде, после того как автоматом прилетали обновления драйвера звуковухи (c Microsoft Update), звук уходил в гору. Лечилось только переустановкой скаченных с их сайта. Так что, вознёй с подобными устройствами стОит заниматься только после усердной молитвы
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение

no avatar

Автор темы
Bruhanov.Aleksei
Контактная информация:

19 апр 2020, 17:06

Подскажите тогда ответ на второй вопрос - как в xcfe оптимизировать масштаб экрана под монитор диагональю 14.1 ? Я из-за этого и поставил KDE, так как в нём это легко сделать в менеджере настроек. В xcfe, насколько я знаю, только правкой конфиг. файлов, но я не умею это делать... Спрашиваю на этом форуме, так как только здесь получаю адекватную поддержку. Форум manjaro не очень в этом плане.

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 791 раз
Контактная информация:

19 апр 2020, 17:09

Bruhanov.Aleksei, не факт что в крысу это завезли, а если и завезли, то не факт что нормально работает. Сейчас, на сколько знаю, адекватно масштабирование работает только в кедах(из распространненых DE). Говорят что LinuxDeepin нормально масштабирование работает.
ИзображениеИзображение

no avatar

Rousk
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

19 апр 2020, 22:18

Bruhanov.Aleksei писал(а):
19 апр 2020, 17:06
масштаб экрана под монитор
lxrandr или arandr
c ядром 5.0
на xcfe ядро 5.0 пробовал ставить ?

no avatar

Автор темы
Bruhanov.Aleksei
Контактная информация:

27 апр 2020, 19:52

c ядром 5.0
на xcfe ядро 5.0 пробовал ставить ?
[/quote]

Нет не пробовал. Я, если честно, не умею заменить ядро при установке системы.

Закрыто

Вернуться в «Установка Linux Mint»