Купил мат.плату asrock A320M-DVS R4.0, к ней ОЗУ 8 гигабайт с частотой 2667 Mhz и пока коплю на райзен взял процессор AMD A8 9600. Что-то там на складе напутали и забыли положить процессор, извинились, сказали привезут. Ну да и ладно. Взялся полистать инструкцию к мат.плате и выяснилось что процессоры A серии работают с оперативкой на частоте до 2400. Сижу теперь и думаю, можно ли выставить на этой плате частоту для памяти 2133/2400 и заработает ли с ней мой проц или еще неделю ждать пока обменяют мою планку на более медленную
P.S. Еще как выяснилось с разными процессорами AMD видеокарты работают в разных режимах.
Ryzen на ядрах Summit Ridge и Pinnacle Ridge - PCI 3.0 x16 - режим х16.
A серия 7-го поколения - PCI 3.0 x16 - режим х8.
Ryzen на ядре Raven Ridge - PCI 3.0 x16 - режим х8.
Athlon серии 2xxGE - PCI 3.0 x16 - режим х4.
Ну или это исключительно такая фича конкретной мат.платы. Будьте внимательны при подборе комплектующих если хотите систему на сокете АМ4.

Решение
slant » 11 май 2020, 22:17
rogoznik писал(а): ↑11 май 2020, 21:53
Белый Кролик писал(а): ↑Сегодня, 20:54
Этот процессор не работает с памятью с частотой больше 2400 (это с оф.сайта АМД и из инструкции асроковской материнки), а у меня память 2666.
Есть вероятность что заведется на пониженной частоте - но не факт. Больше склоняюсь к тому что не запуститься.
Скорее всего наоборот, заведется. У памяти обозначенная частота - это скорее верхний заявленный производителем официальный предел, а не единственный вариант. В самой планке, в специальной микросхеме прошиты профили для работы на типичных частотах "до Х" (где Х та самая максимальная частота). Т.е. планка 2666 обычно имеет профили и подсказывает материнке как ее оптимально запускать на частотах 2400 и 2133 тоже. Это работает не на 100% но в подавляющем большинстве случаев.
Главное, чтобы материнка не оказалась настолько тупой чтобы игнорировать эти профили и то, что ей диктует тип процессора. Но ASRock, вроде бы славится повышенной "всеядностью", так что шансов что все заработает сразу достаточно.
Перейти к ответу ➙