Не видит оперативную память

Любое устройство не попавшее под категории выше - сюда.
Правила форума
Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах

Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:29

Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!
Линукс и проц 64-битные

free -h
total used free shared buff/cache available
Память: 1,9G 867M 234M 28M 888M 908M
Подкачка: 11G 0B 11G

cat /proc/meminfo
MemTotal: 2038856 kB
MemFree: 239896 kB
......

uname -a
Linux AlexComp 4.4.0-53-generic #74-Ubuntu SMP Fri Dec 2 15:59:10 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Решение Unborn » 15 янв 2017, 16:00
kotopes писал(а): А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?
Даже теоретически такого быть не может на этой мат. плате и в процессоре нет встроенной.
AlexMint, попробуй вынуть одну планку, которая в сером слоте. Оставь в голубых. Может проблема с работой в одноканальном режиме. Если какой-то разгон использовался - сбрось на настройки по умолчанию.

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 427 раз

Не видит оперативную память

Сообщение symon2014 » 14 янв 2017, 14:33

Код: Выделить всё

inxi -Fxz
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462


Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:36

inxi -Fxz
System: Host: AlexComp Kernel: 4.4.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.2.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine: Mobo: MSI model: P55A-G55(MS-7668) v: 1.0
Bios: American Megatrends v: V1.3 date: 09/15/2010
CPU: Quad core Intel Core i5 760 (-MCP-) cache: 8192 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22342
clock speeds: max: 2801 MHz 1: 1600 MHz 2: 1333 MHz 3: 1467 MHz
4: 1867 MHz
Graphics: Card: NVIDIA GF104 [GeForce GTX 460] bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
Resolution: 1366x768@59.79hz
GLX Renderer: GeForce GTX 460/PCIe/SSE2
GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 367.57 Direct Rendering: Yes
Audio: Card-1 NVIDIA GF104 High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
Card-2 Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Card-3 Logitech HD Webcam C510 driver: USB Audio usb-ID: 001-003
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-53-generic
Network: Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: b800 bus-ID: 05:00.0
IF: enp5s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 1660.4GB (2.3% used)
ID-1: /dev/sda model: SAMSUNG_SP1604N size: 160.0GB
ID-2: /dev/sdb model: WDC_WD5001AALS size: 500.1GB
ID-3: /dev/sdc model: WDC_WD10EARS size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 110G used: 6.3G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2
ID-2: /home size: 338G used: 18G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sdb3
ID-3: swap-1 size: 12.00GB used: 0.01GB (0%) fs: swap dev: /dev/sdb1
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 62.0C mobo: N/A gpu: 0.0:43C
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 203 Uptime: 23 min Memory: 1127.4/1991.1MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.461) inxi: 2.2.35
Последний раз редактировалось пользователем 1 AlexMint; всего редактировалось раз: 14


Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:47

А вот про установленные планки
Handle 0x002D, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
Location: System Board Or Motherboard
Use: System Memory
Error Correction Type: None
Maximum Capacity: 8 GB
Error Information Handle: Not Provided
Number Of Devices: 4

Handle 0x002E, DMI type 19, 15 bytes
Memory Array Mapped Address
Starting Address: 0x00000000000
Ending Address: 0x0007FFFFFFF
Range Size: 2 GB
Physical Array Handle: 0x002D
Partition Width: 4

Handle 0x002F, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x002D
Error Information Handle: Not Provided
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 2048 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM1
Bank Locator: BANK0
Type: SDRAM
Type Detail: Synchronous
Speed: 1333 MHz
Manufacturer: Manufacturer00
Serial Number: SerNum00
Asset Tag: AssetTagNum0
Part Number: ModulePartNumber00
Rank: Unknown

Handle 0x0030, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
Starting Address: 0x00000000000
Ending Address: 0x0007FFFFFFF
Range Size: 2 GB
Physical Device Handle: 0x002F
Memory Array Mapped Address Handle: 0x002E
Partition Row Position: 1
Interleaved Data Depth: 1

Handle 0x0031, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x002D
Error Information Handle: Not Provided
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 2048 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM2
Bank Locator: BANK1
Type: SDRAM
Type Detail: Synchronous
Speed: 1333 MHz
Manufacturer: Manufacturer01
Serial Number: SerNum01
Asset Tag: AssetTagNum1
Part Number: ModulePartNumber01
Rank: Unknown

Handle 0x0032, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
Starting Address: 0x00080000000
Ending Address: 0x000FFFFFFFF
Range Size: 2 GB
Physical Device Handle: 0x0031
Memory Array Mapped Address Handle: 0x002E
Partition Row Position: 1
Interleaved Data Depth: 1

Handle 0x0033, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x002D
Error Information Handle: Not Provided
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 2048 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM3
Bank Locator: BANK2
Type: SDRAM
Type Detail: Synchronous
Speed: 1333 MHz
Manufacturer: Manufacturer02
Serial Number: SerNum02
Asset Tag: AssetTagNum2
Part Number: ModulePartNumber02
Rank: Unknown

Handle 0x0034, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
Starting Address: 0x00100000000
Ending Address: 0x0017FFFFFFF
Range Size: 2 GB
Physical Device Handle: 0x0033
Memory Array Mapped Address Handle: 0x002E
Partition Row Position: 1
Interleaved Data Depth: 1

Handle 0x0035, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x002D
Error Information Handle: Not Provided
Total Width: Unknown
Data Width: Unknown
Size: No Module Installed
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM4
Bank Locator: BANK3
Type: Unknown
Type Detail: Unknown
Speed: Unknown
Manufacturer: Manufacturer03
Serial Number: SerNum03
Asset Tag: AssetTagNum3
Part Number: ModulePartNumber03
Rank: Unknown

Handle 0x0036, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
Starting Address: 0x00000000000
Ending Address: 0x000000003FF
Range Size: 1 kB
Physical Device Handle: 0x0035
Memory Array Mapped Address Handle: 0x002E
Partition Row Position: 1
Interleaved Data Depth: 1
sudo lshw -short -C memory | grep SDRAM
/0/2d/0 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)
/0/2d/1 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)
/0/2d/2 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)

Аватара пользователя

kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 08:30

Может в биос или в UEFI выстовлено ограничеие на память?


Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 15 янв 2017, 09:14

при запуске компа БИОС видит все 6 Гб, никаких ограничений в БИОСе я специально не ставил. Раньше на компе Винда стояла - все 6 Гб видела.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 25 раз

Не видит оперативную память

Сообщение hellonet » 15 янв 2017, 10:37

AlexMint писал(а): Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!
Даже 32 битный linux видит около 3.2 - 3.6 гигов памяти в зависимости от конфигурации компа. А у тебя может тупо нужно вынуть плашки памяти и почистить их ластиком?

Аватара пользователя

kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 12:05

Не по теме
Аааххаахаа ластиком аххах умора ЛОЛ ластики грязные, оставят налёт на контактах. Вы бы еще салидолом посоветовали контакты смазать,ваще весь форум бы ржал.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
AlexMint писал(а): при запуске компа БИОС видит все 6 Гб, никаких ограничений в БИОСе я специально не ставил. Раньше на компе Винда стояла - все 6 Гб видела.
А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 25 раз

Не видит оперативную память

Сообщение hellonet » 15 янв 2017, 13:07

kotopes писал(а): ваще весь форум бы ржал.
Пока весь форум ржет только над Вашей не компетентностью и занудностью.
http://zametki-admina.ru/instrukcia-po- ... myati.html
http://zametki-admina.ru/wp-content/upl ... 0638_1.jpg

Аватара пользователя

kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 13:19

hellonet писал(а): Вашей не компетентностью
Ваши тоже уморные. :-D Писающий пингвин тоже. :thumbs:


Unborn
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 120 раз

Не видит оперативную память

Сообщение Unborn » 15 янв 2017, 16:00

kotopes писал(а): А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?
Даже теоретически такого быть не может на этой мат. плате и в процессоре нет встроенной.
AlexMint, попробуй вынуть одну планку, которая в сером слоте. Оставь в голубых. Может проблема с работой в одноканальном режиме. Если какой-то разгон использовался - сбрось на настройки по умолчанию.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

Не видит оперативную память

Сообщение colonel » 15 янв 2017, 17:32

AlexMint писал(а): Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!
Линукс и проц 64-битные
причём здесь линукс.... :hm: бубунты уже давненько, даже с 32 битными ядрами видят более 4гб поскольку все с PAE
Unborn писал(а): Может проблема с работой в одноканальном режиме.
может и так ...
собсно , вот то ,
01.png

ссылка на руководство - http://download.msi.com/archive/mnu_exe ... 0_Euro.zip
101918_2254_draft.jpg

чего ТС должен был сам посмотреть и проверить что у него всё правильно установлено
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом


Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 16 янв 2017, 15:11

Unborn, colonel, По вашему совету вынул одну планку из трех. Память переключилась в двухканальный режим и линукс видит 3,9 Гб. Уже прогресс ))) Спасибо.
Сейчас буду дальше пробовать варианты установки планок.


Автор темы
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 16 янв 2017, 15:39

Всем оставшимся неравнодушными к моей просьбе - огромное спасибо. :thumbs:
Переставил непарную планку в другой свободный слот и вуаля )))) Линукс видит все 6 Гб.
Тему можно закрывать.

Вернуться в «Прочие устройства»