✓ Решено Не видит оперативную память

Любое устройство не попавшее под категории выше - сюда.
Правила форума
Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах
AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:29

Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!
Линукс и проц 64-битные

free -h
total used free shared buff/cache available
Память: 1,9G 867M 234M 28M 888M 908M
Подкачка: 11G 0B 11G

cat /proc/meminfo
MemTotal: 2038856 kB
MemFree: 239896 kB
......

uname -a
Linux AlexComp 4.4.0-53-generic #74-Ubuntu SMP Fri Dec 2 15:59:10 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Решение Unborn » 15 янв 2017, 16:00
kotopes писал(а):Qr Bbpost А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?

Даже теоретически такого быть не может на этой мат. плате и в процессоре нет встроенной.
AlexMint, попробуй вынуть одну планку, которая в сером слоте. Оставь в голубых. Может проблема с работой в одноканальном режиме. Если какой-то разгон использовался - сбрось на настройки по умолчанию.

Перейти к ответу ➙

В сети
Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 401 раз

Не видит оперативную память

Сообщение symon2014 » 14 янв 2017, 14:33

Код: Выделить всё

inxi -Fxz
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:36

inxi -Fxz
► Показать
Последний раз редактировалось AlexMint 14 янв 2017, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 14 янв 2017, 14:47

А вот про установленные планки
► Показать


sudo lshw -short -C memory | grep SDRAM
/0/2d/0 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)
/0/2d/1 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)
/0/2d/2 memory 2GiB DIMM SDRAM Синхронная 1333 MHz (0,8 ns)

Аватара пользователя
kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 08:30

Может в биос или в UEFI выстовлено ограничеие на память?

AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 15 янв 2017, 09:14

при запуске компа БИОС видит все 6 Гб, никаких ограничений в БИОСе я специально не ставил. Раньше на компе Винда стояла - все 6 Гб видела.

Аватара пользователя
hellonet
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 23 раза

Не видит оперативную память

Сообщение hellonet » 15 янв 2017, 10:37

AlexMint писал(а):Qr Bbpost Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!

Даже 32 битный linux видит около 3.2 - 3.6 гигов памяти в зависимости от конфигурации компа. А у тебя может тупо нужно вынуть плашки памяти и почистить их ластиком?

Аватара пользователя
kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 12:05

Не по теме
Аааххаахаа ластиком аххах умора ЛОЛ ластики грязные, оставят налёт на контактах. Вы бы еще салидолом посоветовали контакты смазать,ваще весь форум бы ржал.


Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
AlexMint писал(а):Qr Bbpost при запуске компа БИОС видит все 6 Гб, никаких ограничений в БИОСе я специально не ставил. Раньше на компе Винда стояла - все 6 Гб видела.

А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?

Аватара пользователя
hellonet
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 23 раза

Не видит оперативную память

Сообщение hellonet » 15 янв 2017, 13:07

kotopes писал(а):Qr Bbpost ваще весь форум бы ржал.

Пока весь форум ржет только над Вашей не компетентностью и занудностью.
http://zametki-admina.ru/instrukcia-po- ... myati.html
http://zametki-admina.ru/wp-content/upl ... 0638_1.jpg

Аватара пользователя
kotopes
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:07
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Не видит оперативную память

Сообщение kotopes » 15 янв 2017, 13:19

hellonet писал(а):Qr Bbpost Вашей не компетентностью

► Показать

Unborn
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 93 раза

Не видит оперативную память

Сообщение Unborn » 15 янв 2017, 16:00

kotopes писал(а):Qr Bbpost А где скрин что 6 видит? может там еще 4 на видеокарту отдано в биосе?

Даже теоретически такого быть не может на этой мат. плате и в процессоре нет встроенной.
AlexMint, попробуй вынуть одну планку, которая в сером слоте. Оставь в голубых. Может проблема с работой в одноканальном режиме. Если какой-то разгон использовался - сбрось на настройки по умолчанию.

Аватара пользователя
colonel
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Не видит оперативную память

Сообщение colonel » 15 янв 2017, 17:32

AlexMint писал(а):Qr Bbpost Прошу помочь разобраться с оперативной памятью.
Линукс видит только 1,9G из 6 !!
Линукс и проц 64-битные
причём здесь линукс.... :hm: бубунты уже давненько, даже с 32 битными ядрами видят более 4гб поскольку все с PAE

Unborn писал(а):Qr Bbpost Может проблема с работой в одноканальном режиме.
может и так ...
собсно , вот то ,
страничка из Руководства к материнке ► Показать

чего ТС должен был сам посмотреть и проверить что у него всё правильно установлено
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 16 янв 2017, 15:11

Unborn, colonel, По вашему совету вынул одну планку из трех. Память переключилась в двухканальный режим и линукс видит 3,9 Гб. Уже прогресс ))) Спасибо.
Сейчас буду дальше пробовать варианты установки планок.

AlexMint
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 14:20
Благодарил (а): 2 раза

Не видит оперативную память

Сообщение AlexMint » 16 янв 2017, 15:39

Всем оставшимся неравнодушными к моей просьбе - огромное спасибо. :thumbs:
Переставил непарную планку в другой свободный слот и вуаля )))) Линукс видит все 6 Гб.
Тему можно закрывать.


Вернуться в «Прочие устройства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей