Идея (возможно и не новая)

Нативные и в Wine - настройка, обсуждение, решение проблем
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
MmmDanon(Vervelen)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:30
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 3 раза

Идея (возможно и не новая)

Сообщение MmmDanon(Vervelen) » 29 авг 2016, 13:45

Здравствуйте уважаемое комьюнити линукса. Суть вопроса и идеи такова :
Моя система:

Код: Выделить всё

 System:    Host: MmmDanon Kernel: 4.4.0-34-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: Gnome 3.18.5 Distro: Ubuntu 16.04 xenial
Machine:   System: SAMSUNG product: 3570R/370R/470R/450R/510R/4450RV v: P15RAN
           Mobo: SAMSUNG model: NP370R5E-S09RU v: SEC_SW__1234567890ABCD
           Bios: American Megatrends v: P15RAN.208.140429.ZW date: 04/29/2014
CPU:       Dual core Intel Core i5-3230M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB 
           clock speeds: max: 3200 MHz 1: 1815 MHz 2: 2692 MHz 3: 2585 MHz
           4: 1781 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Mars [Radeon HD 8670A/8670M/8750M]
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: ati,radeon,intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.98hz, 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 12.1.0-devel
Audio:     Card Intel 7 Series/C210 Series Family High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-34-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k
           IF: wlan0 state: up mac: 50:b7:c3:f0:83:14
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: eth0 state: down mac: 50:b7:c3:92:fe:32
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (11.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST1000LM024_HN size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 64G used: 7.6G (13%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-2: /home size: 220G used: 96G (46%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-3: swap-1 size: 4.03GB used: 0.61GB (15%) fs: swap dev: /dev/sda7
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 53.0C mobo: 53.0C gpu: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 266 Uptime: 1 day Memory: 2099.1/3810.1MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35 
Так как на свободных драйверах мы имеем не особо высокий фпс в играх, я начал бороздить интернет и по пути вырабатывать алгоритмы решения данной проблемы у себя в голове и к чему я пришел использование команды DRI_PRIME=1
Проверяя ее на стоковом бечмарке получил такие результаты :
Включение бечмарка без использования команды

Включение бечмарка с использованием команды

Из данных мною экспериментов я получил вывод что команда включает дискретную видеокарту. Вот добрались и до вопроса: из-за того что я не особо в данной тематике разбираюсь хочю провести эксперимент с запуском игры Dota 2(Steam) но просто введение команды : DRI_PRIME=1 Steam Dota2 , запускается стим , а дота нет. DRI_PRIME=1 Dota2 ,так же запускается стим но не запускается дота, а на большее у меня головы не хвотает. Так как запустить Dota 2 с параметром DRI_PRIME=1 ?? и есть ли смысл в этом ??
Update.
Работа продолжилась основываясь на статье : https://xpressrazor.wordpress.com/2015/ ... -on-linux/ (забугорный)
Перевод на русский( Chocobo)

Код: Выделить всё

Если ваше устройство содержит два видоадаптера (интел+амд) и у увас не выходит запустить игры Steam с использованием открытого драйвера radeon - Эта инструкция для вас. Если вы используете catalyst - смотри другую ссыль (https://xpressrazor.wordpress.com/2013/10/08/enable-and-use-open-source-radeon-drivers-in-a-muxless-hybrid-graphics-intelamd-setup/)
1. Если драйвер Catalyst установлен - запустите команду “xrandr –setprovideroffloadsink radeon Intel” перед использованием DRI_PRIME. Для себя я сделал файлик driprimestarter.desktop в директории ~/.config/autostart со следующим текстом

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Dri prime starter
Exec=/home/username/bin/radeon.sh

Скрипт radeon.sh в директории ~/bin содержит следующий текст (его нужно сделать исполняемым с помощью команды chmod +x radeon.sh ).

xrandr --setprovideroffloadsink radeon Intel

Убедитесь что в окружении рабочего стола включен композитинг. Мои попытки поиграть в Dota 2 в Gnome не увенчались успехом, поэтому я сменил окружение на LXDE. В LXDE можно поставить xcompmgr и настроить его автозапуск следующей строчкой в ~/.config/lxsession/LXDE/autostart.

@xcompmgr

Если же вы используете compton - задействовать его:

@compton

2. Переименуйте (или удалите) файл libstdc++.so.6 в папка ~/.local/share/Steam/ubuntu12_32/steam-runtime/i386/usr/lib/i386-linux-gnu и ~/.local/share/Steam/ubuntu12_32/steam-runtime/amd64/usr/lib/x86_64-linux-gnu

$ mv libstdc++.so.6 libstdc++.so.6.bak

3. Для запуска выбранной игры в Steam используя открытый драйвер radeon, выполните следующую команду (также можно запихнуть это в файл запуска, например dota2.sh для запуска игры).

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
env DRI_PRIME=1 steam steam://rungameid/570

Первая команда покажет текущий задействованный драйвер (при использовании DRI_PRIME). Он должен быть отображен как AMD radeon graphics driver (not intel).

$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CAICOS

Надеюсь это руководсво поможет вам запустить стим игры на открытом драйвере Radeon
Были произведены все манипуляции и ожидаемого прироста в производительности я так и не получил , но появилась возможность играть на 2м мониторе без потери производительности (раньше производительность в игре падала на 10-15%) с чем это связанно я так и не понял. Надеюсь данная статья поможет тем у кого будут более глобальные проблемы с игрой.
Последний раз редактировалось пользователем 2 MmmDanon(Vervelen); всего редактировалось раз: 29

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Идея (возможно и не новая)

Сообщение zuzabrik » 29 авг 2016, 14:21

Ну я просто поместил ярлык доты 2 на рабочий стол, открыл его свойства и посмотрел строку запуска.
У меня она выглядит как steam steam://rungameid/570
Запустив эту команду в консоли открылась дота 2 в стиме.

Добавь туда что хотел и пробуй

Например DRI_PRIME=1 steam steam://rungameid/570
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Автор темы
MmmDanon(Vervelen)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:30
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 3 раза

Re: Идея (возможно и не новая)

Сообщение MmmDanon(Vervelen) » 29 авг 2016, 14:40

При попытке запуска с помощью твоей команды получаем такой результат :

Аватара пользователя

Автор темы
MmmDanon(Vervelen)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:30
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 3 раза

Re: Идея (возможно и не новая)

Сообщение MmmDanon(Vervelen) » 29 авг 2016, 14:56

Не много исправил ситуацию , заранее было запущено окружение стим, потом запущено через консоль командой.
По фпс в игре ничего не изменилось.

Аватара пользователя

Автор темы
MmmDanon(Vervelen)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:30
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 3 раза

Re: Идея (возможно и не новая)

Сообщение MmmDanon(Vervelen) » 29 авг 2016, 17:21

результаты получены тему можно закрывать.

Вернуться в «Игры»