Добро пожаловать в темку с гобаном и гейшами.
Все мы знаем что многие наши форумчане сильно скучают. От скуки они прыгают с дистрибутива на дистрибутив, создают десятки виртуалок, переустанавливают ОС по 10 раз в месяц, ядра компиляют... А виноват во всем Linux Mint, который в большинстве случаев просто работает из коробки и не дает красноглазию развернуться на полную мощь!

Но выход есть! И я готов дать вам его бесплатно, без СМС и регистрации!
Вы линуксоид, но мечтаете прослыть еще большим чудаком среди родных, коллег и знакомых? Начните играть в Го! Правила игры очень просты, а сложность безгранична. Но к черту слова, перейдем к делу.
Правила игры
- Игра проходит на доске 19х19 черными и белыми камнями.
- Первыми ходят черные, потом белые, и так далее по очереди.
- Камни ставятся на пересечение линий. Камни нельзя передвигать.
- Камень или камни у которых не осталось соседних пересечений (они же дамэ, они же степени свободы) снимаются с доски и считаются пленными.
- Нельзя делать самоубийственные ходы, то есть ход после которого ваш камень или камни сразу же надо снять с доски. (Можно, если вы сами при этом забираете камни соперника и тем самым создаете себе степени свободы)
- В конце игры подсчитываются территория (свободные пункты огороженые вашими камнями) и пленные.
- Игра заканчивается когда оба игрока сказали пас. То есть не осталось ходов дающих или забирающих очки.
- Правило Ко. Запрещается делать ходы, ведущие к повторению позиции на доске. (Пример под спойлером)
Как поиграть
Существует множество программ как для игры с компьютером, так и для игры с людьми по сети. Я не буду описывать их все, а лишь расскажу о тех что сам использовал.
gnugo - игровой движок Го. Играет не очень сильно, примерно на уровне 6-8к. Однако бесплатен, столманоугоден, есть в репах практически всех дистрибутивов. Способен поиграть с вами как в терминале, так и через какой нибудь фронтенд.
qgo - приличный фронтенд для игры с gnugo. Симпатично выглядит, умеет открывать и редактировать записи партий, как и gnugo включен практически во все репозитории дистрибутивов.
pandanet-igs.com - один из крупных онлайн серверов для игры. Есть нативный клиент для линукс под названием GoPanda 2. Скачиваем его с сайта, распаковываем архив, запускаем install.sh и готово. Достоинствами можно считать стабильность работы и неплохую рейтинговую систему сервера. (Мне не подошел. Требователен к количеству оперативки. С моим 1Гб ОЗУ он способен выжечь ее всю.)
gokgs.com - еще один крупный онлайн сервер для игры в Го. Играть можно через приложение CGoban 3 которое легко скачать с их сайта. Для работы требует наличие Java. Просто скачиваем cgoban.jar и запускаем командой типа java -jar ./cgoban.jar. К достоинствам стоит отнести отличный редактор партий, большое ру-комьюнити, наличие сильных программ с которыми там можно поиграть. К недостаткам - у меня почему то иногда зависал работая на OpenJRE. Проблему с клиентом решила установка Java c сайта Oracle.
online-go.com - сервер для игры в Го работающий через браузер. Не требует никаких клиентов, использует JavaScript. Достоинством можно считать отсутствие клиента. Браузера для игры вполне достаточно. Так же есть варианты игры не только в реальном времени, но и по переписке. То есть партии с контролем времени например сутки на ход. Недостаток - браузер

Ссылки
http://seasonvar.ru/serial-3438-Hikaru_i_Go.html - Аниме Hikaru no go (Хикару и Го). Быстро и качественно делает из обычных людей задротов Го

http://playgo.to/interactive/russian/ - Интерактивное введение в Го. Идеально подходит для того чтобы шаг за шагом освоить все правила и сыграть свою первую партию.
http://goproblems.com/ - Отличный сайт с задачами по Го. Второй шаг после освоения правил для понимания игры. Аналогия - шахматные этюды по типу "поставить мат в дцать ходов"

http://gokifu.com/ - База кифу (записей партий). Отличный сайт где вы можете посмотреть игры профи или сохранить свой шедевр

В заключение
Если в тексте допущены ошибки, или вы считаете что где то можно переписать более понятным языком, переоформить, добавить что то, просьба отписаться в этой теме.
Также я готов научить любого желающего игре Го, помочь подтянуть уровень если играю лучше, или просто поиграть