Windows7 в VirtualBox на новом железе

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Shtolz
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 фев 2021, 19:13

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение Shtolz » 22 фев 2021, 19:32

Здравствуйте!
Вопрос от новичка в мире Linux.
Собираюсь переходить с Windows7 на LinuxMint20, но хочу продолжить использовать специализированный софт, который работает только под Windows7.
Для этого планирую установить VirtualBox, в нем Windows7.
Получится ли сделать такую установку на новом железе, которое не поддерживается Windows7 (например, семерка не знает про процессоры i9, а современные видеокарты не имеют драйверов под Windows7)?
Заранее благодарю за ответ.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 29
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 639 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение symon2014 » 22 фев 2021, 20:37

Shtolz писал(а):
22 фев 2021, 19:32
специализированный софт
Смотря насколько специализированный. У виртуалбокса и драйвера виртуальные.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 22 фев 2021, 20:38

Shtolz писал(а):
22 фев 2021, 19:32
Получится ли сделать такую установку на новом железе, которое не поддерживается Windows7 (например, семерка не знает про процессоры i9, а современные видеокарты не имеют драйверов под Windows7)?
Заранее благодарю за ответ.
"Видеокарта" у виртуальной машины своя, к реальной карте отношения не имеющая. По возможностям - что-то вроде встроенного видеоядра первого-второго поколения Intel Core. Самые базовые возможности 3D, и свой собственный драйвер для нее. Так что вопрос не в том, чтобы система ее поняла (драйвер есть - поймет), а чтобы возможностей этой карты вашим приложениям хватало. Скажем, 90% игрушек вообще даже не загрузится. Хотя видео в плеерах и броузерах смотреть можно. Процессор - у virtualbox не помню точно, а вот у QEMU можно задать эмуляцию очень многих распространенных моделей, решая такую проблему кардинально - встанет все. И семерка, и даже XP с 2000-ой, если они нужны.

Аватара пользователя

demonlibra
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 12 авг 2017, 06:09
Решено: 6
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 115 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение demonlibra » 23 фев 2021, 04:16

Shtolz писал(а):
22 фев 2021, 19:32
специализированный софт
Требуется ли этому софту связь с внешними специализированными железками, например через USB?
ZXSpectrum→Ms-Dos→W95→W98→Me→XP→W7→Ubuntu 15.10→Xubuntu 16.04→Linux Mint 18.2-20.1
Контекстное меню Nemo
Сценарий вывода данных оценки ресурса диска SSD


Автор темы
Shtolz
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 фев 2021, 19:13

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение Shtolz » 24 фев 2021, 18:55

Игрушки не интересуют.
Софт вычислительный для анализа стохастических процессов, запускается в однопоточном или многопоточном режимах.
Добавлю сюда еще пару вопросов, чтобы не плодить ветки:
1. Насколько ощутимо падение производительности при работе из под виртуальной машины?
2. Будут ли проблемы с совместимостью с процессором AMD (читал, что бывают проблемы, но не понял, с чем именно)?

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 24 фев 2021, 19:12

Shtolz,
1. Если вычисления идут на процессоре, то падения почти нет. Ядра в полное владение виртуалке отдаются.
2. Не должно быть. Если и возникнут, то какие-то специфические и решать их по мере возникновения.


ilikethat
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 22:46
Решено: 6
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 40 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение ilikethat » 24 фев 2021, 19:21

Shtolz писал(а):
24 фев 2021, 18:55
1. Насколько ощутимо падение производительности при работе из под виртуальной машины?
Очень сильно зависит от задачи. Но для современных процессорах это не критично.
Вполне возможно, что Вашу задачу можно запустить вообще без виртуальной машины. Под WINE. Тогда может работать даже быстрее чем на оригинальной Windows. :smile:
Shtolz писал(а):
24 фев 2021, 18:55
2. Будут ли проблемы с совместимостью с процессором AMD (читал, что бывают проблемы, но не понял, с чем именно)?
Аппаратная виртуализация в настройки BIOS, за каким-то чертом была выключена по умолчанию, на некоторых материнских платах под Ryzen.
Например на моей. Включаете и все работает.

В сети
Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 8244
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 89
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 1476 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение rogoznik » 25 фев 2021, 04:10

ilikethat писал(а):
24 фев 2021, 19:21
Аппаратная виртуализация в настройки BIOS, за каким-то чертом была выключена по умолчанию, на некоторых материнских платах под Ryzen
И под Intel тоже выключена. Потому как рядовому пользователя никуда не уперлась. А тот, кому нужна, и так знает что делать.
ИзображениеИзображение

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 25 фев 2021, 08:25

Shtolz писал(а):
24 фев 2021, 18:55
1. Насколько ощутимо падение производительности при работе из под виртуальной машины?
При полноценной аппаратной виртуализации - в пределах 5%. На практике часто около 1%.
WWolf писал(а):
24 фев 2021, 19:12
1. Если вычисления идут на процессоре, то падения почти нет. Ядра в полное владение виртуалке отдаются.
Не путай людей. Ядра НЕ отдаются виртуалке полностью, за исключением особых конфигураций, где это делается явным образом (QEMU, например позволяет, а вот virtualbox, на сколько знаю - нет). Но аппаратная виртуализация делает переключение между потоками хоста и виртуаки практически таким же быстрым, как просто между потоками самого хоста. Потому потери очень маленькие. Другая картина получается при эмуляции процессора другой архитектуры, но это не наш случай.
Shtolz писал(а):
24 фев 2021, 18:55
2. Будут ли проблемы с совместимостью с процессором AMD (читал, что бывают проблемы, но не понял, с чем именно)?
Скорее всего нет. По крайней мере - не будет нерешаемых. Другое дело что у них с intel по разному называются опции и механизмы, т.е. если виртуалку настраивать по руководству для intel - могут быть сложности с поиском нужных опций - названия другие. Хотя для простых виртуалок (без проброса видеокарты для игр или рендера внутри) это обычно и не нужно. Достаточно не забыть в прошивке компа включить поддержку аппаратной виртуализации, если отключена.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 25 фев 2021, 09:02

slant, ну как не отдаются, если я вижу в диспетчере обратное... Пока запущена виртуалка и нагружена на 100%, полностью поток отдается ей и не отдается обратно (нет распределение нагрузки по ядрам) пока не выключу виртуалку.
Такое же поведение наблюдаю и при настройке виртуалки с 2-3-4 процессорами
P.S. и виртбокс же на qemu основан со всеми вытекающими

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 25 фев 2021, 12:47

WWolf писал(а):
25 фев 2021, 09:02
slant, ну как не отдаются, если я вижу в диспетчере обратное...
Ты не понимаешь, что именно видишь.

Дай виртуалке все физические ядра - и все будет работать, хост не повиснет, как при полном выделении ядер.

Так получается, т.к. ядра не отдаются вируталке полностью. Ты лишь задаешь лимит - сколько ядер МОЖНО отдать на обсчет ее потоков но НЕ исключительно их - обработка идет в порядке очереди планировщика потоков хоста. Ядра будут считать все - и виртуалку и хост, и другие виртуалки, их ресурсы/производительность будет делиться между ними. Но если ограничить, скажем 2 ядра из 4 - то более двух одновременно не будут считать потоки виртуалки. Вот и все. Это нужно в первую очередь, если требуется иметь некий гарантированный запас производительности на ХОСТЕ. Т.е. даем 3 из 4 ядер виртуалке, и гарантированно имеем 1 свободное ядро на нужды хоста. Если же хост кроме виртуалки ничем важным не занят - имеет смысл дать ей все ядра. Так же в большинстве случае планировщик потоков привязывает физическое ядро к набору потоков и не меняет его без крайней необходимости, потому ты видишь что ядра как-бы выделены виртуалке - просто новым потокам/задачам выделяются те ядра которые менее нагружены. Сама же виртуалка для хоста выглядит как N потоков, где N - число виртуальных ядер. Т.е. при N=2, 4 физических ядра никогда не будут загружены виртуалкой - один поток обрабатывается 1-ним ядром. Но каждый поток при необходимости может быть переброшен между физическими ядрами, и при крайне высокой нагрузке на хост может получиться так, что вся виртуалка (несколько виртуальны ядер) будет обстчитываться одним физическим ядром (если остальные забиты другими задачами хоста).

Так работает вируалбокс. А вот у QEMU есть еще расширенные настройки - через них можно РЕАЛЬНО отдать часть ядер полностью виртуалке, хост потеряет к ним доступ. И если отдать так все - хост повиснет.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 25 фев 2021, 13:06

slant, а вот фик там... больше четырёх процессоров нельзя назначить виртуалке при 8 физических (4 ядра по 2 потока на каждом)... так что дать все физические ядра не даст ибо нужен планировщик хосту...
так что теоретизировать можно много как оно должно работать, но я вот вижу как оно реально работает... идёт полный захват выделенных ядер при "простое" остальных и смена активных ядер происходит лишь при перезапуске виртуалки... конечно может там и планировщик затёсывается, но настолько мизерно что его влияние практически не видно...
опять же
slant писал(а):
25 фев 2021, 12:47
Но каждый поток при необходимости может быть переброшен между физическими ядрами
вот про это я и говорю - НЕ происходит смены активного ядра до перезагрузки виртуалки полностью... какое схватил с начало работы и так и не отпускает его...
slant писал(а):
25 фев 2021, 12:47
при крайне высокой нагрузке на хост может получиться так, что вся виртуалка (несколько виртуальны ядер) будет обстчитываться одним физическим ядром (если остальные забиты другими задачами хоста).
ну это настройки не дают сделать...

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 25 фев 2021, 13:09

slant писал(а):
25 фев 2021, 12:47
через них можно РЕАЛЬНО отдать часть ядер полностью виртуалке, хост потеряет к ним доступ
а вот как это проверить при работе виртуалки? сразу и закроем спор на этом :)

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 25 фев 2021, 13:46

WWolf писал(а):
25 фев 2021, 13:06
slant, а вот фик там... больше четырёх процессоров нельзя назначить виртуалке при 8 физических (4 ядра по 2 потока на каждом)...
Это 4 физических. Hyperthreading тут в расчет не идет. В случае виртуалки он не только не дает выигрыша но и вносит задержку (рекомендуют его вообще отключать в некоторых случаях для виртуалок). Потому и не используется. Планировщик хоста старается раскидывать виртуальные ядра по разным физическим если это возможно, и старается сохранить это соответствие, чтобы не терять на перебросках между ядрами.
WWolf писал(а):
25 фев 2021, 13:09
а вот как это проверить при работе виртуалки? сразу и закроем спор на этом
В прошивке компа Hyperthreading выключи, и отдай все 4 ядра виртуалке - увидишь что виртуалбокс их грузит все, но хост все равно работает. А в случае QEMU - там можно самому себе в ногу стрелять (из консоли), и даже запускать VM с большим количеством ядер чем есть физически. (Медленно и печально)

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 25 фев 2021, 13:52

slant писал(а):
25 фев 2021, 13:46
и отдай все 4 ядра виртуалке - увидишь что виртуалбокс их грузит все, но хост все равно работает.
на работе так делал на феноме 4х ядрёном - всё в раз виснет глухо...
поэтому и спрашиваю где увидеть что ядро физически захвачено виртуалкой и недоступно хосту...
slant писал(а):
25 фев 2021, 13:46
В прошивке компа Hyperthreading выключи,
не даёт биос бука такой возможности... да и оно уже почти нигде ж не отключается на новых процах?

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 25 фев 2021, 14:12

WWolf писал(а):
25 фев 2021, 13:52
на работе так делал на феноме 4х ядрёном - всё в раз виснет глухо...
У AMD там особый случай, а личного опыта у меня с ними не так много чтобы на память все помнить по настройкам, но это не ядра сами по себе виноваты.

А вот на интелах у меня отдать все физические ядра в доступ виртуалке - это норма. И на VMWare, и на VirtualBox, и на QEMU так делал. Кстати прямо сейчас пишу с хоста, на котором запущена такая виртуалка (игровая система с проброшенной видюхой - обновляется фоном). :) Загрузка прмерно 50% по всем 6-ти ядрам от виртуалки (обновление винды оно такое), серфить на хосте и одновременно смотреть стрим ничего не мешает.
WWolf писал(а):
25 фев 2021, 13:52
не даёт биос бука такой возможности... да и оно уже почти нигде ж не отключается на новых процах?
Скорее - чипсетах/прошивках.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 16
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 919 раз
Поблагодарили: 746 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение WWolf » 25 фев 2021, 14:21

slant писал(а):
25 фев 2021, 14:12
Скорее - чипсетах/прошивках.
может быть, но опцию отключения HT последний раз видел на пне четвёртом...

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 55
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение slant » 25 фев 2021, 14:35

WWolf писал(а):
25 фев 2021, 14:21
может быть, но опцию отключения HT последний раз видел на пне четвёртом...
У меня сейчас B360 / i5-8400 - есть в прошивке, хоть и бесполезна как ты понимаешь (у i5 его нету вообще). На предыдущих Z68 / i5-2400 тоже была (тоже бесполезная, по той же причине :) ).

В прочем, ноуты они на то и ноуты - у них прошивки часто ограничены по настройкам по сравнению с десктопами, тоже не новость.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 4
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 237 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение hellonet » 25 фев 2021, 14:46

Не по теме
WWolf, а где тортик?

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 29
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 639 раз

Windows7 в VirtualBox на новом железе

Сообщение symon2014 » 25 фев 2021, 14:47

Не по теме
hellonet, Уже давно выветрился даже запах пива. :-D

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»