как передать это "выделеное" ?

О том о сем
Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 29 янв 2017, 16:11

попробую объяснить :-D :crazy:
при выделении текста он "копируется" в буфер,
как передать это "выделеное" ??? :write:
нужно ,к примеру:
выделил текст > нажал HOTKEY (на котором весит команда выполнить в терминале
man$выделеное

т.е. я выделяю > жмуу волшебную кнопку :pc2:
мне за это открывается терминал с man страницей этого выделеного
зы
есть ли маны полность русифицированые,пусть они будут не первой свежести,
но зато на русском
при необходимости всегда можно открыть принудительно английский вариант
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 16
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 85 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Bill Williamson » 29 янв 2017, 16:33

Что-то похожее описано тут.
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Chocobo » 29 янв 2017, 16:34

Напрямую к тому, что ты выделил не подлезешь. Да и к содержимому буфера так просто тоже.

Если исходить из буфера - то взять какое-нибудь решение, которое умее отдавать содержимое по запросу какой-либо команды (что-нить типа xclip)
Изображение

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение zuzabrik » 29 янв 2017, 22:32

В линуксе выделенное можно скопировать клацнув на среднюю кнопку мышки. То есть выделяете, и в нужном месте клацаете СКМ.

Частично переводы (не первой свежести, с запашком) можно почитать тут - https://www.opennet.ru/man.shtml
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 04:27

zuzabrik писал(а):Источник цитаты Частично переводы (не первой свежести, с запашком)

речь шла не о том,что их можно найти и почитать в сети,
НО ,как как заменить недостающие страницы и использовать стандартным способом в терминале
к примеру:
у меня в ~/.bashrc прописано export MANOPT="-L ru"
поэтому
svm@svm ~ $ man man
выведет страницу на русском ,если она есть,вот мне и нужно ,по возможности,заполнить все страницы ,пусть даже древними manускриптами :joke: ,но на нормальном языке :blum:
при необходимости всегда можно посмотреть оригинал на EN
svm@svm ~ $ man -L en man
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
colonel
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение colonel » 30 янв 2017, 04:47

svm писал(а):Источник цитаты при выделении текста он "копируется" в буфер,
как передать это "выделеное" ??? :write:
нужно ,к примеру:
выделил текст > нажал HOTKEY (на котором весит команда выполнить в терминале
man $выделеное

т.е. я выделяю > жмуу волшебную кнопку :pc2:
мне за это открывается терминал с man страницей этого выделеного


если найдётся , к примеру вот здесь - http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scr ... x1673.html способ присвоения переменной значения выделенного текста , то наверное проблем не будет с добавлением этой переменной к команде man
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 04:53

и ещё вопрос ,чтобы не плодить миллион тем ,буду строчить суды :write:
в примере ,с хабра, Google translate (перевод с английского на русский):

Код: Выделить всё

 xclip -o | sed -r '2~1d;s/(^\s+|\s+$)//g;s/%/%25/g;s/#/%23/g;s/\$/%24/g;s/&/%26/g;s/\+/%2B/;s/,/%2C/g;s/:/%3A/g;s/;/%3B/g;s/=/%3D/g;s/\?/%3F/g;s/@/%40/g;s/\s/+/g' | awk '{print "translate.google.com/translate_t?hl=ru#en|ru|" $1}' | xargs firefox -new-tab

не переваривет многострочный ввод :cray2: это ограничение гугла ?
или какое то ограничение по длине отправляемого запроса
или проблема с кодировками/какими то символами
или?или или?
у меня есть подобная ,написанная на pyton програмка,которая отправляет гуглу запрос с выделеным/скопированым в буфер текстом,и полученный результат выводит в окне програмки.
SPAN-GLES
так вот с ней те же проблемы,
одну-два слова/строки переводит нормально,а когда несколько строк - обрезает :evil:
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 218 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение zuzabrik » 30 янв 2017, 05:13

svm писал(а):Источник цитаты как заменить недостающие страницы и использовать стандартным способом в терминале


Никак. Большинство ман страниц никто никогда на русский язык не переводил.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 16
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 85 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Bill Williamson » 30 янв 2017, 06:29

svm писал(а):Источник цитаты и ещё вопрос

Если надо перевести выделенный текст в браузере, то существует дополнение ImTranslator.
175700.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 08:01

Bill Williamson писал(а):Источник цитаты Если надо перевести выделенный текст в браузере

у меня стоит S3Google-Translator
он работает только в браузере
но меня не столько переводчик интересует ,
я не могу осилить синтаксис xclip :cray2:
пару примеров можете привести ?
допустим я создал файл ~/bin/mann ,на его выполнение повесил HOTKEY F9
хочу чтобы при нажатии этой "чудо кнопки F9" ,открылся терминал с заголовком окна "MAN+$выделеный текст"
и в нём отработала команда
man $выделеный текст"
??? что мне в него,в файл mann написать
#!/bin/bash
mate-terminal -t MAN -e man | xclip -o :crazy:
???? :cray2: :cray2: :cray2:
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 398 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение symon2014 » 30 янв 2017, 08:12

Алиасы, алиасы и ещё раз алиасы (с)
Жмакать сюда.
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 09:47

symon2014 писал(а):Источник цитаты Алиасы

и каким боком тут это?
чтобы записать Алиас ,нужно знать что писать :dash2:
вопрос то элементарный :beee: и вообще не про это :bravo:
нужно,применив xclip
1)открыть выделенный текст в терминале = (просто вставить выделенное,не выполняя)
2)открыть терминал,с заголовком = выделенному и подставить это,выделенное ,
как параметр для команды man ,выполнить и не закрывать терминал
я хочу понять как строить подобные конструкции команд :magic:
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Chocobo » 30 янв 2017, 10:51

svm, все оказалось довольно просто с xclip )

man $(xclip -o)

как-то так:
xclip1.png

и результат её выполнения
xclip2.png


Если вязать на хоткей - то команда будет выглядеть так:
x-terminal-emulator -e "bash -c \"man $(xclip -o)\""
Назначаем хоткей команде (к примеру ctrl+shift+m)
xclip3.png


далее просто мышой выделяем произваольный текст, нажимаем ctrl+shift+m и видим ман (если он есть)
xclip4.png


:yoyo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 13:16

Chocobo писал(а):Источник цитаты Если вязать на хоткей - то команда будет выглядеть так:

:thumbs: Спасибо
а можете пояснить вот этот момент ?
mate-terminal -e "bash -c \"man $(xclip -o)\""
как я понимаю/читаю эту строку:
mate-terminal запускаем терминал
-e указывает,что далее следует команда
"bash -c \"man $(xclip -o)\""
почему не работает просто? mate-terminal -e "man $(xclip -o)"
с кавычками и экранированием мне всё понятно" и \
как правильно дописать параметр терминала
-t "БЛА-БЛА-БЛА $(xclip -o)" :joke:
чтобы в итоге заголовок окна был "БЛА-БЛА-БЛА то что выделил"
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Chocobo » 30 янв 2017, 13:47

svm, bash дергаем из-за того, что без интерпретатора команда успешно выполняется и завершается вместе с окошком. А передав на исполнение туда - окошко остаётся жить.

по поводу заголовка окна - в Cinnamon так и прокатило с gnome-terminal -e "bash -c \"man $(xclip -o)\"" -t "bla-bla $(xclip -o)"
xclip5.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 16:09

Chocobo,
:evil: я сейчас разобью эту шайтан коробку :cray2:
целый день PRO***занималСЯ :dash2: :joke:
либо не читает функцию (понимает как текст
либо не работает вообще :crazy:
уже всяко-разно перебрал варианты
56

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

как передать это "выделеное" ?

Сообщение Chocobo » 30 янв 2017, 16:14

svm, ок, гляну и в mate

Только вот, насколько важная фича - заголовок? :scratch:
Изображение

Аватара пользователя
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

как передать это "выделеное" ?

Сообщение svm » 30 янв 2017, 16:31

Chocobo писал(а):Источник цитаты Только вот, насколько важная фича - заголовок? :scratch:

да мне это вообще нужно,только чтобы понять ,как чего и куды :-D
изначально хотел запилить чудо кнопку,чтобы в один тык открыть ман,
но xclip можно много куда прикрутить,
а если не разбираться,то и можно было приспокойно сидеть на винде :magic:
я только ради этого и пересел,чтобы было чем мозг занять,
когда делать нечего бухаю = скучно,а так хоть какое то занятие для мозгов :crazy: :-D
з.ы.
если эту строку выполнять непосредственно в терминале или из исполняемого файла,
то заголовок отображается правильно "БЛА-БЛА-БЛА выделеное"

Код: Выделить всё

mate-terminal -t "БЛА-БЛА-БЛА $(xclip -o)" -e "bash -c \"man $(xclip -o)\""

если же её записывать как команду для хоткея ,(в окне комбинаци клавиш,
то заголовок только такой "БЛА-БЛА-БЛА $(xclip -o)"
я записал в файл ,а уже на него надрочил хоткей :magic:
день прошёл не зря :-D
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.


Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей