Здравствуйте, я абсолютный 0 в линуксе и решил в первый раз попробовать его для себя на новом ноутбуке (Lenovo ip gaming 3) и выбрал минт. Однако первое впечатление линукс оставил не очень приятное.
Запуская минт через флешку он выдаёт ошибку, которую можно посмотреть во вложениях. Запуская с режимом совместимости, вроде как все хорошо, однако установка линукса на сам ноут и его запуск приводит к этой же ошибке, после которой линукс отказывается запускаться.
После разочарования с минтом я попробовал установить pop os и он даже успешно заработал, но мне он не понравился и у меня были проблемы с установкой драйверов для видеокарты, так что решил попробовать все же вернуться к минт.
Повторюсь, я в этих ваших линухах полный 0, буквально сегодня впервые потрогал что это, так что боюсь без разжовывания совсем ничего не пойму. Заранее спасибо.
Не запускается Linux mint.
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Версия: Linux Mint 20.1, разрядность x64, к слову.
При проверке целостности флешки, выдаёт тот же текст, что и во втором вложении, однако затем действительно проверяет и выдаёт что ошибок нет. Пытался с двух разных флешек.
При проверке целостности флешки, выдаёт тот же текст, что и во втором вложении, однако затем действительно проверяет и выдаёт что ошибок нет. Пытался с двух разных флешек.
Вновь запустил систему через флешку в режиме совместимости и в логи полез. Нашёл это, однако совсем не понимаю что это.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Дальнейшие проблемы начались из-за слишком свежего железа поддержка которого реализована в компонентах из которых собран минт еще не в полном объеме. Минт - несколько консервативен в этом плане, даже свежий 20.1
На такой машине нужно что-то из того, где используются самые свежие версии ядер и остального. Manjaro, скажем, попробовать можно. Это, увы, всегда так - самое свежее железо имеет тенденцию вызывать проблемы с отсутствием поддержки, т.к. производители далеко не всегда не то что сами драйвера под линукс пишут - не всегда даже все спецификации своих железок вовремя открывают, чтобы за них энтузиасты нужную поддержку написали.
В данном конкретном случае нужно ядро 5.12 которого в минте еще нету, вроде как.
Спасибо большое за ответ! Я буду продолжать искать все же дистрибутив который мне подойдёт и жаль слышать что это будет не минт.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Если бы у вас было больше опыта - я бы предложил установить нужное ядро и остальное самостоятельно. Но т.к. опыта у вас нет - проще действительно выбрать дистрибутив где оно идет по умолчанию.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Удачи в поисках. Если будут возникать вопросы - у нас есть разделы, посвященные другим дистрибутивам Другие дистрибутивы. Так можешь задавать вопросы. Мы тут не только минтом пользуемся