Linux Mint я установил параллельно с Windows 7. Пользуюсь довольно старым ноутбуком с 2 ГБ ОЗУ DDR2, двухъядерным процессором 2,3 ГГЦ и видеокартой 512 МБ. На Windows 7 обычно занято где-то 27% ОЗУ, когда ничего не открыто. На Linux Mint 20 Ulyana XFCE, которой я пользуюсь сейчас, занято где-то от 20% до 30%, то есть примерно столько же, но обычно все же меньше (бывает и меньше 20%). Жесткий диск у меня на 320 ГБ. Под Linux Mint выделил где-то 45 ГБ. Хватает с головой. Да и какие-то файлы можно и на разделах с Windows держать. В чем-то система работает лучше, чем Windows, а в чем-то хуже. Например, веб-серфинг тут одно удовольствие! Если на Windows 7 с открытым Firefox с несколькими вкладками у меня было забито процентов 70% ОЗУ, то тут те же открытые сайты дают загрузку всего в ±50%. И если на Windows я уже давно не могу пользоваться Chrome (по понятным причинам (ОЗУ)), то тут он вполне даже работает! И в целом система, как правило работает быстрее, чем Шиндовс. Особенно в таких вещах, как скопировать файлы/файлы, переместить, удалить и так далее. А вот что касается игр и всяких программ, которые требуют использования видеокарты, то тут Linux не справляется так же хорошо, но мой случай немного специфичный, так как, насколько я понимаю, Linux не умеет использовать мою древнюю видеокарту в полной мере. Как-то запустил нативный Mount&Blade: Warband под Linux, так он был не очень играбельным. В то время, как на Windows все нормально было. Я даже Deus Ex Human Revolution примерно в 20-30 FPS проходил на Windows, но на этой системе у меня видеокарта нормально не работает, поэтому в игры особо не поиграешь. Но YouTube в том же качестве нормально проигрывается.
Как я уже указывал, я пользуюсь оболочкой XFCE. При этом я пробовал разные другие, но мне они либо вообще не нравились с первых же секунд, либо я понимал, что они хорошие, но XFCE мне нравится больше. Например, с оболочкой Cinnamon система уж намного медленнее работала на моем ноуте. Не прям ужасно, но ощутимо хуже. А MATE, в принципе, работал не хуже, чем XFCE, но я не нашел для себя причин, зачем мне тогда переходить на него, когда я привык к XFCE. И я привык к комплекту программ, которые идут вместе с ним. Например, тот же файловый менеджер Thunar я просто обожаю: привык к нему, а другие и не пробовал.

Плюс ко всему, я очень люблю настраивать всякие мелочи во внешнем виде под себя, например, менять системные иконки приложений на рабочем столе и панели на другие, которые мне нравятся больше. А на XFCE я уже привык к местным настройкам.

Придираюсь к разным мелочам. Например, с какой-то версии Linux Mint у меня, да и многих других пользователей, системные иконки на панели справа (звук, сеть, уведомления, батарея), стали слишком большими, а уменьшаются они только вместе с иконками приложений справа. И вот я гуглил и нашел способ, как легко уменьшить только их, отредактировав один системный файл. Или еще один пример: был разрыв кадров во всей системе (так называемый тиринг), потому что не работала вертикальная синхронизация. Я почти сразу, как это заметил и начал искать решение, нашел это решение и все поправил, опять же все-таки, создав в системной директории небольшой файл. Вот такие мелочи могут кого-то напрягать. Конечно, если человек не такой придирчивый, как я, и он не замечает ни диспропорции каких-то там иконок, ни разрыва кадров, то он на это и время тратить не будет, но я считаю, что важно понимать: подобные проблемы могут и быть, и чтобы их решать нужно гуглить и разбираться в системе.
И я вообще не эксперт (в командную строку вставляю, как правило, скопированный текст), так что не серчайте, если вам показалось, что я его из себя строю.