Mint 18.1 и 2 карты radeon

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 21 фев 2017, 06:59

Добрый день всем!
Ситуация такова:
Установил 18.1(KDE) на Desktop
Нет встроенной видяхи - есть 2 карты Radeon (PCIe), 3 монитора (DVI и VGA на одной карте и VGA на второй)
На "голой системе" и при загрузке c LiveCD обе карточки работают и все три монитора дают картинку.
Наставил различного ПО - монитор со второй карты после загрузки X-ов не кажет - логотип минта на черном экране. До X-ов работает как и остальные показывая этапы загрузки.
Опытным путем определил, что в такое состояние система сваливается из-за таких как teamviewer --daemon и samba. Если убить демон teamviewer и перезапустить X-ы все ОК, а вот у samba демона нет - помогает только uninstall.
Теперь немного скринов и выводов...
inxi -G
► Показать

xrandr (без самбы и тимвивера здесь были обе карты)
► Показать

lspci | grep VGA
► Показать

и наконец выдержка из lshw
► Показать

Господа, и конечно же Дамы! Как можно заставить определяться вторую карту? Очень надеюсь на вашу помощь!

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4581
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение Chocobo » 21 фев 2017, 09:32

karrik писал(а):Источник цитаты без самбы и тимвивера здесь были обе карты

Покажи заодно с обеих как оно выглядит
Изображение

Аватара пользователя
SemenSinchenko
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение SemenSinchenko » 21 фев 2017, 09:38

А драйвера fglrx (AMD Catalyst) не пробовали?

Потому что если на мониторе логотип минта на черном экране, то дело не в видеокарте...

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 21 фев 2017, 09:50

Chocobo писал(а):Источник цитаты
karrik писал(а):Источник цитаты без самбы и тимвивера здесь были обе карты

Покажи заодно с обеих как оно выглядит

не вопрос:
► Показать

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 21 фев 2017, 09:55

SemenSinchenko, не, не пробовал. Не работающий монитор светит логотип минта и 5 зеленых точек под ним, либо просто 5 зеленых точек. мышка под ним проскакивает как-будто его нет. Т.е. сигнал на него в принципе отсутствует.
Я полагаю, что дело не совсем в видеокарте, а в том, что при загрузке KDE она не определяется (или теряется) из-за каких-то подгружаемых модулей или х.з.((
я же писал:
"Если убить демон teamviewer и перезапустить X-ы все ОК, а вот у samba демона нет - помогает только uninstall."
И, кстати, поправлюсь у самбы демон есть, но не хотелось бы прикручивать костыль в виде автозапуска демонов после загрузки KDE. С тем как это сделать уже тоже разобрался, но, все же... хотелось бы не костыль

Да, и сразу уточню: первое сообщение со всеми выдержками было написано без работающей второй видяхи и соответственно с двумя рабочими мониторами, все следующие уже без демонов ломающих X-ы и соответственно с 3-мя рабочими мониками.

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 07:59

Пока, Вы, уважаемые гуру, ищете ответ, опишу костыль...(вдруг кому пригодится)
В файле sudoers добавил строку:
user ALL = (root) NOPASSWD: /bin/bash /home/user/.autostart
иначе каждый раз при загрузке X-ов будет запрашиваться пароль.
Соответственно в папке /home/user создал файл .autostart со следующим содержимым:
#!/bin/bash
sudo teamviewer --daemon start
- (стандартная команда для запуска демона teamviewer)
эквивалентно:
systemctl start teamviewerd.service
собственно напихать туда можно любых демонов...
Далее в Параметрах системы - Автозапуск добавил приложение таким вот образом:
Screenshot_20170222_105833.png

И, вот, что внутри:
Screenshot_20170222_105909.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4581
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение Chocobo » 22 фев 2017, 08:29

karrik, дать systemctl enable teamviewerd.service разово - спасет от необходимости костылей с делегированием sudo-прав скрипту :smile:
Изображение

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 08:42

Chocobo, именно от этого и спасаюсь!
Я же написал, что демон в автозагрузку systemd прописывается автоматически при установке и после перезагрузки вешает вторую карту. Помогает только заdisableть его и догрузить после загрузки KDE вручную, либо таким вот костылем!
Неужели написал не понятно?((
И, неужели никто не может подсказать куда копать, чтобы избавиться от костылей?

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4581
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение Chocobo » 22 фев 2017, 08:50

karrik, Тогда в самом юните прописывается отложенный старт, или привязать зависимость от последующих, чтоб не дать ему стартовать раньше времени.

https://access.redhat.com/documentation ... Files.html
Изображение

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 09:15

Chocobo, зависимости пробовал - не получилось - не хочет он после KDE((
TimeoutStartSec попробую, заманчиво)
Но, это будет очередной костыль((( прописывать в каждый модуль демонов задержку тоже не лучший вариант....
Кстати, SemenSinchenko, установил только что драйвер fglrx по инструкции Chocobo. та же картинка на всех скринах, изменился внешне только xrandr
► Показать

И монитор теперь вообще не светится...
inxi -G
► Показать

Аватара пользователя
SemenSinchenko
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение SemenSinchenko » 22 фев 2017, 09:25

karrik, а через Catalyst control center не получается сделать? Он не видит третий моник что-ли?

Ну и вывод journalctl тогда уж надо посмотреть, где там в каком порядке это все грузится...

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 09:39

SemenSinchenko, если бы их видел Catalyst, я думаю они были бы и в xrandr...
Вот, пожалуйста, из Catalyst
Screenshot_20170222_123822.png

Screenshot_20170222_123608.png

"Графическую плату" переключить невозможно - даже выбора нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
SemenSinchenko
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение SemenSinchenko » 22 фев 2017, 09:48

karrik, а если в работающих иксах запускать демоны самбы или тимфьювера, то все нормально?
Если проблема в загрузке, то можете попробовать сделать ее, ради эксперимента, минуя kdm, через startx?
И что там в xorg.log пишется?
Потому что ошибки то нету нигде...

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 10:14

SemenSinchenko, по поводу " минуя kdm, через startx" можно поподробнее?
► Показать

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 10:15

► Показать

наверное я погорячился...)

Аватара пользователя
SemenSinchenko
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение SemenSinchenko » 22 фев 2017, 10:31

karrik писал(а):Источник цитаты по поводу " минуя kdm, через startx" можно поподробнее?

Так, ошибки нету, но второй карты тоже нету...
FGLRX устанавливали из под иксов когда третий моник работал или нет? Если нет, то сделайте в момент когда третий моник работал sudo aticonfig --initial (ну или как то так, я не помню точной команды)
Выведите /exc/X11/xorg.conf секции про монитор и ту, где про видюхи написано.
Из tty1 остановите демон kdm и попробуйте startx.
А в journalctl тоже никаких ошибок нет?

Ну если монитор не робит, где то же должна быть ошибка...

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4581
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1227 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение Chocobo » 22 фев 2017, 10:45

Fglrx не подцепит карточку 4ххх серии, они давно deprecated
Изображение

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 11:02

SemenSinchenko, вот весь xorg.conf
► Показать

И тут наверное соглашусь с Chocobo, на счет серии карты, моник же после установки fglrx вообще признаков жизни не подает....

Аватара пользователя
SemenSinchenko
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 40 раз

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение SemenSinchenko » 22 фев 2017, 11:07

karrik писал(а):Источник цитаты И тут наверное соглашусь с Chocobo, на счет серии карты, моник же после установки fglrx вообще признаков жизни не подает....

Был неправ, простите...
sudo remove fglrx
sudo autoremove
sudo dpkg --reconfigre libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx
sudo rm /etc/X11/xorg.conf

Ну и тогда вывод Xorg.log без fglrx
И еще все же попытка запуститься без kdm, и вывод консоли после startx

karrik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 06:35

Mint 18.1 и 2 карты radeon

Сообщение karrik » 22 фев 2017, 11:42

Не хочет он удаляться... пишет что нет fglrx.
удалил установленные по инструкции пакеты
зачистил
dpkg-reconfigure прошел
удалил лог
перезагрузил
моник не реагирует вообще, от слова совсем)

лог нужен со всеми мониторами? или проблемный(с этим сложнее)?


Вернуться в «Видеокарты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей