А будет ли стабильность в KDE?

Автор темы
MrTowelie
Решено: 8
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

28 июн 2022, 23:13

Здравствуйте. Сидел я на Kubuntu 20.04 и решил я прикупить себе новую видеокарту AMD RX 6600. Ведь играть во 2-ые Врата Балдера удобней, когда на цены не отвлекаешься, хех.
Как раз вышел новый LTS релиз 22.04, где есть необходимое ядро с драйверами. Ну, так уж и быть, решил, что обновлюсь, всё равно придётся. Ввёл 2 раза sudo do-release-upgrade, сначала до 21.10, а потом на 22.04, предварительно скопировав важные данные на внешние устройства.
И вот, обновление закончилось. Вроде бы всё хорошо.
Так! А почему видео обои иногда останавливаются и чёрным подмигивают при работе с интерфейсом?
Может переустановить плагины? В смысле не подключается к kde store? Что? Не могут пофиксить уже месяц? Ну ладно, у меня есть красивые статичные обои.
Ой! Plasmashell виснет при каждом 2-ом входе в настройки виджетов, прямо как в KDE Neon 2 годика назад! Неужели через релизы протащили проблему? Но благо виджеты - это настроил и забыл.
Тестим wine и игры. А почему композитор выдает на монитор в разы меньше fps, чем на счётчике игры указано? Эх, а я ведь часто сворачиваюсь, отключать не хочется...
Но ведь есть же Wayland, столько релизов его пилят в KDE. Может пора?!
Заходим в сеанс на Wayland, и? Правильно всё оформление сбивается на дефолт даже для сеанса на X-ах.
Хорошо, снова настраиваем все виджеты через зависающий по чётным настройкам plasmashell (в настройках плагинов тоже самое). И вот, композитор не мешает играм. Неплохо.
Так, стоп, а почему курсор чёрного цвета? Где стандартный серый? Так, подождите, почему темы курсора не применяются? Эм...
Хм. Ну допустим, но, вроде бы, остальное жеж работает? Подождите. А куда пропали анимации сворачивания и разворачивания окон для не kde приложений? Почему я вижу лишь резкие пшики?
Что же ещё? О, надо сделать скриншотик. Так, копируем в буфер обмена. Жмём Ctrl+V. Не вставляется. Почему? В смысле я должен нажать на буфер, потом на скриншот и только тогда получать возможность его вставлять? Но ведь с текстом не так работает!
Ещё и кнопочки решили снова переставить местами. Особенно замечательно, когда просто в обратный порядок ставят их. Ведь так удобно переучиваться из релиза в релиз!

Ну и да, за пределами plasmashell всё работает, здесь к команде Kubuntu нет никаких претензий. А вот к команде KDE серьезные вопросы. И ведь я не использую нестандартные темы (только прозрачные панельки),у меня 1 монитор 1080p, мне не нужна целая гора уникальных фич. Но сколько ещё проблем есть? И сколько попадутся даже мне на глаза? И ведь это всё стандартный функционал, а такие результаты, которые тянутся уже не первый год, где-то с релиза KDE 5.19. Поэтому я и ушёл с KDE Neon на Kubuntu.
Собственно интересно ваше мнение. Может я что-то не так делаю как пользователь? Может мне надо как-то приготовить Wayland и plasmashell? Что вообще происходит у вас при использовании современного KDE? Ждёт ли нас время какой-то адекватной стабильности? Может команда Kubuntu сможет починить всё? Или же одни и те же ошибки команды KDE, и постоянное перемешивание интерфейса и дальше будут нас преследовать из релиза в релиз? Эх...
¯ \ _ (ツ) _ / ¯

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

29 июн 2022, 07:23

Вот не везет тебе.
У меня что KDENeon, что на Manjaro, что сейчас на Fedora KDE работает отлично.
При переходе из иксов в вейланд и обратно панели остаются такими как я их настроил(использую latte-dock)
Что там в фпсах композитор показывает без понятия - не смотрел.
Сейчас у меня 2 монитра 1440p с разной частотой обновления, один 144Гц, второй 60Гц.
А вот загрузка новых виджетов/тем/значков/и т.д. частенько то работает, то не работает.
Никаких вылетов в настройках виджетов не наблюдается.
ИзображениеИзображение

Evg0211
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

29 июн 2022, 07:51

Тоже до недавних пор пользовался Kubuntu. Были мелкие графические баги (куда без них), но в целом всё устраивало. С выходом 22.04 система просто перестала запускаться, чёрный экран загрузки и надпись "cannot get freq at ep 0x1". Вопрос решился примерно за месяц, с новой версией Плазмы. Neon, Manjaro слёту подхватили обнову, а Kubuntu так и остался с багом, и не работает до сих пор. На форумах пишут, надо ковырять биос, править там какие-то таблицы. "Данунах" подумал я, и перешёл на Linux Mint :acute:
Последний раз редактировалось пользователем 1 Evg0211; всего редактировалось раз: 29
:tema:

FreeStyler
Решено: 7
Благодарил (а): 772 раза
Контактная информация:

29 июн 2022, 08:07

MrTowelie, с момента когда Mint дропнул версию с кедами - всегда ставил Mint XFCE и кеды доустаналивал. В целом KDE на Mint устраивало, багов не было, но кеды редко обновлялись - в ноутбуке рядом стоял neon для тестирования стабильности и в нём кеды плавнее были, красивше - всё хотелось новые кеды. И вот подумал попробовать Kubuntu - думал будет стабильный neon, а в нём оказалось багов больше чем в neon'е - вот реально просто куча, которых раньше не видел ни на минте ни на neon'е. При чём они не испрвляются НИКАК. Обновы прилетают, а толку - нет. Так и сидел с ними где-то полгода, пока не плюнул и не поставил neon. Neon же показал себя намного стабильней и с меньшими багами - уже год стоит на буке и в целом устраивает. В neon'е тоже баги встречаются, но не в таком количестве как в Kubuntu и обычно чинятся обновами, в течение месяца-2. После этого Kubuntu не рассматриваю совсем, уж лучше попробую что-нибудь из rpm-лагеря. Но это всё было на версии 20.04, может в 22 получше стало - не пробовал, так и сижу на neon'е, но он пока 20.04, будем поглядеть что будет на 22..
deadmau5 - Harmonic Mix
■ KDE Neon 22.04 (UE) @ Lenovo IdeaPad 3-15 Ryzen 5 4500U, 18 Гб DDR-4, 128 Gb SSD +1 Tb SSD 1920x1080

Автор темы
MrTowelie
Контактная информация:

29 июн 2022, 08:50

rogoznik, ну я, по результату, дропнул Wayland и вернулся к X-ам. Лучше уж галочку на отключение композитора держать для 3D приложений, зато без рандомного поведения эффектов и потенциально проблемных приложений (тот же OBS).
Evg0211, FreeStyler, а вот у меня Kubuntu 20.04 была максимально стабильна, но ядро там обновить было как-то проблематично, пакеты ломались, причём на двух разных устройствах. Пока что думаю дождаться обновления 22.04.1, которое собираются выпускать в августе-сентябре, и если там не будут пофикшены всякие мелочи, к которым цепляется глаз (не только описанные выше, но все связаны с kde), то буду искать что-то иное, может даже не kde уже. (но точно не gnome 3+)

sheridan
Решено: 14
Благодарил (а): 900 раз
Контактная информация:

29 июн 2022, 09:40

MrTowelie, Wayland ещё сырой и в ближайший год я не вижу перспективы его доработки в KDE, а вот в Gnome-42 уже появляются признаки стабильности,
но лично сам остаюсь на иксах ибо прыжки туда сюда (с сессии иксов на вялого) приводят к напрасной потере времени.

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

29 июн 2022, 13:42

Всю жизнь перехожу на другой софт (от отдельной программы до OS в целом) только по двум причинам:
1. В старой программе нет (или сломали) фичу, которая мне нужна.
2. В новой программе появилась фича, которая мне нужна.

А всякая мода, "моральное устаревание", погоня за свежей версией и т.д. - в топку. Потому и никогда не приходится метаться туда-сюда. Если не уверен сразу - ставлю отдельную тестовую версию, если устраивает - переползаю. Ну и патчи безопасности, но они тоже в вышеописанный принцип укладываются (т.к. "нужная фича"). :)

Белый Кролик
Решено: 10
Благодарил (а): 354 раза
Контактная информация:

29 июн 2022, 18:51

MrTowelie, Стабильность с кедами раздают тута --> https://get.opensuse.org/leap/15.4/ :smile:

sheridan
Решено: 14
Благодарил (а): 900 раз
Контактная информация:

29 июн 2022, 20:19

MrTowelie, Стабильность с кедами раздают тута -->Gentoo,
а здесь раздают самые новые кеды с шнурками ArchLinux

Sharov
Решено: 1
Благодарил (а): 119 раз
Контактная информация:

29 июн 2022, 21:36

MrTowelie писал(а):
28 июн 2022, 23:13
Поэтому я и ушёл с KDE Neon на Kubuntu.
"Достал меня мерседес, поэтому я пересел на жигу!.." Так это примерно выглядит.
Родной, хочешь продвинутую Плазму, сиди на Неоне. Хочешь стабильную Плазму - переползай даже не на Кубунту, а на что-то более консервативное (не на этом ресурсе будет сказано).
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Openbox / Ungoogled-Chromium

Автор темы
MrTowelie
Контактная информация:

29 июн 2022, 22:25

Sharov, Я бы мог засчитать эту аргументацию, если бы, рекламируя себя, на официальном сайте у KDE Neon не было упоминаний про их стабильность. Вот кусочек текста с их офф сайта (есть и другие кусочки):
More than ever people expect a stable desktop with cutting-edge features, all in a package which is easy to use and ready to make their own.
А так, я имел стабильность на Kubuntu 20.04, но вот нынешний релиз принёс те проблемы, которые у меня были в KDE Neon ещё 2 года назад. И вот, пока что, я подожду 22.04.1, и посмотрю, сможет ли команда Kubuntu исправить ошибки команды KDE, а дальше посмотрим, куда мне лучше пойти, если потребуется. (если что, плазма в Kubuntu 20.04 немного старше двух лет)

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

30 июн 2022, 00:13

MrTowelie писал(а):
было упоминаний про их стабильность
MrTowelie писал(а):
проблемы, которые у меня были в KDE Neon ещё 2 года назад.
и как это противоречит по твоему? :-D С - Стабильный баг

Автор темы
MrTowelie
Контактная информация:

30 июн 2022, 06:06

WWolf, Вот жеж ужас, опять между строк не прочитал, какой кошмар, чёртов невидимый шрифт. :dash2:

Sharov
Решено: 1
Благодарил (а): 119 раз
Контактная информация:

30 июн 2022, 11:25

MrTowelie писал(а):
пока что, я подожду
Ожидаючи, поглядывай на процессы исправлений и оптимизаций Плазмы в группе в VK.
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Openbox / Ungoogled-Chromium

Автор темы
MrTowelie
Контактная информация:

06 сен 2022, 22:47

Ну вот и вышла plasma 5.24.6 для Kubuntu 22.04.1.
Что же изменилось:
Починили:
При вызове чётное число раз настроек виджетов теперь не виснет plasmashell. Но, похоже, что починили это каким-то костылём, потому что теперь при вызове настроек виджетов видно, как обновляются все виджеты с датчиками загрузки системы и с температурами.
Композитор перестал конфликтовать с тяжёлыми играми. Теперь не нужно ставить галочку его автоматического отключения.
Не починили:
Так же невозможно скачивать дополнения и виджеты из kde store (из системы), ошибка "Неизвестная ошибка Open Collaboration Service (0)." остаётся.
Видео обои теперь вовсе не воспроизводятся даже криво, чисто статика. Может надо обновить плагин, но из-за ошибки выше это проблематично.
Сломали (или не было замечено ранее мною):
В информации о системе указаны старая версия Kubuntu (22.04 вместо 22.04.1) и старая версия Plasma (5.24.4 вместо 5.24.6), хотя inxi -Fxz пишет верные версии.
Виджеты стали отталкиваться от края экрана после запуска сеанса.Т.е. образуется очень раздражающий зазор, который постоянно приходится поправлять после запуска системы.
Wayland тестировать не стал.

Мда... Стабильности просто полный рот. Может до конца года, если эти проблемы не решатся, особенно с отталкиванием виджетов, то когда время будет удобней, буду выбирать другую редакцию Ubuntu с другой графической средой (внутренняя то часть Ubuntu меня устраивает, кроме алгоритма отключения автообновлений), ну или может на другие дистрибутивы посмотрю, если в результате всех переходов всё поломаю.

Белый Кролик
Решено: 10
Благодарил (а): 354 раза
Контактная информация:

06 сен 2022, 23:36

Sharov писал(а):
29 июн 2022, 21:36
"Достал меня мерседес, поэтому я пересел на жигу!.." Так это примерно выглядит.
Родной, хочешь продвинутую Плазму, сиди на Неоне. Хочешь стабильную Плазму - переползай даже не на Кубунту, а на что-то более консервативное (не на этом ресурсе будет сказано).
Хочешь и то и другое - переползай на opensuse tumbleweed, это как пересесть на лексус. :-D

Ответить

Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»