Как раз вышел новый LTS релиз 22.04, где есть необходимое ядро с драйверами. Ну, так уж и быть, решил, что обновлюсь, всё равно придётся. Ввёл 2 раза
sudo do-release-upgrade
, сначала до 21.10, а потом на 22.04, предварительно скопировав важные данные на внешние устройства.И вот, обновление закончилось. Вроде бы всё хорошо.
Так! А почему видео обои иногда останавливаются и чёрным подмигивают при работе с интерфейсом?
Может переустановить плагины? В смысле не подключается к kde store? Что? Не могут пофиксить уже месяц? Ну ладно, у меня есть красивые статичные обои.
Ой! Plasmashell виснет при каждом 2-ом входе в настройки виджетов, прямо как в KDE Neon 2 годика назад! Неужели через релизы протащили проблему? Но благо виджеты - это настроил и забыл.
Тестим wine и игры. А почему композитор выдает на монитор в разы меньше fps, чем на счётчике игры указано? Эх, а я ведь часто сворачиваюсь, отключать не хочется...
Но ведь есть же Wayland, столько релизов его пилят в KDE. Может пора?!
Заходим в сеанс на Wayland, и? Правильно всё оформление сбивается на дефолт даже для сеанса на X-ах.
Хорошо, снова настраиваем все виджеты через зависающий по чётным настройкам plasmashell (в настройках плагинов тоже самое). И вот, композитор не мешает играм. Неплохо.
Так, стоп, а почему курсор чёрного цвета? Где стандартный серый? Так, подождите, почему темы курсора не применяются? Эм...
Хм. Ну допустим, но, вроде бы, остальное жеж работает? Подождите. А куда пропали анимации сворачивания и разворачивания окон для не kde приложений? Почему я вижу лишь резкие пшики?
Что же ещё? О, надо сделать скриншотик. Так, копируем в буфер обмена. Жмём Ctrl+V. Не вставляется. Почему? В смысле я должен нажать на буфер, потом на скриншот и только тогда получать возможность его вставлять? Но ведь с текстом не так работает!
Ещё и кнопочки решили снова переставить местами. Особенно замечательно, когда просто в обратный порядок ставят их. Ведь так удобно переучиваться из релиза в релиз!
Ну и да, за пределами plasmashell всё работает, здесь к команде Kubuntu нет никаких претензий. А вот к команде KDE серьезные вопросы. И ведь я не использую нестандартные темы (только прозрачные панельки),у меня 1 монитор 1080p, мне не нужна целая гора уникальных фич. Но сколько ещё проблем есть? И сколько попадутся даже мне на глаза? И ведь это всё стандартный функционал, а такие результаты, которые тянутся уже не первый год, где-то с релиза KDE 5.19. Поэтому я и ушёл с KDE Neon на Kubuntu.
Собственно интересно ваше мнение. Может я что-то не так делаю как пользователь? Может мне надо как-то приготовить Wayland и plasmashell? Что вообще происходит у вас при использовании современного KDE? Ждёт ли нас время какой-то адекватной стабильности? Может команда Kubuntu сможет починить всё? Или же одни и те же ошибки команды KDE, и постоянное перемешивание интерфейса и дальше будут нас преследовать из релиза в релиз? Эх...
¯ \ _ (ツ) _ / ¯