Интереса ради глянул начало - все таки этот мужик слишком давно, в основном бизнесмен, чем специалист. Вроде и умные вещи говорит, и правильные, но частности, и оценка у него все время уезжают куда-то не туда.
Вот к примеру говорит он значимости блокчейна и сравнивает его с нейросетями. Ну такое... Все равно что сравнивать технологии уровня изобретения радио (концептуально: передача сигнала без провода) и придумки новой формы банковского отчета (блокчейн по сути - всего лишь механизм обеспечения самопроверки данных). Оно конечно - шума много в обоих случаях, но в первом - он куда более по делу.
Чтобы не быть голословным, напоминаю, что десятилетиями существовали три классические задачи компьютерной обработки, сформулированные еще в 80-ых прошлого века:
1. Анализ голоса. (Речь в данные)
2. Генерация голоса. (Данные в речь на естественном языке.)
3. Машинное зрение - анализ объектов в пространстве и их классификация.
Пункт 3 решило первое поколение нейросетей. Тесла с ее автопилотом - прямой результат.
Пункты 1 и 2 были пока не реализованы в полной мере - все эти "голосовые помощники" могли только распознать ключевые слова, или наоборот - выдать частично предзаписаный набор изречений. Некотором шагом вперед по пункту 2 стали vocaloid - виртуальные певцы, представляющие собой системы генерации голоса на основе фонем. Однако они лишь решали задачу стыковки этих фонем (что позволяло генерировать несколько более естественный голос) - но полный текст приходилось все равно составлять вручную.
Текущее поколение нейросетей РАЗОМ решает все эти классические задачи в полном объеме, и даже больше - они могут помочь в обработке практически любых данных, в которых нужно выделять общее и отделять его от частностей, без четкой бинарной логики при этом. Что резко увеличивает возможный диапазон в принципе решаемых прикладных задач. Т.е. хайп хайпом, но вот "совсем узкая ниша" - это тоже не сюда. ИТ получили очередную точку опоры для применения рычага. А вот что и куда этот рычаг будет двигать - пока не очень ясно.

Блокчейн же такого звания явно не заслуживал - он изначально решал очень специфическую конкретную задачу. А сейчас - сравнимо с появлением Li-Ion батарей и емкостных сенсорных экранов, если не круче.
Вот скажем, применение. Если кто смотрел Доктора Хауса, там был в одной из серий случай, когда пациент имел полный паралич, и с ним пытались общаться посредством "манипулятора мышь" управляемого токами мозга. Это вообще-то совершенно реальный прибор. Вот только проблема с ним - научится курсор двигать таким образом - все равно что хвостом шевелить. Отсутствующим. Даже не ушами. А нейросеть в состоянии упростить этот процесс. А это - путь к полноценным протезам, не уступающим по точности движений естественным конечностям. Сейчас нужно дорогущее и сложное вживление интерфейса под протез для обеспечения хоть какой-то боле-менее приемлемой точности. А здесь будет достаточно внешних датчиков на коже - нейросеть отфильтрует паразитные сигналы, и будет подстраиваться под пользователя, улучшая взаимодействие со стороны протеза.