Мало места на корневом диске
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 99
- Контактная информация:
Всем привет.
Пользую Минт 21 Vanessa
Под рабочий раздел выделил 22 гб, и вот их стало мало.
Есть 150 ГБ неразмеченных на диске.
Насколько понимаю, что можно их объединить с помощью Gparted, в режиме запуска минта с флешки.
Действительно ли это нормально работает и проблем не будет?
ОС у меня с зашифрованным хомяком (если это имеет значение).
Пользую Минт 21 Vanessa
Под рабочий раздел выделил 22 гб, и вот их стало мало.
Есть 150 ГБ неразмеченных на диске.
Насколько понимаю, что можно их объединить с помощью Gparted, в режиме запуска минта с флешки.
Действительно ли это нормально работает и проблем не будет?
ОС у меня с зашифрованным хомяком (если это имеет значение).
Последний раз редактировалось пользователем 2 CaMINTcadze; всего редактировалось раз: 7
Linux Mint 21 (Cinnamon 5.4.11)
-
- Решено: 1
- Контактная информация:
sudo apt clean && sudo apt autoclean && sudo apt autoremove -y
Делал?
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Openbox / Ungoogled-Chromium
-
- Контактная информация:
Вот такой
Но они забьются опять быстро, да и не обновиться никак с таким остаточным размером.
И под свап места нет.
Я бы до 75 расширился.
Конечно, гига полтора высвободил.
Но они забьются опять быстро, да и не обновиться никак с таким остаточным размером.
И под свап места нет.
Я бы до 75 расширился.
-
- Контактная информация:
А я бы установил всё одним разделом.
Но в данном случае можно пододвинуть второй раздел так, чтобы между ним и корневым разделом было искомое количество Гиг.
А потом раздвинуть на это пустое пространство корень.
Но делать нужно последовательно: после каждой операции делать "применить". (При чём сначала увеличиваем размер второго раздела, - "применить", потом уменьшаем его со соторны корня на тот же рамзер, - "применить", ну, и так далее...) И ессно ждать, тут без этого никак, если не хотим потерять данные.
- Хоть и Linux, хоть и ext4, а всё же риски есть...
Последний раз редактировалось пользователем 2 Sharov; всего редактировалось раз: 7
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Openbox / Ungoogled-Chromium
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Не понял про хомяк. Он у тебя внутри корня ?
Просто смотрю что раздел 3 не примонтирован и нет отдельного хомяка. Там ссылка на него ?
-
- Контактная информация:
Хомяк на 4 разделе, где ключик нарисован.
Второй разден 1 мб? Вообще не понял, как его подвинуть и куда, чтобы между ним и корнем, гиги образовались )
-
- Контактная информация:
CaMINTcadze, не тупи.
"Первый раздел" (он же корень):
/dev/nvme0n1p4 = 23GB
"Второй раздел" (видимо Хомяк, ибо неподписан в Gparted):
/dev/nvme0n1p3 = 69GB
Вся остальная "мелочь" это загрузочная субстанция... Не о ней ессно речь...
"Первый раздел" (он же корень):
/dev/nvme0n1p4 = 23GB
"Второй раздел" (видимо Хомяк, ибо неподписан в Gparted):
/dev/nvme0n1p3 = 69GB
Вся остальная "мелочь" это загрузочная субстанция... Не о ней ессно речь...
-
- Решено: 14
- Контактная информация:
CaMINTcadze, сложная ситуация и неведомо с каким исходом, тебе необходимы манипуляции с разделом nvme0n1p3 (home), для начала надо объединить nvme0n1p3 с свободным местом справа, затем у получившегося общего раздела откусить нужное количество с левой стороны раздела nvme0n1p3 если смотреть в gparted, выполнить эту операцию, которая может завершится не успешно (50х50), только затем можно присоединять освободившееся свободное пространство раздела nvm0n1p3 к разделу nvme0n1p4
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Полагаю, что 22 ГБ под систему маловато будет, как бы раздел ни чистился. Да и очистка, мой мой взгляд, должна быть более комплексной, всё-таки, в комплекте поставки, по-моему, много лишнего, поскольку комплектуется на все случаи жизни. К примеру, если взять тот же LO, то как обычный пользователь (домохозяин как я
) будет использовать LibreOffice Base? А если вместо некоторых программ из поставки будут использоваться их аналоги или другое ПО, то неиспользуемое следует из системы изымать. Не говорю уже о различного рода языковых пакетах и сопутствующих им шрифтах из азиатских и африканских языков. А если используется Timeshift, то его также следует настроить на сохранение снимков на разделе побольше, чем ваш текущий / Вроде бы при таких мероприятиях экономится про чайной ложке, но в итоге получается, что "копеечка рубль бережёт".
Можно и вообще /home держать в корне (не при вашем теперешнем размере), но только если при переустановке не форматировать раздел. Хотя это уже будет для тех, кто немного поработал в системе и имеет представление как её приводить в чувство.
Где-то у команды LM была информация, что она рекомендует 100 ГБ (но, наверное, имеется в виду / + /home). Лучше бы, конечно, на систему (без /home) выделять около 50 ГБ, поскольку со временем может наступить эра экспериментирования, при которой будет расходоваться это самое дисковое пространство.

Можно и вообще /home держать в корне (не при вашем теперешнем размере), но только если при переустановке не форматировать раздел. Хотя это уже будет для тех, кто немного поработал в системе и имеет представление как её приводить в чувство.
Где-то у команды LM была информация, что она рекомендует 100 ГБ (но, наверное, имеется в виду / + /home). Лучше бы, конечно, на систему (без /home) выделять около 50 ГБ, поскольку со временем может наступить эра экспериментирования, при которой будет расходоваться это самое дисковое пространство.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
CaMINTcadze, самое простое и безопасное решение в твоей ситуации - это взять необходимые данные и перенести их на внешний носитель. После этого снести все разделы и разбить заново, после чего установить систему(ну или сразу при установке системы это сделать).
Потом перенести данные назад на комп.
Все манипуляции с разделами что тебе тут предлагают не стоит выполнять, т.к. чреваты потерей данных. Теперь придется двигать начало раздела
Потом перенести данные назад на комп.
Все манипуляции с разделами что тебе тут предлагают не стоит выполнять, т.к. чреваты потерей данных. Теперь придется двигать начало раздела
nvme0n1p3
, а это очень долго, т.к. там данные, и очень велика вероятность эти данные потерять.-
- Контактная информация:
Я бы так и сделал, но к сожалению сложно это в моем случае - не смогу восстановить некоторый софт на новой системе, если что-то не так пойдет (учетные данные на номер тлфна, которого у меня нет, и новый ключ не создать будет, а старый с хешем новой системы не подружится).
Но спасибо всем за советы.
Не буду ничего пока трогать, пока решения по переносу этих данных не найду.
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
Я бы клонировал этот диск на диск большего размера с пропорциональным увеличением каждого раздела. Ну или на такой же по размерам клонировал один в один. И уже с ним бы экспериментировал, зная, что оригинал в целости и сохранностиCaMINTcadze писал(а): ↑08 окт 2023, 16:51Не буду ничего пока трогать, пока решения по переносу этих данных не найду.