Шифрование файлов с GnuPG

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 138
Откуда: НН
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 1619 раз

Шифрование файлов с GnuPG

Сообщение Chocobo » 29 мар 2017, 08:52

У всех нас есть секреты, которыми мы не хотим делиться. Также у всех нас есть личные документы, которые мы никому не хотим показывать. Как можно защитить файлы, например когда несколько пользователей обращаются к одной и той же системе?

В Linux несколько приложений делают эту работу таким приятным способом. Сегодня поговорим о GnuPG. GnuPG - еще одно отличное приложение для шифрования и дешифрования файлов из командной строки в Linux.

Что такое GnuPG
GnuPG означает GNU Privacy Guard, также известный как GPG. GnuPG - это бесплатная и открытая утилита на основе стандарта OpenPGP, которая используется для шифрования и дешифрования файлов из командной строки в Linux. Он позволяет пользователю шифровать и подписывать данные для защищенной электронной коммуникации для защиты документов через Интернет.
GnuPG имеет универсальную систему управления ключами, а также модули доступа для всех видов открытых ключей. Таким образом, мы можем легко интегрироваться с другими приложениями. Версия 2 GnuPG также обеспечивает поддержку S/MIME и Secure Shell (ssh).

Как установить GnuPG
Linux Mint (как и большинство основных дистрибутивов Linux) по умолчанию содержат пакет GnuPG в своих репозиториях, поэтому просто используйте менеджер пакетов для его установки. Пакет GnuPG поставляется с двумя командами, поэтому вы можете использовать команду gpg или gpg2.

Код: Выделить всё

apt install gnupg
Как зашифровать файл
Добавьте ключ -c к команде gpg, за которым следует имя файла, чтобы зашифровать его. ключ с использует симметричное шифрование.

Код: Выделить всё

gpg -c file_to_crypt.txt
Дважды введите пароль, чтобы зашифровать файл. Файл будет зашифрован с расширением .gpg


Имейте ввиду, что если вы потеряли или забыли пароль, вы не можете восстановить документы, потому что он использует очень сильное шифрование. Просмотреть содержимое файла после шифрования тоже не получится.

Как расшифровать файл
Расшифровка происходит аналогино, только использовать надо ключ -d или --decrypt с указанием .gpg-файла.

Код: Выделить всё

gpg -d file_to_crypt.txt.gpg
Для расшифровки в файл с другим именем - можно использовать ключ -o с указанием имени нового файла.

Код: Выделить всё

gpg -o new_decrypt_file file_to_crypt.txt.gpg
Более подробную информацию об утилите можно получить с man gpg или gpg —help

Аватара пользователя

root
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 164 раза

Шифрование файлов с GnuPG

Сообщение root » 20 ноя 2017, 19:20

Здесь не хватает хорошего мануальчика по GnuPG. Например, здесь Установка Tails из Debian, Ubuntu, или Mint с помощью командной строки и GnuPG я переводил "Лучшую практику" от riseup, но и этого, имхо, мало для полной уверенности в том, что все, что я делаю - безопасно.
Ушел в запой, вернусь не скоро :drink4: :sry:
Изображение

Вернуться в «Иное программное обеспечение»