Нужен совет по распределению разделов и загрузчика

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
no avatar

Автор темы
DIO
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 18:36

Доброго времени суток всем, уважаемые участники форума!

Опыт использования Linux не такой уж у меня и большой, хотя и устанавливал неоднократно и пользвовался, в том числе и Linux Mint. На нём то я и остановился довольно давно. Cinnamon. Но.. в силу того, что так и не смог заставить в нём работать одно Виндовс приложение, без которого я не могу рабочие процессы выполнять, вынужден был возвращаться к винде. Сейчас опять подмывает попробовать. Но есть давно возникшие вопросы.

Ноутбук DELL, Intel(R) Core(TM) i5-7200U CPU @ 2.50GHz 2.70 GHz, ОЗУ 16,0 ГБ.
Два физических диска:
1-й SSD 500 Гб.
2-й HD 1 Тб.

На SSD установлена действующая OS Win 10 и планируется там пока и остаться. То-есть, Linux Mint будет устанавливаться 2-й OS, но не "рядом с Windows".
Кроме того, указанный SSD, помимо тех разделов, которые напилила винда при её установке, разделён - есть свободный на данный момент раздел (именуется диск D) размером 200 Гб.
HDD на разделы не разбит, используется под хранение кое-какого софта и того самого приложения, которое я никак не смог корректно работать в Linux под Вайном.

Так вот, хочу спросить совет относительно того, как лучше (целесообразнее) при указанных выше условиях создавать разделы при установке Linux Mint Cinnamon (актуальной версии).
Можно конечно взять и для всего использовать только лишь тот раздел на 200 Гб., что имеется на SSD, который я и оставил в целях Линукса - под / и под /home.
Только вот, думаю, а может, на SSD создать корневой /, а под /home отдельный раздел на указанном выше HDD, хотя бы для того, чтобы в случае сноса Минта при повторной установке его же и использовать продолжать? Но так и не определюсь, есть ли в этом особый смысл или нет, а также, т.к. ни разу этого делать не пробовал. думаю и о том, а не возникнет ли проблем с монтированием такого раздела при каждой загрузке?

Ещё один вопрос, который меня также волнует, это куда "девать" загрузчик при установке Mint - на SSD (а там винда) или HDD?

Да, кстати, почитал я тут кое-какие темы про разделы, теперь вообще нихрена не пойму. Пишут про создание таких разделов, как /efi и /swap . Ну, своп я как то очень давно делал. когда совсем дровяной комп был, а сейчас то он нахрена? И что сейчас с необходимость в /efi ?

Спасибо.
Вложения
2024-09-06_16-31-00.png
2024-09-06_16-24-58.png

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 19:12

DIO писал(а):
06 сен 2024, 18:36
установлена действующая OS Win 10 и планируется там пока и остаться
У меня было бы два варианта на выбор.
1. Linux на второй диск и в него же загрузчик Linux. Windows загрузчик Linux найдёт сам и автоматически добавит запись. Если вдруг необходимо будет снести Windows и установить её заново, то загрузчик Linux не затрётся и не нужно будет осуществлять телодвижений по его восстановлению. Единственное что придётся сделать – переназначить в биосе порядок загрузки, поменяв их очередность.
2. Linux на SSD в отдельный раздел (как, наверное, задумали), но загрузчик Linux именно на раздел Linux, а не на диск. А в Windows установить какой-нибудь мультизагрузчик систем или руками править существующий загрузчик для добавления туда пункта Linux.

konstantin
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 19:16

В вашем первом случае : Загрузчик ставят на тот же диск , где будет стоять Минт. Тогда в итоге при запуске компьютера по умолчанию будет включаться Минт , а Виндоус можно включать выбрав его включение в меню загрузчика Grub , которое при двойной загрузке появляется на экране в начале запуска компьютера. Виндоус ставится первая и только тогда второй ставится Минт.
А вариант установки Минт на второй диск требует знание назначенной служебной клавиши (например F2 или Esc или т.п.) , которую надо нажимать при включении компьютера для выбора диска с которого будет загружаться компьютер. Возможно для этого в BIOS или в UEFI потребуется разрешить такое открытие меню загрузки сделав настройку и нажав 'ок'. Тогда , если на диске только одна Операционная Система , меню загрузчика GRUB будет скрыто. И на каждом из двух дисков будет по одой Операционной Системе.
Решите сами что возможно сделать и что удобнее .

no avatar

Автор темы
DIO
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 23:09

madesta писал(а):
1. Linux на второй диск и в него же загрузчик Linux.
2. Linux на SSD в отдельный раздел (как, наверное, задумали), но загрузчик Linux именно на раздел Linux, а не на диск.
Я так понимаю, что в любом случае, если Linux на весь диск, то и загрузчик туда же, а если Linux в раздел на диске, то и загрузчик именно в раздел с Linux, а не на диск, в которрм создан раздел...
К примеру, если я буду устанавливать не на раздел в SSD (хотя пока туда и планирую, но пока обдумываю варианты), а на HDD, то я полюбому не буду на весь HDD в том виде, в котором он сейчас есть (не разбит на разделы) ставить, а разделю его - раздел для Linux, раздел с моим ПО, которое я планирую запускать из обоих OS, а потому придётся оставить это ПО на отдельном разделе или же диске с ФС NTFS доступным из обоих OS. И тогда получается, что и в этом случае загрузчик именно в этот раздел с Linux на HDD, а не на весь HDD выбирать место для его установки...?
Вообще, конечно, я хотел Mint поставить в свободный сейчас раздел SSD, а раздел /home создать на HDD... чтобы потом не дёргаться из-за этого хома в случае переустановок Linux. А тут ещё и Грабом озадачился...

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 23:36

DIO писал(а):
А тут ещё и Грабом озадачился...
А зачем с ним озадачиваться? Что вы с ним делать собираетесь? Он у вас установится вместе с загрузкой системы. Единственное озадачивание, которое мне приходит на ум, может быть только в передаче каких-либо дополнительных параметров или замены заставки на бегущие строчки процессов + меню для выбора пунктов для загрузки с каким-либо из предыдущих ядер или др. функцией.
DIO писал(а):
а не на диск, в которрм создан раздел...
Если установите на диск SSD, а потом надумаете переустановить Windows, то заранее сохраните в какой-либо файлик или на листочек порядок восстановления загрузчика Linux, который новая копия свежеустановленной Windows затрёт. Если Вы очень опытный пользователь Windows, который решит все проблемы в этой системе без её переустановки, то и сам вопрос "куда загрузчик Linux" отпадает.

konstantin
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

06 сен 2024, 23:40

DIO писал(а):
madesta писал(а):
1. Linux на второй диск и в него же загрузчик Linux.
2. Linux на SSD в отдельный раздел (как, наверное, задумали), но загрузчик Linux именно на раздел Linux, а не на диск.
Я так понимаю, что в любом случае, если Linux на весь диск, то и загрузчик туда же, а если Linux в раздел на диске, то и загрузчик именно в раздел с Linux, а не на диск, в которрм создан раздел...
Вы не забудьте про Виндоус. Вот ведь что Вам пишут : 2. Linux на SSD в отдельный раздел (как, наверное, задумали), но загрузчик Linux именно на раздел Linux, а не на диск. А в Windows установить какой-нибудь мультизагрузчик систем или руками править существующий загрузчик для добавления туда пункта Linux.
Имеется ввиду в таком случае на Виндоус установить дополнительно программу настройки меню выбора Операционной Системы.

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

09 сен 2024, 02:00

Загрузчик современной системы ставится не "на диск", не на "раздел линукс" а в раздел EFI. И более одного такого раздела - не нужно технически. Такие загрузчики систем один другого не затирают т.к. ставятся в разные каталоги этого раздела. Также, в случае нескольких систем на машине крайне рекомендую установить сторонний загрузчик rEFInd, который сам находит имеющиеся на машине системы и на 95% решает любые возможные косяки с загрузкой (поддерживая и Linux и Windows, а так же умеет в красивые менющки).

Это все касается полноценной загрузки в EFI (UEFI) режиме. Если у вас там Legacy (CSM/MBR) загрузка - вы сам себе злобный Буратино. :) Т.к. тогда будут проблемы с железом - не на 100% точно, но вполне вероятно. И вот та самая проблема с затиранием одного загрузчика другим при установке системы. В прочем, rEFInd и Legacy найти и загрузить может.

Ответить

Вернуться в «Установка Linux Mint»