Можно ли спокойно жить со старой версией Linux Mint 20.3 «Una» в 2025 году?

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
no avatar

Автор темы
Kexitt
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

28 фев 2025, 11:23

Друзья, всем привет. Такая ситуация. Когда в марте 2021 года я собрал «железо» и записал на его HDD ОС Linux Mint 20, на тот момент самую свежую версию, и всё было ОК. Потом вышла версия 21, но я не стал на неё обновляться, так как моя «двадцатка» меня вполне устраивала, а потом вышла и 22 версия. Но, так как в моей 20 версии всё нормально работало, как и сейчас, то с обновлением я не заморачивался — работает и хорошо. Но вот сегодня мне пришла вот такая «весть», что через 89 дней обновления для моей Linux Mint 20.3 Una выходить перестанут и рекомендует «освежиться» более новой версией, в частности 22.1. (См. скрин):
Снимок экрана от 2025-02-28 09-48-44.png
Как я понял, сам разработчик не рекомендует обновляться со старой версией на новую, а установить её, что называется, с чистого листа. Конечно, посредством команд в терминале возможно обновить версию на более новую, но на свой страх и риск. У кого-то это проходит гладко, а у кого-то возникают проблемы, причём такие, что приходится откатываться назад при помощи Таймшифта.
Так как сейчас я работаю на дому, то и комп с установленной Linux Mint 20.3 — мой хлеб насущный. Как назло, работа в самом разгаре, поэтому не время экспериментировать с обновлением, а также переустанавливать более свежую версию Минта. К тому же чувствую, что гладко это проходить у меня не будет. Хотя бы потому, что многие драйверы на моём компе созданы для для ядра 5.4…, в то время как у 22 версии ядро уже 6.0..
И в этой связи у меня вопросы:

1. Можно ли жить сейчас на Linux Mint 20.3 «Una», хотя бы в ближайшие полгода, после того как обновления перестанут выходить?

2. Так уж важно и критично отсутствие обновлений для Linux Mint 20.3 «Una»?

3. Могут ли вообще быть проблемы и если да, то какие со старыми версиями Linux Mint с ядром 5.4..?

4. Обязательно ли освежать версию Минта после окончания жизненного цикла и окончания обновления на новую, если компьютер нормально с ней работает? Или это можно сделать в следующей жизни? :-D

5. Если всё же решусь обновить, то можно сразу «перепрыгнуть» с 20 на 22, минуя версию 21?

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 791 раз
Контактная информация:

28 фев 2025, 12:36

Kexitt писал(а):
Обязательно ли освежать версию Минта после окончания жизненного цикла и окончания обновления на новую, если компьютер нормально с ней работает? Или это можно сделать в следующей жизни?
Обновляться не обязательно. Проблема с софтом. Я недавно обновлял на старом ноутбуке 20.3 до 21 и до 22. А пришлось это делать т.к. стало появляться сообщение о том что версия FF перестанет поддерживаться (не помню в подробностях). Решил просто обновить до актуальной версии. При обновлении с 20.3 до 21 проблем вообще никаких не возникло. А вот при обновлении с 21 до 22 получил проблемы по своей глупости. Надо было удалить драйвер для видеокарты NVIDIA, т.к. у драйвера 390 есть проблемы с ядрами после 6.2.
Kexitt писал(а):
Если всё же решусь обновить, то можно сразу «перепрыгнуть» с 20 на 22, минуя версию 21?
Не получится. Обновления только последовательно. Но можно переустановкой.
Есть официальные инструкции по обновлении с 20 до 21, с 21 до 22
ИзображениеИзображение

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

28 фев 2025, 13:28

У меня на одном ноутбуке до сих пор стоит аж 18.3. Работает, есть не просит.

Это ж не винда. Обновления - конечно вещь хорошая, но нарваться на комбинацию "незакрытая уязвимость + вирус/червь под нее" здесь весьма и весьма скромный. Потому, риск вполне допустимый IMHO. Проблемы могут возникнуть, если репы дистрибутива станут вообще недоступны, тогда и программу не поставишь нужную, если что-то кроме установленного на текущий момент нужным окажется. А так, система вдруг в тыкву не превращается на момент окончания поддержки. :)

Ну а для свежего броузера - snap/flatpack может быть выходом.

rogoznik
Контактная информация:

28 фев 2025, 13:38

slant писал(а):
snap/flatpack может быть выходом.
Как вариант. Что-то даже не вспомнил про них. Хотя на своей машине использую софт из флатпак
ИзображениеИзображение

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1208 раз
Контактная информация:

28 фев 2025, 13:49

slant писал(а):
У меня на одном ноутбуке до сих пор стоит аж 18.3. Работает, есть не просит.
Тоже на ноуте, но 19.3. А в 22.1 не работает толком gxneur (кто-то может быть пользуется).
Kexitt писал(а):
Когда в марте 2021 года я собрал «железо» и записал на его HDD ОС Linux Mint 20, на тот момент самую свежую версию, и всё было ОК.
Я бы её и оставил и пользовался, как говорится, до талого, но параллельно бы отрезал на диске или лучше поставил ещё один диск и туда бы установил свежую на сегодня версию. Помаленьку бы настраивал её под себя в свободная время, а работая в основном на старой. И когда новая ось по приложениям и настройкам будет полностью настроена под себя, то старую ось бы и удалил за ненадобностью. Собственно на основном компе так и делаю

no avatar

Автор темы
Kexitt
Контактная информация:

01 мар 2025, 12:47

Друзья, большое человеческое спасибо всем, кто откликнулся. Всё будет учтено, если решусь обновиться. Но всё же возникли ещё кое-какие вопросы. Итак:
rogoznik писал(а):
28 фев 2025, 12:36
А вот при обновлении с 21 до 22 получил проблемы по своей глупости. Надо было удалить драйвер для видеокарты NVIDIA, т.к. у драйвера 390 есть проблемы с ядрами после 6.2.
1) А как там в ядре 6.2 и позже себя чувствуют драйверы для NVIDIA 535-е? Они у меня стоят как рекомендованные:
Снимок экрана от 2025-03-01 09-50-27.png
.

2) Если обновляться с 20 на 21, то какое всё же ядро у 21? 5 или 6? Это важно, так как драйверы для аппаратной части, в частности для Wi-Fi адаптера они скачаны с GitHub-а специально для ядер 5. Тогда нужно будет искать драйверы под мой "свисток" для ядер 6, иначе без интернета останусь. Искал инфу в Интернете по поводу ядер в 21, в одних источниках говорится о ядрах 5.1, но другой источник говорит, что 21 переходит на ядро 6.1. Вот он: https://www.comss.ru/page.php?id=12827& ... c550857145

3) В случае обновления с 20 на 21, (не переустановки!) хранящиеся папки, файлы, видео, аудио, фото и прочее нажитое добро сохраняется или бесследно исчезает? То есть нужно определиться, при обновлении нужно ли эти файлы залить на внешний съёмный диск или облако, чтобы потом спокойно перенести.

4) Если при обновлении все файлы из прежней версии сохраняются, то они сохраняются в таком же порядке или бардак обеспечен? То есть, часть папок с файлами находятся в домашней папке, другая часть в документах, третья в загрузках, потом фото, видео, аудио соответственно в папка "Аудио", "Видео", "Рисунки". После обновления они так же будут на своих местах или рандом гарантирован? За 4 года я привык к своему порядку, знаю, где какой файл находится, а тут снова придётся долго наводить старый порядок или не придётся.

5) Программы, скачанные и установленные из менеджеров файлов после обновления на новую версию будут работать или их нужно будет переустанавливать?

6) И как поведут себя программы, скачанные и установленных не из менеджеров файлов, а из сторонних ресурсов, таких как GitHub, Oracle, Яндекс (Яндекс Браузер)? будут ли они корректно в новой версии работать?

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

01 мар 2025, 15:18

Kexitt писал(а):
... хранящиеся папки, файлы, видео, аудио, фото и прочее нажитое добро сохраняется или бесследно исчезает?
Сохраняются, если не трогать папку /home, либо раздел, на котором она расположена (то есть такой раздел не форматировать).
Kexitt писал(а):
... они сохраняются в таком же порядке или бардак обеспечен? То есть, часть папок с файлами находятся в домашней папке, другая часть в документах, третья в загрузках, потом фото, видео, аудио соответственно в папка "Аудио", "Видео", "Рисунки". После обновления они так же будут на своих местах или рандом гарантирован? За 4 года я привык к своему порядку, знаю, где какой файл находится, а тут снова придётся долго наводить старый порядок или не придётся.
Если вы не трогаете файлы настроек в своём домашнем каталоге ( /home/user ), имена которых начинаются с точки, а также в большинстве случаев расположены в папках ~/.config и ~/.local/share, то всё остаётся по-прежнему.
Кое что в них можно и удалить, но конкретно что приходит с опытом, когда вам известно какая папка настроек относится к какому приложению или компоненту.
Kexitt писал(а):
Программы, скачанные и установленные из менеджеров файлов после обновления на новую версию будут работать или их нужно будет переустанавливать?
Если вы устанавливали сверх того, что идёт в комплекте поставки, то есть дополняли предоставляемый по умолчанию набор приложений, то на новой системе это придётся сделать заново. В процессе установки все системные папки, в которых содержится ПО, будут перезаписаны. Об этом вас ещё проинформирует и мастер установки системы.
Kexitt писал(а):
И как поведут себя программы, скачанные и установленных не из менеджеров файлов, а из сторонних ресурсов
Как было указано выше, вам их придётся установить заново. Исключение может составить ПО, которое является самодостаточным, т.е. всё необходимое содержится в одной папке, а папка расположена в домашнем каталоге пользователя (/home/user), либо представлено в виде отдельных исполняемых файлов или файлов AppImage.

P.S. Ну и как ИМХО, я бы не стал рассматривать кандидатуру LM21. Это будет лишь до 27 года, в то время как LM22 доживёт до 29-го. :read2:

rogoznik
Контактная информация:

01 мар 2025, 16:07

Kexitt писал(а):
А как там в ядре 6.2 и позже себя чувствуют драйверы для NVIDIA 535-е? Они у меня стоят как рекомендованные:
Должно быть нормально.
Kexitt писал(а):
И как поведут себя программы, скачанные и установленных не из менеджеров файлов, а из сторонних ресурсов, таких как GitHub, Oracle, Яндекс (Яндекс Браузер)? будут ли они корректно в новой версии работать?
Тут все сложней. Перед обновлением необходимо все что ставилось из дополнительных репозиториев удалить, а пакеты привести к версиям из репозитория системы. А все дополнительные репозитории отключить. Потом после обновления можно будет включить обратно, но предварительно проверив есть ли поддержка новой версии Ubuntu и в настройках репозитория изменить кодовое название. Все что ставилось из исходников - либо запуститься либо нет, т.к. обновятся библиотеки и скорее всего придется пересобирать.

Самый правильный путь - это перед обновлением сделать бэкап системы. Только не Timeshift. Лучше использовать Clonezilla или аналоги
ИзображениеИзображение

no avatar

Автор темы
Kexitt
Контактная информация:

05 мар 2025, 11:51

Ещё раз всем спасибо за дельные советы, если я решусь обновиться, я тут отпишусь, расскажу что да как было. :smile:
Kexitt писал(а):
5) Программы, скачанные и установленные из менеджеров файлов после обновления на новую версию будут работать или их нужно будет переустанавливать?

6) И как поведут себя программы, скачанные и установленных не из менеджеров файлов, а из сторонних ресурсов, таких как GitHub, Oracle, Яндекс (Яндекс Браузер)? будут ли они корректно в новой версии работать?
Ой, я оговорился! Я имел ввиду не менеджер файлов, а менеджер программ:
Снимок экрана от 2025-03-05 11-47-52.png

Ответить

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»