Выполнение скрипта от рута без пароля

Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 15:38

Создал скрипт, он работает, но мне надо что бы он выполнялся при автозагрузке от имени рута без запроса пароля. Система LMC 18.1.
В LMC 17.3 я прописывал в /etc/sudoers такую строку genazb ALL=(root) NOPASSWD:/usr/local/bin/eventrm.sh и все работало.
Проделал все тоже самое в 18.1 и почему то не получается запрашивает пароль хоть тресни.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 07 апр 2017, 15:55

Прописал бы его в /etc/rc.local по старинке.
Или еще правильней завести юнит для systemd
Изображение

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 17:03

Chocobo писал(а):Источник цитаты Прописал бы его в /etc/rc.local по старинке.

До exit 0 прописал полный путь до скрипта, система запускается и мышка зависает на глухо.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 07 апр 2017, 17:08

Genazb, Так а что хоть за скрипт там? :smile:
Изображение

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 17:27

Просто удаляет группу файлов.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 07 апр 2017, 18:57

Ну скрипт с простым rm мышу тебе завесить никак не должен)

Плюс отрабатывает он еще до того, как ты залогинишься в сессию - поэтому не вижу взаимосвязей.
Изображение

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 19:03

Chocobo писал(а):Источник цитаты Ну скрипт с простым rm мышу тебе завесить никак не должен)

Однако она зависает.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 07 апр 2017, 19:10

Тогда вопрос, что же ты там удаляешь такого, и каким образом)

потому что от обработки rc.local до инициализации mdm - прорва времени. Ни иксов ни курсора тогда еще нет.
Screenshots.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 19:32

Chocobo писал(а):Источник цитаты Тогда вопрос, что же ты там удаляешь такого, и каким образом)

Там всего одна строка rm /dev/input/event*
Удаляет все файлы event их около 20 штук event00...event19
При запуске игры через Стим определяется какой то джойстик и мышкой управлять невозможно. Удалив эти файлы и запустив Стим все нормально. Запуская этот скрипт вручную все нормально работает и мышка в том числе. Этот скрипт запускался автоматом через автозагрузку в 17.3 и было все нормально.

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 07 апр 2017, 19:34

Думаю если удалить в этом каталоге mouse0 то мышка работать перестанет.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 07 апр 2017, 21:12

Genazb писал(а):Источник цитаты При запуске игры через Стим определяется какой то джойстик и мышкой управлять невозможно. Удалив эти файлы и запустив Стим все нормально.

Покажи lsusb, лазать руками в /dev/ - не кошерное занятие :smile:
Изображение

Genazb
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 05:50
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Genazb » 08 апр 2017, 04:50

Код: Выделить всё

Bus 002 Device 002: ID 8087:8001 Intel Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8009 Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 09da:722b A4Tech Co., Ltd.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Выполнение скрипта от рута без пароля

Сообщение Chocobo » 08 апр 2017, 07:28

У A4tech мышек встречалось такое поведение. Может помочь вот такое правило udev:

Код: Выделить всё

SUBSYSTEM=="input", ATTRS{idVendor}=="09da", ATTRS{idProduct}=="722b", ENV{ID_INPUT_JOYSTICK}=="1", MODE="0000", ENV{ID_INPUT_JOYSTICK}=""

Завести это например в /etc/udev/rules.d/51-nojoystick.rules
перезагрущить правила с sudo udevadm control --reload-rules и перецепить девайс (или просто перезагрузиться)

Или же еще его можно уточнить, если не прокатит. Найди блок с девайсом A4tech в cat /proc/bus/input/devices, там должен оказаться среди Handlers значение js0, выкати его тоже сюда.
Изображение


Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей