✓ Решено Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах
Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 19 июл 2017, 17:38

Скачал папку hw-probe-master с сайта https://github.com Что делать дальше, не понятно. Видимо я не правильно набираю команду, указанную в файле Install. Спасибо.

Решение Chocobo » 19 июл 2017, 18:17
AndreyVoskresenskiy, как-то так:

Код: Выделить всё

apt install git curl hwinfo dmidecode pciutils usbutils hdparm smartmontools inxi
mkdir git && cd git
git clone https://github.com/linuxhw/hw-probe.git
cd hw-probe/
sudo make install prefix=/usr


Затем еще назначить рутовый пароль, зайти под него от su и потом уже запускать эту фиговину :crazy:
Screenshot_20170719_211533.png


Вопрос только, зачем она вам? Уверен на 97% что можно обойтись и без этого решения :smile:

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 18:17

AndreyVoskresenskiy, как-то так:

Код: Выделить всё

apt install git curl hwinfo dmidecode pciutils usbutils hdparm smartmontools inxi
mkdir git && cd git
git clone https://github.com/linuxhw/hw-probe.git
cd hw-probe/
sudo make install prefix=/usr


Затем еще назначить рутовый пароль, зайти под него от su и потом уже запускать эту фиговину :crazy:
Screenshot_20170719_211533.png


Вопрос только, зачем она вам? Уверен на 97% что можно обойтись и без этого решения :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 19 июл 2017, 18:26

Спасибо, но снова не получилось((
P.S. Я прежде пытался освоить Росу, так вот там на форуме первым делом просили пробу. Ну и для базы оборудования, думаю пригодиться))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AndreyVoskresenskiy 19 июл 2017, 18:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 18:30

AndreyVoskresenskiy, тут он просто подтверждение принять чет не захотел, можно дать
apt -y install git curl hwinfo dmidecode pciutils usbutils hdparm smartmontools inxi
Чтоб не спрашивал лишнего
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 18:42

AndreyVoskresenskiy писал(а):Источник цитаты так вот там на форуме первым делом просили пробу.

Суровые ребята, мы обычно так новичов не мучаем :-D что относится к теме вопроса и так узнаем в пару команд, без этих плясок)
Ну и сама утилита, которой отвергается sudo для повышения привилегий - как то совсем не комильфо. Хотя конечн информативно, спору нет)
Изображение

Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 19 июл 2017, 18:46

Спасибо, на сколько я понял получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 18:49

AndreyVoskresenskiy, опять чуть мимо) hw-probe на скрине - это текущая директория, а help вызван общий, от bash

если нужна справка от самой утилиты - стоит явно вбить её название и help дать как ключ
hw-probe --help
Изображение

Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 19 июл 2017, 18:50

Там эта утилита встроена в графическую "оболочку". Так что все работает автоматом и отправляется куда надо быстро и легко, даже для чайников. С этим не было проблемм. Тут посложнее. Если есть способ проще отправить пробу, тогда укажите пожалуйста.
Кажется получилось!! Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AndreyVoskresenskiy 19 июл 2017, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 18:56

AndreyVoskresenskiy, не, нас это дело обошло.
Можно конечно собрать пакет для установки в даблклик, но и рутовые учетные записи по умолчанию отключены.

хотя и эту проверку вроде можно выпилить по коду, надо попробовать адаптировать :smile:
Изображение

Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 19 июл 2017, 19:04

Chocobo, спасибо большое. К сожалению ваше последнее сообщение для меня мало понятно. Надо разбиратться с азами))) Но "долг" выполнен, проба ушла. Приятно.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 19:12

https://linuxmint.com.ru/repo/xenial/hw-probe_1.2-2_amd64.deb

Вот пакет для простой установки и отученный от требований быть рутом (работает от sudo)
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 19:13

AndreyVoskresenskiy, Спасибо и вам, в таком виде возможно тоже возьмем на вооружение, подгготовив необходимые инструкции :thumbs:
Изображение

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 529 раз
Поблагодарили: 301 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение di_mok » 19 июл 2017, 20:50

А интересная свистулька
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 20:56

di_mok, ага, я тоже оценил, после небольшой адаптации под наши условия)

на sudo hw-probe -all -upload -id Sometext получим немалую кучу инфы, полезной и не очень во многих случаях обсуждаемых у нас проблем :smile:

Вот такая ссыль получается на выходе - https://linux-hardware.org/index.php?probe=e0c1e65c41 можно найти многое разом.
Изображение

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 408 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение symon2014 » 19 июл 2017, 21:04

Знатная штуковина. :thumbs:
:sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM 18.2 Mate .

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 19 июл 2017, 21:07

Ну и уж раз оффтопим - почему раньше никто не обмолвился про эту тулзу, раз она в росе так активно юзается? :goodevil:
У меня алиби - не особо люблю наследия мандривы во всех их проявлениях :-D
Изображение

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 529 раз
Поблагодарили: 301 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение di_mok » 19 июл 2017, 21:18

Chocobo писал(а):Источник цитаты Вот такая ссыль получается на выходе

Ага, как раз от сюда мои восторги
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя
AndreyVoskresenskiy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:10
Откуда: Мск
Благодарил (а): 4 раза

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение AndreyVoskresenskiy » 20 июл 2017, 06:20

Друзья, не ожидал честно говоря,что это вызовет такой интерес у профессионалов. Еще раз спасибо. Здорово,что вы нацелены на улучшение системы и работы форума, особенно в части адаптации для новичков. Хочу обсудить еще один момент. Когда я пару дней пытался безуспешно сам установить hw-probe, то однажды (кажется по ключевым словам "hardware diagnostics") выскочила тема, что на основе пробы оборудования можно сделать так,чтобы при загрузке системы грузилось только то,что нужно для данного железа. Не знаю как это сформулировать правильным техническим языком. Т.е. на основе пробы некими "телодвижениями" оптимизируется загрузка системы под конкретную машину. Поэтому если это актуально для сообщества, я мог бы создать эту тему по праву новичка :smile: Но в этой теме уже получается большой оффтоп с моей стороны. Вопрос лишь в том,чтобы правильно сформулировать тему,чтобы была легко находима поисковиками.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение Chocobo » 20 июл 2017, 07:21

AndreyVoskresenskiy, На самом деле, все почти так и есть изначально. Драйверы, как правило, представлены модулями ядра, и используются из них только те, которые требуются в процессе загрузки или работы для инициализации того или иного устройства. Глянуть их можно в lsmod

Другой момент, что в самой поставке - предусмотрено разнообразных драйверов на все случаи жизни, в дань унификации и обеспечения работы на любом железе. От этого размер размер исходного образа vmlinuz несколько растет, а он подгружается полностью весь на одном из первых этапов включения системы.

Но, по факту - этот размер пожатого ядра и количество собранных в нем модулей не особо влияет на работу устройства (т.к. неиспользуемые модули лежат лишь файлами в памяти), и лишь косвенно на время загрузки системы поле kernel на результат вызова systemd-analyze. Срезать время загрузки ядра можно можно раза в полтора таким образом, но там не настолько впечатляющие цифры получатся. В среднем со стандартного HDD ядро (kernel) подгружается скажем 6-8 секунд, после пересбора для вычистки получим 4-6 секунд.
Изображение

Аватара пользователя
darkfenix
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 5
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 57 раз

Как установить hw-probe на Linux Mint 18.1 Xfce 32-bit ?

Сообщение darkfenix » 20 июл 2017, 08:10

Действительно интересная тулза. И сразу куча всевозможных логов в одном месте. Удобно. Думается мне админам нужно где-то в фак это запилить чтоб инфу о железе было проще с новичков просить


Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей