Сохранить раздел home
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Сохранить раздел home
Стоит linux mint 17.1 хочу установить linux mint 19.3 на те же разделы(swap, / , home) без изменения размеров, но стоит на ext3, хотелось бы поменять на ext4. Если с корнем / все понятно, то чтобы сохранить home этот раздел не надо форматировать. Что сделать? Просто указать ext4 и не форматировать? Сработает? Кто скажет?
-
- Решено: 21
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
да ну ....При изменении фс, в любом случае, надо сливать инфу с носителя на котором будет меняться фс.

можно и не сливать
смотрим тыц блыц глыц>>>
другое дело что можно резервную копию хомяка сделать на всяк пожарный , так минтбакуп -> и в сжатом архиве сделать резервную копию
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
1. Рекомендую для подобной хохмочки использовать перенаправители в гугл а не яндекс, а то жители украины, скажем не оценят. Здесь яндекс заблочен.
2. Преобразование "на лету" из ext3 в ext4 приведет к серьезной фрагментации данных, и потере производительности. Кроме того, есть риск неудачного окончания и проблем с восстановлением в случае если свободного места на разделе менее ~20%. Шанс не велик и это ситуативно от содержащихся данных, но он есть. А значит бекап все равно делать надо. А если надо - проще пересоздать раздел, т.к. это еще и тупо быстрее, включая копирование туда-сюда - процесс конвертирования достаточно длителен.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
Ещё как вариант если есть другой раздел или внешний диск, скопировать все документы на этот раздел или устройство из папки /home вручную. Форматировать раздел в ext4 и скопировать всё обратно. Если есть свободное место на диске, создать для документов отдельный раздел и хранить документы на этом разделе, потому что каждая программа хранит в папке /home файлы настройки параметров и временные файлы и всё это занимает место. На созданном отдельном разделе будут только файлы документов без лишних файлов конфигураций программ и временных файлов. При установке новой версии системы раздел с документами просто подключается как папка, например с точкой монтирования "/documents".
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
mike.tim, при установке новой системы, сделайте резервную копию файлов документов. Для системы создайте разделы с нужной файловой системой и размером. После установки системы из резервной копии можно восстановить файлы. Копирование файлов https://losst.ru/kopirovanie-fajlov-v-linux
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
как правильно переносить хомяк , вроде как давали ссылки в #7 и #10 Простое указание типа fs не решает задачи полноценного перевода fs в ext4.
мои ссылки относятся только исключительно к вопросу исключительно о "конвертации" ext3 в ext4 (которую возможно провести хоть до переноса хомяка, хоть после переноса.
учтём , что у вас заблочено , хотя мне не нравится гугля и крайне редко к ней обращаюсь.
в общем поиск по ключевым словам "преобразование ext3 в ext4 без потери данных" даёт результат что такое возможно , и несложно.
slant писал(а): ↑22 янв 2020, 23:01Преобразование "на лету" из ext3 в ext4 приведет к серьезной фрагментации данных, и потере производительности. Кроме того, есть риск неудачного окончания и проблем с восстановлением в случае если свободного места на разделе менее ~20%. Шанс не велик и это ситуативно от содержащихся данных, но он есть. А значит бекап все равно делать надо. А если надо - проще пересоздать раздел, т.к. это еще и тупо быстрее, включая копирование туда-сюда - процесс конвертирования достаточно длителен.
похоже вы сами ни разу этого не делали, и материалы по теме "преобразование ext3 в ext4 без потери данных" не смотрели.
ну вот например раздел под 27гб в ext3 заполненный что называется "под горлышко ",(гораздо менее 20% свободно) ,
Скринкаст- (видео) ext3_тудыв_ext4.avi
попробуйте тупо быстрее бекап сделать и вернуть чем прошло преобразование.
потери файлов не увидел, фрагментации с её пагубными последствиями не заметил.
ЗЫ
совсем забыл , про бекап и риски ...
и луна может на землю упасть, и пожар в доме случиться , и "всемирный квартирный потоп" , и... а сталбыть бекап уже должен был иметься и делать его не надо...

-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
Как раз делал, и неоднократно. С забитыми террабайтниками - очень весело по 3-6 часов ждать. Проходили. Все очень сильно зависит от исходной структуры данных. Одно дело если вы создали раздел для теста и забили его вот прямо сейчас. И другое - если он полгода-год активно жил до этого в подобном состоянии.
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
однако возвращаюсь к теме
что именно подразумевается под "на лету" ?
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
неужели такой сложный вопрос - что подразумевается под "на лету" ?
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
однако почти двое суток прошло ...
slant, ответ на простой вопрос будет? или ещё не придумали
slant, ответ на простой вопрос будет? или ещё не придумали
-
-
Сохранить раздел home
Посмотрите мое сообщение на этом форуме об использовании mintbackuper - фирменного инструмента mint linux для сохранения и восстановления home . Тема : Бекап и восстановление системы.
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
colonel, Просто не вижу смысла возвращаться здесь к вопросу спустя полмесяца. Лично вам доказать что-то невозможно в принципе - вам по большей части вообще не интересно чужое мнение, вам интересен сам процесс спора. При этом я не считаю что вы пишете исключительно неверные вещи, отнюдь не так. Просто бываю и не согласен, или бывает есть что дополнить. Но спорить лично с вами в формате 1 на 1 давно никакого смысла не вижу. Так что на ваши сообщения я отвечаю только тогда, когда это касается других людей, и ваших ответов другим людям, если считаю что другое мнение может быть полезно.
Сейчас и здесь это будет просто переливание из пустого в порожнее - вы уже высказали свое мнение, я свое, ТС давно ушел.
Продолжать здесь это мусолить смысла не вижу. И не стоит меня пытаться подначивать.
Сейчас и здесь это будет просто переливание из пустого в порожнее - вы уже высказали свое мнение, я свое, ТС давно ушел.
Продолжать здесь это мусолить смысла не вижу. И не стоит меня пытаться подначивать.

-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
slant, вы своё ЧСВ с вежливым снобизм поумерьте ...
спорить с вами не собирался , что то доказывать вам и переубеждать тоже не собираюсь
Был задан простой вопрос на который вы крутя кормой так и не отвечаете.
ну а на ваше голословное заявление о моей якобы упоротости и что доказать мне "что-то невозможно в принципе"
( на до же , у вас от раздутого ЧСВ даже мысли не появилось что нормальных доказательств правоты вашего мнения не было представлено ), обязательно отвечу и именно здесь. Поскольку обвинение было сделано здесь.
спорить с вами не собирался , что то доказывать вам и переубеждать тоже не собираюсь
Был задан простой вопрос на который вы крутя кормой так и не отвечаете.
ну а на ваше голословное заявление о моей якобы упоротости и что доказать мне "что-то невозможно в принципе"
( на до же , у вас от раздутого ЧСВ даже мысли не появилось что нормальных доказательств правоты вашего мнения не было представлено ), обязательно отвечу и именно здесь. Поскольку обвинение было сделано здесь.
Последний раз редактировалось пользователем 3 colonel; всего редактировалось раз: 13
-
- Контактная информация:
Сохранить раздел home
colonel, Отвечая вашими же словами - у вас даже мысли не мелькнуло, что лично ваше мнение по первичному вопросу темы меня уже не интересует от слова "совсем", и доказывать что-то кому-то мне тоже не интересно.
По поводу самих споров - я высказал ровно то, что вижу, и как это воспринимаю. Без оскорблений. Даже без особой эмоциональной окраски. Как о явлении которое вижу - ну вот дует ветер за окном: он просто есть, и все.
Хотите обижаться - ради бога. И считайте кем хотите - ваше право. Но доказывать вам что либо, я смысла все равно не вижу. Особенно в случаях, когда нет однозначного на 100% решения, и зависящего от кучи разных факторов, и соответственно - любое доказательство может быть подвергнуто сомнению.
Сойдемся на том, что при моем общем к вам уважении в технических вопросах (вне зависимости от частных случаев), характерами и мировозрением мы не сходимся капитально. Посему общение в формате 1 на 1 смысла не имеет, дабы не провоцировать флейм.
По поводу самих споров - я высказал ровно то, что вижу, и как это воспринимаю. Без оскорблений. Даже без особой эмоциональной окраски. Как о явлении которое вижу - ну вот дует ветер за окном: он просто есть, и все.
Хотите обижаться - ради бога. И считайте кем хотите - ваше право. Но доказывать вам что либо, я смысла все равно не вижу. Особенно в случаях, когда нет однозначного на 100% решения, и зависящего от кучи разных факторов, и соответственно - любое доказательство может быть подвергнуто сомнению.
Сойдемся на том, что при моем общем к вам уважении в технических вопросах (вне зависимости от частных случаев), характерами и мировозрением мы не сходимся капитально. Посему общение в формате 1 на 1 смысла не имеет, дабы не провоцировать флейм.