P.S: Если можно, объясняйте нормальным языком, т.к я новичок в среде линукс, и многое мне ещё непонятно.
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Возможно потому, что инструкции вы не читаете полностью, либо не выполняете. На верху страницы есть инструкция по правильному оформлению темы, т.к. чтобы внятно помочь, а не гадать на кофейной гуще, нужны исходные данные - в том числе и по вашей машине.
Больше не читайте тех, кто так пишет.
Про операционки я сказал, по ноутбуку - Lenovo V15 G2 ALC, процессор AMD Ryzen 7 5700U, видеокарта встроенная Radeon Vega 8, оперативная память 16 Гб (8 распаяно на плате и плашка от Kingston, проблем никогда не вызывала). Установлены два SSD-накопителя, один NVMe на 500 Гб от Kioxia (на котором и живут операционки), и один SATA на 1 Тб той же фирмы. Вот вам исходные данные по машине.
Идея хорошая, только у меня нет нужной строки.
inxi -Fxz
в правилах оформления темы у вас не просто так просят. То что вы вручную написали про машину - половина не нужна, зато другой важной половины (про разделы дисков, чипсет, и версии ядра - как минимум) нету.То есть, надо переустановить Линукс и выбирать не режим установки рядом с Виндовсом, а последний вариант из предложенных? В принципе, мне не страшно, там всё равно ничего важного нет.Белый Кролик писал(а): ↑18 сен 2022, 21:06Диск при установке правильно разметь с разделом /boot/efi и твои волосы станут мягкими и шелковистыми.
У него он есть. Проблема не в этом.Белый Кролик писал(а): ↑18 сен 2022, 21:06Диск при установке правильно разметь с разделом /boot/efi и твои волосы станут мягкими и шелковистыми.
Так, ну, сначала он действительно выкинул номер с включившимся Secure Boot, повторно отключил. Далее - возможности отключить чип TPM 2.0 в БИОСе нет, но у меня включена интересная функция под названием "AMD platform security processor". Она может влиять на мой случай?slant писал(а): ↑18 сен 2022, 20:14У вас проблема с UEFI. Заблокирован доступ к обновлению переменных (в которых хранятся записи о загрузчиках). Secure Boot и иже с ним точно СЕЙЧАС выключен? И нет ли в прошивке ноута какой опции, связанной с "повышением безопасности" - типа блокировки обновления загрузочных записей, и т.д?
UPD: Вспомнил еще одно - посмотрите в опциях UEFI все связанное с TPM (Trusted Platform Module), и выключите, если он включено. Да, 11-ой винде оно несомненно надо. Но вот установить записи в UEFI для загрузчика оно может мешать если включено.
Я не знаю какие есть варианты сейчас в минте, я имел ввиду ручную установку с ручной разметкой диска.
про ручную разметку забудь.
После этого восстановление загрузчика пробовали? Возможно этого и хватит. Но если не сработает - смотрите внимательно какая именно ошибка - та же самая или другая.
А шут его знает, детального описания этой фичи AMD не дает. Пробуйте отключать, возможно тоже влияет.
Не хватило. В первый раз он такое выкинул, отключил, всё равно ошибка восстановления.
sudo mount /dev/sdXX /mnt
- (монтируем раздел с системой, вместо ХХ Ваши данные раздела)sudo mount /dev/sdXX /mnt/boot/efi
- (монтируем раздел EFI, вместо ХХ Ваши данные раздела)sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sdX
- (вместо Х Ваши данные раздела)sudo update-grub
exit
sudo reboot
В общем, сделал всё, что у вас в инструкции, однако при выполнении команды sudo grub-install /dev/nvme0n1p1 (у меня так обозначается раздел EFI) выкинуло мол нет такого устрйства, в общем, смотрите: https://disk.yandex.ru/i/2R1VH5A3btmVEAsheridan писал(а): ↑19 сен 2022, 07:23ddrews, Для начала я записал бы на флешку live образ LM-21
Затем запустил Gparteg в live и сюда скриншот Ваших разделов,
а потом уже сделал так:
1. Загрузился с флешки в live режиме
2. запустил консоль и ввёл команды
sudo mount /dev/sdXX /mnt
- (монтируем раздел с системой, вместо ХХ Ваши данные раздела)
sudo mount /dev/sdXX /mnt/boot/efi
- (монтируем раздел EFI, вместо ХХ Ваши данные раздела)
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sdX
- (вместо Х Ваши данные раздела)
sudo update-grub
exit
sudo reboot
Потому что sheridan, не полную инструкцию написал. Там должна быть еще одна строчка, вслед за mount --bind /dev...
sudo mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость